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"Omas" serbische Bohnensuppe - ein Klassiker ?

zaubervati

Microgriller & Bratwurstphilosoph
10+ Jahre im GSV
★ GSV-Award ★
Hallo liebe Grillschwestern und -brüder im Herrn!

Heute kommt ein Klassiker mal unter die Räder, bzw. den Kochlöffel!

Meine Oma kochte immer eine wunderbare Bohnensuppe, keine Ahnung mehr von dem Rezept, aba es war immer mit einer dicken Einbrenn und viel Geselchtem. Tja wg. Low Carb und Blutzucker gibt's so was bei uns ja unter der Woche net.

Also kommt mal die "Serbische Bohnensuppe" dran. Dieselbige Suppe ist ja praktisch in den alten österreishischen Kochbüchern nicht so präsent.
Alt-Österreich hatte ja so seine liebe Not mit den Serben - immerhin ham die den Thronfolger F. Ferdinand und seine Gattin durchlöchert, des wo dann wohl der Anfang vom WW I war.
Der Onkel Rudi war ja im Teil zwo des WW in Jugoslawien mit "Fernreisen in Feldgrau" ..so Mitte '45 musste der dann aba ganz schnell heimlaufen, weil da unten im Balkan ham sich wohl gar wenige so richtig mit Ruhm bekleckert.

Meine Studien zeigen vielmehr, dass die Serbische Bohnensuppe erst so richtig mit den Gastarbeitern in den 1960ern nach Österreich kam. Srpski pasulj corba konnte wohl keiner net so richtig aussprechen, aba geschmeckt hat sie und war bald fixer Bestandteil auf "Der kleinen Karte" in den Wirtshäusern.

Die Lebensmittelindustrie mit K. & M. (vollständige Namen sin der Redaktion bekannt) ham dann schnell die Initiative ergriffen und für die Schnell-Zubereitung für die fidele Hausfrau Packl- und Dosensuppen kreiert um die eheliche Harmonie und Libido im heimischen Haushalt aufrecht zu halten. Er: "Was hast Du denn da heute Feines gekocht mein Schatz?" Sie "Frisch aus der Dose, Serbische Bohnensuppe aus Felix-Austrien !" Er (hocherfreut): "Oh ... lecker ... und dann gleich ins Schlafzimmer? (hechel, hechel :tits:) Sie: "Nein, für SOOO etwas ist doc keine Zeit. Ich hab doch eh schon mit der vielen Kocherei eine halbe Stunde vertan, ich muss schon dringend zur Susi zur Nagellackentferner-Beratung!" ....:-(

Gut, die Gastarbeiter heißen jetzt Arbeitsmigranten und fallen bei uns gar nimmer mehr auf, weil alles sind intergriert und wir auch eine große Familie - wie zu K & K-Zeiten geworden.
Geblieben ist die Serbische Bohnensuppe und wird seither bei netten Erinnerungsfeiern zum 50+ Jahre Anwerbeabkommen einhellig vom Volk und den Politikern geschlabbert.

Also halte ich mich im großen Zügen an die balkanesische Rezeptur, die ich bei meinen Jagdreisen in die Republika Srbija kennen lernen durfte (natürlich ist der bedenkliche ZV-Touch auch präsent).
  • 500g weiße Bohnen 16 Stunden eingeweicht (nach ca. einer stunde einweichen, werden von mir die Bohnen nochmals abgepült und das Wasser gewechselt)
  • 1 "Zanker" heiß geräucherter Bauchspeck
  • 5 große Zwiebel
  • 5 El Paprikaflocken
  • 1 El Rosenpaprika
  • 1 El Rauchpaprika scharf
  • 8 Zehen Knobi
  • 2 El Vegeta
  • Pfeffer &Salz
  • 1 Priserl Zucker
  • 2 Karotten klein gehackt
  • Schweine-Grammelschmalz
  • Petersilie

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2 Zwiebel grob gehackt und das Zankerl in den heiß en DO ohne Fett
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etwas anbräunen lassen
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mit den eingeweichenten Bohnen samt Wasser aufgiessen
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ca. 1 1/2 Stunden bei ca. 200 Grad köcheln lassen
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nach ca. 1 1/4 Stunde ist das Geselchte schon schön aufgegangen und die Flüssigkeit um ca. 25 % reduziert
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2 Handvoll getrocknete Paprikaflocken dazu
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..und weiterkochen bis die Bohnen weich sind.


