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Oktoberfestchen bei Röllchen

Röllchen

Grillkönig
10+ Jahre im GSV
Letztes Wochenende kamen ein paar alte Klassenkameraden, um mit uns ein wenig zu feiern.

Aus gegebenem Anlass hatten wir als Motto „Oktoberfest“ gewählt.


Am Tag zuvor würzte ich den Spanferkelbraten mit Magig Dust.

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In Ermangelung eines Einschweißgerätes wurde er in Frischhaltefolie gewickelt und kam dann für die Nacht in den Kühlschrank.

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"...wovon sie besonders schwärmt, wenn er wieder aufgewärmt."

Also musste auch das Sauerkraut einen Tag vorher gemacht werden.

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Im heißen Schmalz die Zwiebeln andünsten…

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…Äpfel, Kraut und wieder Äpfel…

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…und die Gewürze dazugeben.

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Umrühren und Deckel drauf. Bei wenig Unterhitze das Kraut langsam garen.

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Obatzter darf natürlich nicht fehlen. Hierfür werden drei Camemberts mit der Gabel zerdrückt.

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600 Gramm Doppelrahmfrischkäse werden ebenfalls mit der Gabel zerdrückt und untergehoben.

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Dann kommen zwei gehackte Zwiebeln,…

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…Salz und Pfeffer,…

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…2 Teelöffel Paprika…

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…2 Teelöffel leicht angestoßener Kümmel…

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…60 Gramm weiche Butter…

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…und ein Schuss Bier dazu.

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Vermengen und fertig!

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Am nächsten Morgen dann ein wenig Deko.

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Schnell ein paar Brezen aufgebacken, da die ersten Gäste kamen.

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Als Appetithäppchen gibt’s gebräunten Leberkäs, gegrillte Weißwurst und Nürnberger Würstchen.

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Dann ein typisches Wiesengericht: „Steckerlfisch“

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Bei uns waren das Steckerlsardinen. :D


Der gespießte Braten kam nun auf den Grill…

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…und das Sauerkraut wurde aufgewärmt.

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Der fertige Braten bei KT 88°C.

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Dummerweise hier das Tellerbild vergessen. :pie:

Auf Grund des nun entstandenen ausgeprägten Sättigungsgefühls, wurde der als Nachtisch eingeplante Kaiserschmarren auf unbestimmte Zeit verschoben.



Wir hatten einen sehr schönen und vor allem, lustigen Abend! :prost:
Röllchen
 

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schöne Vergrillung -

Kraut mit soviel Apfel kenne ich nicht - war wohl eher ein Süß- als ein Sauerkraut??!!
 
Schöne Bilder ,

sieht verdammt lecker aus und vor allem gut beschrieben zum nachbauen. :thumb2:

Wie lange hast du für den Spanferkelrollbraten gebraucht und bei welcher Temperatur? So einen habe ich auch noch in der Gefriertruhe liegen.
Ich wollte den allerdings auch noch etwas füllen da sonst die nach innen gerollte Schwarte nicht knusprig wird.
 
Mahlzeit,

noch gar keiner der die gegrillten Weißen anprangert? Na dann will ich mal :devil:

Kleiner Spaß, ich finds gut gelungen :bart: Das Späneferkel schaut roh wie Baumstriezl aus :) (würd ja auch passn ...) aber es scheint gut gelungen :thumb2:

Ich hät weniger Äpfel ins Kraut, ich hau da ordentlich Händlmeier rein und lass es 12 Std. kochen :cook:

So, und etz werd ozapft :prost:

Prost Mahlzeit vom Doc :seppl:

Ps: Wenn deine Sehenscheidenentzündung vom Obatzdn drugga nachlässt - nimm nexts mal an Handmixer ;-) kleinste Stufe klappt wunderbar :prost:
 
Moin Röllchen,

das sieht alles sehr lecker aus :happa:

:prost:
 
Tolles Essen :sonne:
 
@ Mrs.Maiskolben
So ein Hacker-Pschorr würd ich jetzt auch nehmen....

Wir hatten gar kein Hacker-Pschorr.
Die Flasche mit dem Schnappverschluss ist das Allgäuer Büble Bier. Ein sehr leckeres Weißbier.


@ r2d2
Kraut mit soviel Apfel kenne ich nicht - war wohl eher ein Süß- als ein Sauerkraut??!!

Es waren saure Äpfel! :pie:

Das Rezept ist frei nach einem alten Schulkochbuch. Gerade bei den deftigen Gerichten find ich die alten Bücher besser.


