1. Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums!!!
    Information ausblenden

Nun ist es soweit.... der 20'' entsteht

Dieses Thema im Forum "Eigenbauten" wurde erstellt von blacksmoke, 10. Mai 2015.

  1. blacksmoke

    blacksmoke Militanter Veganer

    Nach langen hin und her habe ich mich nun entschieden einen "normalen" 20'' Offsetsmoker zu bauen. Der gefällt mir persönlich doch am besten. Wie in einem anderen Beitrag schon beschrieben konnte ich mich anfangs nicht richtig entscheiden.
    Nachdem das nun geklärt war wurde schnell Rohr besorgt und Teile zum Lasern gezeichnet.

    20150323_182242.jpg



    Das gute Stück soll eine 130 cm Garkammer haben und 60 cm Feuerbox.

    Da ich etwas Bildfaul bin habe ich leider nicht so viele Bilder an den letzten 2 Samstagen gemacht.

    20150326_185146.jpg


    Guter Freund mit der Flex und einer muss ja die Verantwortung tragen.....

    20150502_171318.jpg



    20150509_162054.jpg



    Und so steht er nun da....
    20150509_162109.jpg



    Jetzt müssen erstmal die Deckel gerichtet werden, zum Glück ist Freitag Brückentag....

    Hat einer noch einen gute Tipps zum Richten??? Ich wollte es mit einem Wagenheber und einer mehr oder weniger U Konstruktion machen. Also außen am Decken anheften und in die Mitte einen Wagenheber.

    Kann es kaum erwarten Ihn mit Ribs zu testen.

    Jetzt aber erstmal die Kugel anwerfen und ein paar "klassische" Steaks Grillen....

    MFG

    Hartmut

    20150323_182242.jpg

     
    Maze gefällt das.
  2. Mike87

    Mike87 Militanter Veganer

    Schickes teil! Nur schade das du so wenig bilder vom bau hast.
    Hast du die kleinen rundungen an den deckeln auch mit der flex geschnitten? Oder stichsäge?
     
  3. OP
    blacksmoke

    blacksmoke Militanter Veganer

    Die Rundungen sind mit der Stichsäge. Werde vom restlichen weiterbau mehr Bilder machen.
     
  4. Andi002

    Andi002 Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    Schönes Teil baust dir da!
    Vielleicht kannst ja in Zukunft etwas mehr fotografieren?

    Die Rundungen an den Deckeln find ich super!

    Weiter so!

    Andi
     
  5. DerHoss

    DerHoss Master of Mega-OT 5+ Jahre im GSV

    Stimmt. Aber hättest vorher ein paar Steifen über die Klappen geschweißt wären dir die Klappen nicht so verwellt.

    Richten mit Kantholz/ Spanngurt und mit dickem Hammer einen rüber. Oder mit Flamme.

    Das Fahrgestell und der vordere Ständer können schon mal überzeugen. Nicht so spargelig wie andere.

    Grüße

    Christian
     
  6. OP
    blacksmoke

    blacksmoke Militanter Veganer

    So stark verwellt sind die gar nicht. Nur ca 1 cm aufgegangen. Sind längsgeschweißte Rohre. Ständer sind 76 mm Rohre. Jetzt kommt da noch eine Ablage unten rein, die bringt nochmal Steifigkeit.
     
  7. OP
    blacksmoke

    blacksmoke Militanter Veganer

    Es geht weiter... die letzten 2 Tage hat sich viel getan. Trotzdem denke ich das er zum geplanten Termin nicht fertig wird. Fronleichnam sollte es eigentlich Ribs geben..... Es muss jetzt erstmal ein Sandstrahler in der Umgebung gesucht werden. (Einer einen Tipp???) Und welche Farbe, von welchem Hersteller??? Ich möchte das Ding nicht 2x im Jahr pinseln.

    Aber nun erstmal der Fortschritt.... habe mich bemüht mehr Bilder zu machen.
    DSC01457.JPG


    Bänder heften

    DSC01458.JPG



    Zur Abwechslung mal saubere Arbeit.... Grillrost bauen mit 8mm VA Stäben

    DSC01461.JPG


    DSC01463.JPG


    DSC01483.JPG


    Wem fällt der Fehler auf diesem Bild auf??? :patsch:

    DSC01465.JPG




    DSC01489.JPG

    DSC01488.JPG


    Oh je ich bekomme die Bilder nicht gedreht......

    DSC01482.JPG


    Deckel richten
    DSC01475.JPG


    Da nu das "Gute" Schweißgerät rot leuchtet.... Thermoschutz ging es mit Elektrode weiter.... ob ich das noch kann... gute alte E-Hand die Deckel links und rechts am Rohr werden ja eh bei geschliffen
    DSC01470.JPG


    DSC01474.JPG


    is ja keine sichtbare Naht
    DSC01477.JPG


    Natürlich Kugelgelagerte 20 Zöller. Wer hat solche schon auf dem Auto?
    DSC01476.JPG



    Und so steht er nun da

    DSC01485.JPG



    Ach nicht ganz die Feuerboxklappe hat auch schon die Bänder drauf. Auch diese muss nochmal gerichtet werden. Kochplatte liegt noch bei einem Freund zum kanten.