Inzwischen .....
Zwiebelrringe und Karottenwürferl im Grammelschmalz anrösten
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sobald Röstaromen auftauchen
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eine Handvoll Knobizehen dazu
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mit einem 3/4 l Wasser aufgießen, Vegeta (gehört praktisch in jedes Jugo-Gericht :D
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Rosenpaprika und Rauchpaprika dazu
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und aufkochen

das Zankerl
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aufschneiden
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Vom Bohnen-Grundsupperl wurde etwas Flüssigkeit und ca. 3 Schöpfer Bohnen mit dem Zauberstab fein pürriert, damit eine sämige Konsistenz entsteht
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dann das gewürfelte Geselchte wieder rein
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@Die böse Königin kommt mit dem Paprika-Tuning zur Grillsport-Arena
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Nochmals ca. 15 min köcheln lassen
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...und wir können servieren:

zu Tisch!
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Do schau her..... Mei Schwiegermutti, gebürtige Ex-Yugoslawin, heute würde man sie Slowenin nennen, macht ihre Bohnensuppe nahezu genauso und hat das slowenische Familienrezept ihrer einzigen Tochter Ivonne und damit in meine, unsere Familie 100%ig integriert.

Gruß Steffe, (der gern amoi wieda a Bierle mit dir und deiner Queen Sabine trinken mechat.)
 
Gut, das ich grad noch rechtzeitig ein Tuch über die Tastatur gelegt habe ! Die kann nämlich sone Sabberei so gar nicht ab ! ;)

Ich lese zu gern Deine Geschichten .Die machen mir immer son schönes breites Grinsen ins Gesicht . :pfeif:

Deine *Donnersuppe* sieht nur lecker aus und Eintöpfe sind doch immer lecker .
 
Ja irgendwie kommt mir das Gericht vom Wochenende jetzt bekannt vor :D

Deine Variation schaut aber auch sehr fein aus - besonders mit dem erst nach dem Auskochen zerfledderten Speck :thumb1:
 
Do schau her..... Mei Schwiegermutti, gebürtige Ex-Yugoslawin, Slowenin und Serbenhass... äh... macht ihre Bohnensuppe nahezu genauso und hat das slowenische Familienrezept ihrer einzigen Tochter Ivonne und damit in meine, unsere Familie 100%ig integriert.

Gruß Steffe, (der gern amoi wieda a Bierle mit dir und deiner Queen Sabine trinken mechat.)
Sers Steffe!
ja, mia ham scho vor, heuer wieder ein WE im Altöttinger Landkreis zu verbringen - nur wissen mia den Zeitpunkt no net, wanns paast!:( Im ersten Halbjahr ist ja praktisch kein WE mehr frei! IHR zwar beiden seids die ersten, die es wissen wann mir kemman! Griaß mia die Ivonne @waldwuserin !
 
sauber :thumb2:
und so a Zankerl is grad richtig für den Dopf :D :D

:weizen:
 
mir gfallts ja scha immer, wenn i wos vom Onkel Rudi hör ...

aber die serbische Bohnensuppn is a Traum :respekt:
 
Wieder ein saugeiler Bericht !:lach:

Und geschmeckt hätte mir das auch !:sabber:

:prost:

Gruß Matthias
 
:Geil2: !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :thumb2: Herrlich lecker sieht das aus!
Die kommt meiner schon näher; bei mir kommt rote, frische Paprika dazu und der Speck wird gewürfelt zusammen mit Hackfleisch angebraten.

Weiße Bohnen habe ich schon gekauft..... :D
;) Kann nimmer lange dauern, dann zeige ich euch meine serbische. Dieses Wochenende aber noch nicht.
 
Oh man Thomas, was für ein Traum:thumb1:. Bohneneintöpfe sind doch immer wieder geil:messer:.
 
Viele Dank fürs Rezept und dein Thread ist wie immer sehr unterhaltsam. :thumb1:
 
:daumenhochsmiley: - mehr gibt's dazu nicht zu sagen...
 
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