Ahoi,
heute haben wir den 88sten Geburtstag von der Oma gefeiert. Da die Oma sehr gerne Tsatsiki isst, haben wir das ganze Essen danach ausgerichtet. So kann es also nur Gyros und Biftekis geben.
Beim Gyros habe ich mir mal so meine Gedanken gemacht, das Letzte was wir hatten beruhte auf dem Rezept von "Ihrwisstschon" also mit Joghurt und zig Gewürzen, es war ganz gut, aber richtig überzeugt war ich nicht.
Also habe ich mich ein wenig belesen, unter anderem bei Raichlen und der schreibt das die Griechen ihr Fleisch eigentlich nur mit Olivenöl, Salz, Pfeffer, Oregano, Knoblauch und Zitrone würzen.
Einfache Zutaten dachte ich, was soll schon schief gehen, also ran ans Werk
Bitte verzeiht die Bildqualität, genau dieses Wochenende hat mich meine Kamera im Stich gelassen und ich musste mit dem IPhone fotografieren.
Schweinenacken, Salz, Zitrone, Knoblauch, Oregano und Olivenöl
die 2 Zitronen auspressen und mit 3 EL Olivenöl, 2 EL Oregano, 2 TL Salz und dem Knoblauch anrühren. Danach den Nacken in Scheiben schneiden
den Nacken dann in einer Dose schichten und zwischen die Lagen immer schön Marinade geben
die Dose dann über Nacht in den Kühlschrank stellen
am nächsten Tag gab es aber erst mal einen Geburtstagskaffee für die Oma mit leckerem Kuchen
Erdbeer-Kokos
Cheesecake mit Früchten
nach dem Kaffee habe ich mich mit den Bifteki beschäftigt, auch die relativ einfach. Das Hack wieder mit Salz, Pfeffer, Knoblauch und Oregano würzen und verkneten. Dann ein Stück Feta hernehmen und die Hackmasse darum verschließen - fertig
das Fleisch nun auch auf den Spieß stecken
und rauf auf den Regal, zunächst nur Backburner
halbe Stunde vor dem Essen noch vorgegarte Kartoffeln dazugeben
15 später dann die Bifteki auflegen und Vollgas geben
der Tisch ist auch schon wieder gedeckt, mit Antipasti, Tsatsiki, Oliven, Krautsalat, Fetacreme und Fladenbrot
Gyros war fertig und wurde vom Spieß geschnitten, die Bifteki waren auch fertig
ein toller Duft steigt auf
alle haben kräftig zugeschlagen, denn der Gyros war vorzüglich, hat mir viel besser geschmeckt als der mit dem Joghurtpamps. Knusprig und zart zugleich und einfach authentischer.
nach dem Essen, haben wir den Abend beim Deutschlandspiel ausklingen lassen und die Oma hat auch mitgefiebert. hat aber bekanntermaßen ja nur zum 2:2 gereicht, aber alle sind zufrieden und gesättigt von dannen gezogen.
Gruß Funky
heute haben wir den 88sten Geburtstag von der Oma gefeiert. Da die Oma sehr gerne Tsatsiki isst, haben wir das ganze Essen danach ausgerichtet. So kann es also nur Gyros und Biftekis geben.
Beim Gyros habe ich mir mal so meine Gedanken gemacht, das Letzte was wir hatten beruhte auf dem Rezept von "Ihrwisstschon" also mit Joghurt und zig Gewürzen, es war ganz gut, aber richtig überzeugt war ich nicht.
Also habe ich mich ein wenig belesen, unter anderem bei Raichlen und der schreibt das die Griechen ihr Fleisch eigentlich nur mit Olivenöl, Salz, Pfeffer, Oregano, Knoblauch und Zitrone würzen.
Einfache Zutaten dachte ich, was soll schon schief gehen, also ran ans Werk
Bitte verzeiht die Bildqualität, genau dieses Wochenende hat mich meine Kamera im Stich gelassen und ich musste mit dem IPhone fotografieren.
Schweinenacken, Salz, Zitrone, Knoblauch, Oregano und Olivenöl
die 2 Zitronen auspressen und mit 3 EL Olivenöl, 2 EL Oregano, 2 TL Salz und dem Knoblauch anrühren. Danach den Nacken in Scheiben schneiden
den Nacken dann in einer Dose schichten und zwischen die Lagen immer schön Marinade geben
die Dose dann über Nacht in den Kühlschrank stellen
am nächsten Tag gab es aber erst mal einen Geburtstagskaffee für die Oma mit leckerem Kuchen
Erdbeer-Kokos
Cheesecake mit Früchten
nach dem Kaffee habe ich mich mit den Bifteki beschäftigt, auch die relativ einfach. Das Hack wieder mit Salz, Pfeffer, Knoblauch und Oregano würzen und verkneten. Dann ein Stück Feta hernehmen und die Hackmasse darum verschließen - fertig
das Fleisch nun auch auf den Spieß stecken
und rauf auf den Regal, zunächst nur Backburner
halbe Stunde vor dem Essen noch vorgegarte Kartoffeln dazugeben
15 später dann die Bifteki auflegen und Vollgas geben
der Tisch ist auch schon wieder gedeckt, mit Antipasti, Tsatsiki, Oliven, Krautsalat, Fetacreme und Fladenbrot
Gyros war fertig und wurde vom Spieß geschnitten, die Bifteki waren auch fertig
ein toller Duft steigt auf
alle haben kräftig zugeschlagen, denn der Gyros war vorzüglich, hat mir viel besser geschmeckt als der mit dem Joghurtpamps. Knusprig und zart zugleich und einfach authentischer.
nach dem Essen, haben wir den Abend beim Deutschlandspiel ausklingen lassen und die Oma hat auch mitgefiebert. hat aber bekanntermaßen ja nur zum 2:2 gereicht, aber alle sind zufrieden und gesättigt von dannen gezogen.
Gruß Funky
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