    Habt ihr noch ein paar Anregungen oder Verbesserungsvorschläge? Ich wäre echt Dankbar für Tipps hinsichtlich der Farbe.
     
    Maze gefällt das.
  8. DerHoss

    DerHoss Master of Mega-OT 5+ Jahre im GSV

  9. ogga

    ogga Fleischesser

    Sieht doch vielversprechend aus, weiter so.

    Gruß ogga
     
  10. OP
    blacksmoke

    blacksmoke Militanter Veganer

    Sooooo,
    nach einer kleineren Pause hatte ich letzte Woche etwas Zeit für den Neubau. Nachdem die Klappen alle befestigt waren juckte es in den Fingern und
    ich musste das Eisenschwein erstmal Aufheizen.

    Also ab in den Garten mit den knapp 300 kg.
    20150522_203241.jpg



    Hier noch das Feuerrost..... knapp 6m 30er Winkelstahl.... Soviel wiegt eine Baumarkt Chinabüchse....

    Also Holz rein und Feuer frei...
    20150523_162631.jpg



    Unbenannt.jpg



    Da hinter der alte Steinhochofen soll jetzt weichen und durch ein ein Unterstand für den Smoker ersetzt werden. Sonst könnte der Sommer ja langweilig werden...
    Nachdem ich meinen Onkel mit dem unnützen verbrennen von Holz aufgeschreckt habe kam er auch gleich mit einer Packung Stakes vorbei. Naja besser als nix.
    (Gibts leider kein Bild von)

    Unbenannt1.jpg



    Nun kam auch der Nachbar um die Ecke.... er arbeitet als Baumpfleger.... und kommt somit auch gut an Obstholz dran. Buche ist ja kein Problem.
    Siehe da, 2 Tage später die Kirschholz Lieferung.

    20150527_190457.jpg

    20150527_192819.jpg

    20150529_190734.jpg


    Leider noch sehr frisch aber für nächstes Jahr ist schon mal gesorgt.

    Samstag wurde noch eine Kochplatte aufgebaut. Jetzt muss er sich Donnerstag noch mit einer Ladung Ribs beweisen. Danach wird er auch schön schwarz angepinselt..

    Bilder folgen.


    Grüße Hartmut
     
    Grillhousefamily, DerHoss und Maze gefällt das.
  11. Niggl

    Niggl Militanter Veganer

    Sauber!
    Mal was anderes mit den rundungen! :-)
     
  12. DerHoss

    DerHoss Master of Mega-OT 5+ Jahre im GSV

    mit den Abschnitten hättest auch ne nette Sitzecke bauen können!
     
  13. OP
    blacksmoke

    blacksmoke Militanter Veganer

    Das war ein ganzer Stamm..... man hätte auch schöne Bretter daraus Sägen können. Jetzt wirds verbrannt. Es fällt ja immer was an. Aber wo wir schon beim Thema Holz sind,
    was sind denn noch Top Smoker Hölzer??? Apfel Birne usw ???
     
  14. Andi002

    Andi002 Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    Alle Obsthölzer,sowie Buche und Eiche.
    Niemals Fichten,Tannen und Birken!

    Andi
     
  15. OP
    blacksmoke

    blacksmoke Militanter Veganer

    Nadelholz ist klar..... schmeckt man große Unterschiede zwischen den Obsthölzer?
    Ich habe bis jetzt nur Kirsche und Hickory auf meiner Kugel probiert. Wobei mit Kirsche besser mundet.

    MFG
     
  16. DerHoss

    DerHoss Master of Mega-OT 5+ Jahre im GSV

    Du sollst das Holz nicht mit auf den Teller haun'

    In der Kugel dann mit diesen qualmenden Chips? Das ist eh etwas ganz anderen als ein offenes Feuer im Smoker.

    Ich hatte einmal ein Stück Birne von @Grillhousefamily mitgebracht bekommen und damit den Smoker einige Zeit betrieben.

    Qualitativ hatte ich den Eindruck, dass Buche dagegen etwas "Spitz" riecht und schmeckt. Schwer zu beschreiben.

    Grüße

    Christian
     
    Grillhousefamily gefällt das.
  17. Andi002

    Andi002 Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    Ich glaube nicht das man den Unterschied groß merken wird.
    Hab bei mir mit Mirabelle geheizt,schmecke jetzt keinen Unterschied.

    Andi
     
  18. MatthiasD

    MatthiasD Vegetarier

    Ich werde demnächst mal testen mit Esche & Ahorn, ich hab momentan keine Eiche mehr und schon gar kein Obstholz oder Buche :(
    Wenns nicht schmeckt muss ich mir dann halt doch noch Holz kaufen...:patsch:
    Eiche hat mir übrigens gut gefallen.
     
  19. ogga

    ogga Fleischesser

    Hab meinen Fisch öfter schon mit Esche geräuchert das passt. Ahorn hab ich keine Ahnung.
     
  20. Andi002

    Andi002 Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    Ich halte mich an mein Buchenholz,da weiß ich was ich hab!

    Andi
     
Der Entwurf wurde gespeichert Der Entwurf wurde gelöscht
  1. Diese Seite verwendet Cookies, um Inhalte zu personalisieren, diese deinem Erleben anzupassen und dich nach der Registrierung angemeldet zu halten.
    Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden