discuslike
Militanter Veganer
Hallo zusammen,
ich bin neu in diesem Forum und habe gleich mal eine Frage, es geht um meinen neu erworbenen Napoleon Freestyle 425.
Grundsätzlich würde ich mich eher als Anfänger bezeichnen, klar das Grillen war schon immer ein Thema, aber eben bisher nur mit billigem Baumarkt-Gasgrill und früher Holzkohle.
Mir geht es um das Thema Rosttemperatur bzw. Grilldauer.
Mein Freestyle 425 erreicht mit geschlossenem Deckel nach ca. 15-20 Minuten deutlich über 400 Grad, zumindest laut Deckelthermometer, die ja oft nicht wirklich genau sind.
Also eigentlich sollte doch die Leistung passen.
Allerdings braucht eine Bratwurst bestimmt 12-15 Minuten, bis sie fertig ist. Mit "fertig" meine ich in diesem Fall, bis sie eben so schön goldbraun ist, wie eine Wurst eben sein muss. Verschiedene Zonen habe ich natürlich ausprobiert und immer wieder geschaut, wo es am heißesten ist. Vorgeheizt wurde natürlich auch.
Die Bratwurst ist jetzt nur ein Beispiel, auch Fleisch braucht für mein Empfinden einfach zu lange, bis man ein Branding sieht. (Der Rest ist ja dann eh indirekt und das funktioniert natürlich.)
Bitte nicht falsch verstehen, man grillt ja wegen des Erlebnisses und nicht, um Zeit zu sparen. Darum geht es mir nicht.
Dennoch kommen mir solche Zeiten schon sehr lange vor. Bei Rindfleisch wird das dann echt schwierig, denn wenn dann endlich mal ein leichtes Branding da ist, ist der Kern im Prinzip schon auf 55-58 Grad, also fertig.
Ist das normal? Abgesehen von der reinen Zeit, wird dabei natürlich auch echt viel Gas verbraucht.
Im Moment sehe ich in der Praxis leider kaum eine Verbesserung gegenüber meinem vorigen Baumarkt-Gasgrill (max ca. 200€), der hatte nur zwei Brenner, wobei Brenner fast zu viel gesagt ist, das war so ein fast ovales Ding in der Mitte und vorne eben zwei Drehregler - mehr nicht.
Am Gas kann es nicht liegen, 11kg Gasflasche, war voll. Habe jetzt hier im Forum gesehen, dass man die Brenner noch einstellen kann bzgl. Luftzufuhr. Muss ich mir nochmal genauer anschauen, habe aber bisher nichts "falsches" feststellen können.
Ich lese öfter, dass man ja gar nicht alle Regler voll aufmachen muss zum "normalen" Grillen.
Daher wäre ich auch davon ausgegangen, dass wenn ich zB nur wenig Material für nur 2 Personen grille, ich vielleicht nur 2 Brenner anmachen muss, weil das evtl. reichen würde. Sollte das denn im Normalfall reichen?
Im Moment reicht das überhaupt nicht, ich muss schon alle 4 Brenner anmachen und zwar voll, mit dem o.g. Ergebnis.
Ich freue mich über eure Einschätzungen.
Gruß
Dennis
ich bin neu in diesem Forum und habe gleich mal eine Frage, es geht um meinen neu erworbenen Napoleon Freestyle 425.
Grundsätzlich würde ich mich eher als Anfänger bezeichnen, klar das Grillen war schon immer ein Thema, aber eben bisher nur mit billigem Baumarkt-Gasgrill und früher Holzkohle.
Mir geht es um das Thema Rosttemperatur bzw. Grilldauer.
Mein Freestyle 425 erreicht mit geschlossenem Deckel nach ca. 15-20 Minuten deutlich über 400 Grad, zumindest laut Deckelthermometer, die ja oft nicht wirklich genau sind.
Also eigentlich sollte doch die Leistung passen.
Allerdings braucht eine Bratwurst bestimmt 12-15 Minuten, bis sie fertig ist. Mit "fertig" meine ich in diesem Fall, bis sie eben so schön goldbraun ist, wie eine Wurst eben sein muss. Verschiedene Zonen habe ich natürlich ausprobiert und immer wieder geschaut, wo es am heißesten ist. Vorgeheizt wurde natürlich auch.
Die Bratwurst ist jetzt nur ein Beispiel, auch Fleisch braucht für mein Empfinden einfach zu lange, bis man ein Branding sieht. (Der Rest ist ja dann eh indirekt und das funktioniert natürlich.)
Bitte nicht falsch verstehen, man grillt ja wegen des Erlebnisses und nicht, um Zeit zu sparen. Darum geht es mir nicht.
Dennoch kommen mir solche Zeiten schon sehr lange vor. Bei Rindfleisch wird das dann echt schwierig, denn wenn dann endlich mal ein leichtes Branding da ist, ist der Kern im Prinzip schon auf 55-58 Grad, also fertig.
Ist das normal? Abgesehen von der reinen Zeit, wird dabei natürlich auch echt viel Gas verbraucht.
Im Moment sehe ich in der Praxis leider kaum eine Verbesserung gegenüber meinem vorigen Baumarkt-Gasgrill (max ca. 200€), der hatte nur zwei Brenner, wobei Brenner fast zu viel gesagt ist, das war so ein fast ovales Ding in der Mitte und vorne eben zwei Drehregler - mehr nicht.
Am Gas kann es nicht liegen, 11kg Gasflasche, war voll. Habe jetzt hier im Forum gesehen, dass man die Brenner noch einstellen kann bzgl. Luftzufuhr. Muss ich mir nochmal genauer anschauen, habe aber bisher nichts "falsches" feststellen können.
Ich lese öfter, dass man ja gar nicht alle Regler voll aufmachen muss zum "normalen" Grillen.
Daher wäre ich auch davon ausgegangen, dass wenn ich zB nur wenig Material für nur 2 Personen grille, ich vielleicht nur 2 Brenner anmachen muss, weil das evtl. reichen würde. Sollte das denn im Normalfall reichen?
Im Moment reicht das überhaupt nicht, ich muss schon alle 4 Brenner anmachen und zwar voll, mit dem o.g. Ergebnis.
Ich freue mich über eure Einschätzungen.
Gruß
Dennis