Hallo liebe Sportfreunde,
nachdem wir am Samstag das leckere Reuben- Sandwich zum Abendessen hatten, sollte es am Sonntag Abend passend zum doch nicht wirklich tollen Wetter etwas deftiges geben und die Wahl fiel auf Ossobuco
.
Dafür braucht man halt aufgrund der langen Schmorphase etwas mehr Zeit, also ideal für ein Wochenende. So etwas macht man halt nicht nach der Arbeit in der Woche.
Ähnlich wie ein Boeuf Bourguignon und sehr schmackhaft, genau das richtige für die Jahreszeit
Es wird auch heute nicht viel gequatscht, sondern gleich losgelegt...
Zutaten:
Ossobuco:
- 3 Rinderbeinscheiben
- etwas Mehl zum Bestäuben des Fleisches
- 1 Zwiebel, in grobe Stücke geschnitten
- 2 Knoblauchzehen, sehr grob gehackt
- 2 Möhren, in grobe Ringe geschnitten
- 1 Lauchstange, in grobe Ringe geschnitten
- 1/2 Staudensellerie, in grobe Stücke geschnitten
- 1 Dose geschälte Tomaten, etwas zerdrückt
- 1 kleines Döschen Tomatenmark
- 0,75 l Rotwein
- 500 ml Fleischbrühe
- etwas Olivenöl zum Anbraten
- 2 Gewürznelken
- 10 Pimentkörner
- 5 Wacholderbeeren
- 1 TL Pfefferkörner
- Salz
- Pfeffer
- 2 Zweige Rosmarin
- 1 TL Thymian, getrocknet
Gremolata:
- Abrieb einer Bio- Zitrone
- 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 1 Bund Petersilie, gehackt
- 2 EL Olivenöl
Zubereitung:
Ossobuco:
- die Beinscheiben mehlieren und im Bräter scharf in etwas Olivenöl anbraten, dann zur Seite stellen
- im Bräter das Tomatenmark rösten, dann das Gemüse hinzufügen und gut vermengen
- mit 250 ml Rotwein ablöschen, den Bodensatz lösen und einreduzieren lassen
- noch 2x mit 250 ml Rotwein ablöschen und einreduzieren lassen
- nun die Fleischbrühe angießen und die Dosentomaten unterrühren
- Rosmarin und Thymian hinzufügen und die übrigen Gewürze in einen Teebeutel geben und ebenfalls unterheben
- das Fleisch auf das Gemüse legen, sodass sie mit Flüssigkeit bedeckt sind und bei 140°C Umluft im Backofen für ca. 3 Stunden mit geschlossenem Deckel schmoren
- in Der Zwischenzeit die Zutaten für die Gremolata vermengen und durchziehen lassen
- nach dem Schmoren das Fleisch aus der Sauce nehmen, den Teebeutel mit den Gewürzen und die Rosmarinstiele entfernen und ggf. die Sauce etwas andicken
- mit Bandnudeln und der Gremolata servieren...
Ein wahrlich schmackhaftes Essen

So muss das sein, das ist Soulfood!
und für den nächsten Tag kann man das Fleisch kleingeschnitten in der Sauce sehr schön zu Nudeln reichen...
Viele Grüße aus Hannover,
Micha
nachdem wir am Samstag das leckere Reuben- Sandwich zum Abendessen hatten, sollte es am Sonntag Abend passend zum doch nicht wirklich tollen Wetter etwas deftiges geben und die Wahl fiel auf Ossobuco
Dafür braucht man halt aufgrund der langen Schmorphase etwas mehr Zeit, also ideal für ein Wochenende. So etwas macht man halt nicht nach der Arbeit in der Woche.
Ähnlich wie ein Boeuf Bourguignon und sehr schmackhaft, genau das richtige für die Jahreszeit

Es wird auch heute nicht viel gequatscht, sondern gleich losgelegt...
Zutaten:
Ossobuco:
- 3 Rinderbeinscheiben
- etwas Mehl zum Bestäuben des Fleisches
- 1 Zwiebel, in grobe Stücke geschnitten
- 2 Knoblauchzehen, sehr grob gehackt
- 2 Möhren, in grobe Ringe geschnitten
- 1 Lauchstange, in grobe Ringe geschnitten
- 1/2 Staudensellerie, in grobe Stücke geschnitten
- 1 Dose geschälte Tomaten, etwas zerdrückt
- 1 kleines Döschen Tomatenmark
- 0,75 l Rotwein
- 500 ml Fleischbrühe
- etwas Olivenöl zum Anbraten
- 2 Gewürznelken
- 10 Pimentkörner
- 5 Wacholderbeeren
- 1 TL Pfefferkörner
- Salz
- Pfeffer
- 2 Zweige Rosmarin
- 1 TL Thymian, getrocknet
Gremolata:
- Abrieb einer Bio- Zitrone
- 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 1 Bund Petersilie, gehackt
- 2 EL Olivenöl
Zubereitung:
Ossobuco:
- die Beinscheiben mehlieren und im Bräter scharf in etwas Olivenöl anbraten, dann zur Seite stellen
- im Bräter das Tomatenmark rösten, dann das Gemüse hinzufügen und gut vermengen
- mit 250 ml Rotwein ablöschen, den Bodensatz lösen und einreduzieren lassen
- noch 2x mit 250 ml Rotwein ablöschen und einreduzieren lassen
- nun die Fleischbrühe angießen und die Dosentomaten unterrühren
- Rosmarin und Thymian hinzufügen und die übrigen Gewürze in einen Teebeutel geben und ebenfalls unterheben
- das Fleisch auf das Gemüse legen, sodass sie mit Flüssigkeit bedeckt sind und bei 140°C Umluft im Backofen für ca. 3 Stunden mit geschlossenem Deckel schmoren
- in Der Zwischenzeit die Zutaten für die Gremolata vermengen und durchziehen lassen
- nach dem Schmoren das Fleisch aus der Sauce nehmen, den Teebeutel mit den Gewürzen und die Rosmarinstiele entfernen und ggf. die Sauce etwas andicken
- mit Bandnudeln und der Gremolata servieren...
Ein wahrlich schmackhaftes Essen

So muss das sein, das ist Soulfood!
und für den nächsten Tag kann man das Fleisch kleingeschnitten in der Sauce sehr schön zu Nudeln reichen...
Viele Grüße aus Hannover,
Micha





