Hallo zusammen!
Wie in meinem DO Einweihungstread (http://www.grillsportverein.de/forum/threads/alle-guten-dinge-sind-drei.151507/) angekündigt wurde am Sonntag etwas Süßes verDOpft. Da ich mich nicht entscheiden konnte zwischen Buchteln und da_Toms Kaskuacha musste was anderes her. "Opfenudln" (Apfelnudeln) sollten es werden. Die gab es früher immer frisch gebacken von Oma zum Geburtstag. Da ich schon seit Jahren keine mehr gegessen habe war es an der Zeit selbst welche zu machen. Motiviert durch die Erinnerung an den Geschmack und die Aussage meines Dads, dass die niemals was werden in
einem DO ging ich frisch ans Werk. Das Problem war nur, dass ich kein Rezept hatte. Und mit Omas Mengenangaben: "a Mei voi" (eine geringe Menge)
und "des gibts da ind Hend" (das merkst du wenn es passt) konnte ich auch nicht wirklich was anfangen. Also musste ich improvisieren. Die Zutaten für das doch relativ einfache Rezept lauteten wie folgt:
- gekochte Kartoffeln
- Mehl
- Salz
- Eier
- Äpfel
- Zucker
- Butterschmalz
Die Kartoffeln durchdrücken/reiben und mit Mehl, Salz und Eiern vermengen (ich hatte viel zu viel Kartoffeln!) und Kneten. Mehl zufügen bis der Teig nicht mehr an der Arbeitsfläche anklebt:
Die weiteren Arbeitsschritte habe ich dann draußen durchgeführt:
Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen:
Etwa gleich große Stücke abschneiden:
Die Teigstücke flach ausrollen...
...und mit Apfelstücken und einem EL Zucker füllen:
Die Teile irgendwie zusammenklappen...
...und mit der Naht nach unten in den mit reichlich zerlassenem Butterschmalz gefüllten DO geben. Die Oberseite mit Butterschmalz einpinseln. Wenn die Nudeln unten leicht angebräunt sind...
...wenden und weiter backen:
So sollten sie dann fertig aussehen:
Anschnitt:
Kritik von Oma: zu wenig Salz, zu viel Mehl, zu wenig Äpfel, zu hart; aber fürs erste Mal schon fast in Ordnung (aufgegessen hat sie trotzdem )
Fazit:
Dafür dass ich ein Backlaie bin und ohne Rezept gebacken habe sind die Dinger echt lecker geworden. Auch der Gegenbeweis dass man sehr wohl solche Dinge im DO zubereiten kann wurde erfolgreich erbracht.
Mission accomplished würde ich sagen!
Gruß
Christoph
Wie in meinem DO Einweihungstread (http://www.grillsportverein.de/forum/threads/alle-guten-dinge-sind-drei.151507/) angekündigt wurde am Sonntag etwas Süßes verDOpft. Da ich mich nicht entscheiden konnte zwischen Buchteln und da_Toms Kaskuacha musste was anderes her. "Opfenudln" (Apfelnudeln) sollten es werden. Die gab es früher immer frisch gebacken von Oma zum Geburtstag. Da ich schon seit Jahren keine mehr gegessen habe war es an der Zeit selbst welche zu machen. Motiviert durch die Erinnerung an den Geschmack und die Aussage meines Dads, dass die niemals was werden in
einem DO ging ich frisch ans Werk. Das Problem war nur, dass ich kein Rezept hatte. Und mit Omas Mengenangaben: "a Mei voi" (eine geringe Menge)
und "des gibts da ind Hend" (das merkst du wenn es passt) konnte ich auch nicht wirklich was anfangen. Also musste ich improvisieren. Die Zutaten für das doch relativ einfache Rezept lauteten wie folgt:
- gekochte Kartoffeln
- Mehl
- Salz
- Eier
- Äpfel
- Zucker
- Butterschmalz
Die Kartoffeln durchdrücken/reiben und mit Mehl, Salz und Eiern vermengen (ich hatte viel zu viel Kartoffeln!) und Kneten. Mehl zufügen bis der Teig nicht mehr an der Arbeitsfläche anklebt:
Die weiteren Arbeitsschritte habe ich dann draußen durchgeführt:
Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen:
Etwa gleich große Stücke abschneiden:
Die Teigstücke flach ausrollen...
...und mit Apfelstücken und einem EL Zucker füllen:
Die Teile irgendwie zusammenklappen...
...und mit der Naht nach unten in den mit reichlich zerlassenem Butterschmalz gefüllten DO geben. Die Oberseite mit Butterschmalz einpinseln. Wenn die Nudeln unten leicht angebräunt sind...
...wenden und weiter backen:
So sollten sie dann fertig aussehen:
Anschnitt:
Kritik von Oma: zu wenig Salz, zu viel Mehl, zu wenig Äpfel, zu hart; aber fürs erste Mal schon fast in Ordnung (aufgegessen hat sie trotzdem )
Fazit:
Dafür dass ich ein Backlaie bin und ohne Rezept gebacken habe sind die Dinger echt lecker geworden. Auch der Gegenbeweis dass man sehr wohl solche Dinge im DO zubereiten kann wurde erfolgreich erbracht.
Mission accomplished würde ich sagen!
Gruß
Christoph
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