Ich halte es wie @Jeverschluck, man lässt sich hier und im restlichen Netz inspirieren, schau mir die Inhaltsliste fertiger Gewürzmischungen an und eh man sich versieht, hat man ein bisschen Gefühl dafür was passt oder auch nicht.
Wenn man mal ein paar Euro in die Hand nimmt und einen Grundstock anschafft, hat man viel Freude und kann experimentieren. Ich kauf oft bei Metro die großen Dosen ein und dann geht´s los.
Grundstock ist (neben Pfeffer, Salz, Paprika süß und scharf, brauner und weißer Zucker) bei mir
Knoblauchgranulat
Zwiebelgranulat
Ingwerpulver
Koriandersamen und Pulver
Chiliflocken (selbst gemahlen)
Cayennepfeffer
Kreuzkümmel ganz und Pulver
Oregano
Rosmarin
Thymian
Nelken gemahlen
Zimt
Senfkörner- und Pulver
Currypulver (ein paar verschiedene, ich steh einfach drauf)
Kurkuma
Kümmel ganz und Pulver
Wacholderbeeren
Piment
Kann sein, dass ich da jetzt was vergessen habe, sind aber die Gewürze und Kräuter, mit denen man gut auskommt und variantenreiche Mischungen basteln kann. Und ich weiß immer, was drin ist und das gefällt mir. Nachteil ist, dass alle Gerichte Unikate sind, exakt nachmachen spielt´s nicht.
Was ich manchmal fertig kaufe ist das 5 Gewürze Pulver, verwende ich für Teriyaki Ribs.
Wenn man mal ein paar Euro in die Hand nimmt und einen Grundstock anschafft, hat man viel Freude und kann experimentieren. Ich kauf oft bei Metro die großen Dosen ein und dann geht´s los.
Grundstock ist (neben Pfeffer, Salz, Paprika süß und scharf, brauner und weißer Zucker) bei mir
Knoblauchgranulat
Zwiebelgranulat
Ingwerpulver
Koriandersamen und Pulver
Chiliflocken (selbst gemahlen)
Cayennepfeffer
Kreuzkümmel ganz und Pulver
Oregano
Rosmarin
Thymian
Nelken gemahlen
Zimt
Senfkörner- und Pulver
Currypulver (ein paar verschiedene, ich steh einfach drauf)
Kurkuma
Kümmel ganz und Pulver
Wacholderbeeren
Piment
Kann sein, dass ich da jetzt was vergessen habe, sind aber die Gewürze und Kräuter, mit denen man gut auskommt und variantenreiche Mischungen basteln kann. Und ich weiß immer, was drin ist und das gefällt mir. Nachteil ist, dass alle Gerichte Unikate sind, exakt nachmachen spielt´s nicht.
Was ich manchmal fertig kaufe ist das 5 Gewürze Pulver, verwende ich für Teriyaki Ribs.