Oma`s Holundersirup/Holundersaft
Hallo liebe GSV-Kollegen,
anbei mal wieder was traditionelles aus unserer Region, Oma`s Holundersirup
Zutaten für den Sirup:
1 Liter Apfelsaft
800 Gr. Zucker
1 Zitrone (Bio)
25 Holunderblüten Dolden
Zubereitung:
Zitronen in Scheiben schneiden und den Zucker im Apfelsaft auflösen, danach den Apfelsaft mit dem Zucker und den Zitronenscheiben kurz aufkochen und die gewaschenen Holuderblüten darin kurz brühen.
Den Topf vom Herd nehmen und mit geschlossenem Deckel an einem kühlen Ort zwei Tage mit den Zitronen und den Blüten ziehen lassen.
Am dritten Tag den Sirup absieben und in gereinigte Flaschen (ich nehm da immer Bügelflaschen) füllen, der Sirup hält sich im Kühlschrank 4-5 Wochen (meist wird er bei uns allerdings nicht so alt)
Im Topf seht ihr die doppelte menge also 2 Liter.
Mir schmeckt er am besten in einer großen Glaskaraffe mit etwas Mineralwasser verdünnt und mit Zitronenscheiben, Minze und viel Eis serviert.
Wer möchte kann das Wasser auch Durch Prosecco od. Sekt ersetzen und einen spritzer Holundersirup rein und hat dann seinen Hugo.
Allein schon wenn der Deckel gehoben wird duftet der Sirup richtig phänomenal, einfach mal testen ist Kinderleicht und null Aufwand!!!
Hallo liebe GSV-Kollegen,
anbei mal wieder was traditionelles aus unserer Region, Oma`s Holundersirup
Zutaten für den Sirup:
1 Liter Apfelsaft
800 Gr. Zucker
1 Zitrone (Bio)
25 Holunderblüten Dolden
Zubereitung:
Zitronen in Scheiben schneiden und den Zucker im Apfelsaft auflösen, danach den Apfelsaft mit dem Zucker und den Zitronenscheiben kurz aufkochen und die gewaschenen Holuderblüten darin kurz brühen.
Den Topf vom Herd nehmen und mit geschlossenem Deckel an einem kühlen Ort zwei Tage mit den Zitronen und den Blüten ziehen lassen.
Am dritten Tag den Sirup absieben und in gereinigte Flaschen (ich nehm da immer Bügelflaschen) füllen, der Sirup hält sich im Kühlschrank 4-5 Wochen (meist wird er bei uns allerdings nicht so alt)
Im Topf seht ihr die doppelte menge also 2 Liter.
Mir schmeckt er am besten in einer großen Glaskaraffe mit etwas Mineralwasser verdünnt und mit Zitronenscheiben, Minze und viel Eis serviert.
Wer möchte kann das Wasser auch Durch Prosecco od. Sekt ersetzen und einen spritzer Holundersirup rein und hat dann seinen Hugo.
Allein schon wenn der Deckel gehoben wird duftet der Sirup richtig phänomenal, einfach mal testen ist Kinderleicht und null Aufwand!!!
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