@ Mammut
Wie lange hast du für den Spanferkelrollbraten gebraucht und bei welcher Temperatur? So einen habe ich auch noch in der Gefriertruhe liegen.
Ich wollte den allerdings auch noch etwas füllen da sonst die nach innen gerollte Schwarte nicht knusprig wird.

Die Temperatur lag bei 200°C. Dummerweise habe ich aber nicht auf die Uhr gesehen. Es waren aber so um die 2 Stunden.

Das mit dem füllen ist bestimmt eine gute Idee. Mich hat der Braten so auch nicht vom Hocker gehauen.


@ Dr. Hannibal Lecter
noch gar keiner der die gegrillten Weißen anprangert? Na dann will ich mal

Die gegarten und dann leicht angegrillten Weißwürste sind echt klasse!

Ich hät weniger Äpfel ins Kraut, ich hau da ordentlich Händlmeier rein und lass es 12 Std. kochen

Mit dem Händelmeier ist eine gute Idee! Wie viel nimmst du etwa auf ein Kilo Kraut? Würde ich gerne mal ausprobieren.

Ps: Wenn deine Sehenscheidenentzündung vom Obatzdn drugga nachlässt - nimm nexts mal an Handmixer kleinste Stufe klappt wunderbar

Aber es ist doch Spoooort!!! :prost:
 
Sieht ja richtig gut aus was du da aufgetischt hast :thumb2:

aber ist eine KT von 88 nicht schon... etwas zu durch?
 
Vielen Dank für die tolle Dokumentation! Kulinarisch war euer Oktoberfest sicher besser als das in München!
 
Schönes Event! :prost:

Aufgrund deines Berichtes hier im Forum war ich am Sonntag in Andechs und hab dort auch an Obatzdn verkostet. Danke für dein Rezept das werde ich sicher nachbauen (zum Zerdrücken werde ich schon jemanden finden, der das für mich übernimmt) ;) :dankeschoen:
 
Sieht ja richtig gut aus was du da aufgetischt hast :thumb2:

aber ist eine KT von 88 nicht schon... etwas zu durch?

Zuerst hatte ich auch etwas Angst. Es sollten doch nur 85°C werden. Die hatte ich aber verschlafen. :pie:
Die 88°C waren aber sehr gut zu essen. Und alles ohne Soße. ;)


@Biertrinker
Ich nehme an, es ist der Süße Senf gemeint: Luise Haendlmaier Senffabrikation GmbH & Co. KG - Hausmachersenf aus Regensburg

:thumb1:


@sesom
Aufgrund deines Berichtes hier im Forum war ich am Sonntag in Andechs und hab dort auch an Obatzdn verkostet. Danke für dein Rezept das werde ich sicher nachbauen (zum Zerdrücken werde ich schon jemanden finden, der das für mich übernimmt)

Der Obatzte ist wirklich sehr, sehr lecker aber der Andechser schmeckt mir noch besser!
Das Drücken geht übrigens nach Dr. Hannibal Lecter
auch mit einem Mixer. ;)
 
Schönes Fest, saubere Arbeit!


Den Spanferkelrolli wickele ich erst auf und schneide die halbe Schwarte weg,
da die - da eingerollt - so richtig wabblig ist und ja auch nicht rösch werden
kann.

:prost:
 
Schaut super aus, was Du da gmacht hast und stimmt mich grad richtig auf d Wiesn heut Nachmittag ein :)

:thumb1:


Der Obatzte ist wirklich sehr, sehr lecker aber der Andechser schmeckt mir noch besser!



probier doch beim nächsten Mal statt dem Frischkäse ne Packung Schmelzkäse aus. Seit dem ich meine Leidenschaft fürn Obatzdn entdeckt hab, hab ich schon alle möglichen Varianten durchprobiert. Aber die Mischung von Camembert, Butter und Schmelzkäse ist mein absoluter Favorit geworden und wurde mir auf diversen Feiern auch bestätigt....

Gruß Steffi
 
probier doch beim nächsten Mal statt dem Frischkäse ne Packung Schmelzkäse aus. Seit dem ich meine Leidenschaft fürn Obatzdn entdeckt hab, hab ich schon alle möglichen Varianten durchprobiert. Aber die Mischung von Camembert, Butter und Schmelzkäse ist mein absoluter Favorit geworden und wurde mir auf diversen Feiern auch bestätigt....

Gruß Steffi

Danke für den Tipp. Wird notiert! :prost:
 
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