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Ossobuco

Medicus13

Doktor Aufschneider & Dr. Döner
10+ Jahre im GSV
★ GSV-Award ★
Hallo liebe Sportfreunde,
nachdem wir am Samstag das leckere Reuben- Sandwich zum Abendessen hatten, sollte es am Sonntag Abend passend zum doch nicht wirklich tollen Wetter etwas deftiges geben und die Wahl fiel auf Ossobuco:thumb2:.
Dafür braucht man halt aufgrund der langen Schmorphase etwas mehr Zeit, also ideal für ein Wochenende. So etwas macht man halt nicht nach der Arbeit in der Woche.
Ähnlich wie ein Boeuf Bourguignon und sehr schmackhaft, genau das richtige für die Jahreszeit:sun:
Es wird auch heute nicht viel gequatscht, sondern gleich losgelegt...

Zutaten:
Ossobuco:

- 3 Rinderbeinscheiben
- etwas Mehl zum Bestäuben des Fleisches
- 1 Zwiebel, in grobe Stücke geschnitten
- 2 Knoblauchzehen, sehr grob gehackt
- 2 Möhren, in grobe Ringe geschnitten
- 1 Lauchstange, in grobe Ringe geschnitten
- 1/2 Staudensellerie, in grobe Stücke geschnitten
- 1 Dose geschälte Tomaten, etwas zerdrückt
- 1 kleines Döschen Tomatenmark
- 0,75 l Rotwein
- 500 ml Fleischbrühe
- etwas Olivenöl zum Anbraten
- 2 Gewürznelken
- 10 Pimentkörner
- 5 Wacholderbeeren
- 1 TL Pfefferkörner
- Salz
- Pfeffer
- 2 Zweige Rosmarin
- 1 TL Thymian, getrocknet
Gremolata:
- Abrieb einer Bio- Zitrone
- 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 1 Bund Petersilie, gehackt
- 2 EL Olivenöl

Zubereitung:
Ossobuco:

- die Beinscheiben mehlieren und im Bräter scharf in etwas Olivenöl anbraten, dann zur Seite stellen
- im Bräter das Tomatenmark rösten, dann das Gemüse hinzufügen und gut vermengen
- mit 250 ml Rotwein ablöschen, den Bodensatz lösen und einreduzieren lassen
- noch 2x mit 250 ml Rotwein ablöschen und einreduzieren lassen
- nun die Fleischbrühe angießen und die Dosentomaten unterrühren
- Rosmarin und Thymian hinzufügen und die übrigen Gewürze in einen Teebeutel geben und ebenfalls unterheben
- das Fleisch auf das Gemüse legen, sodass sie mit Flüssigkeit bedeckt sind und bei 140°C Umluft im Backofen für ca. 3 Stunden mit geschlossenem Deckel schmoren
- in Der Zwischenzeit die Zutaten für die Gremolata vermengen und durchziehen lassen
- nach dem Schmoren das Fleisch aus der Sauce nehmen, den Teebeutel mit den Gewürzen und die Rosmarinstiele entfernen und ggf. die Sauce etwas andicken
- mit Bandnudeln und der Gremolata servieren...

Ein wahrlich schmackhaftes Essen:thumb2:
:bilder:


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So muss das sein, das ist Soulfood!
und für den nächsten Tag kann man das Fleisch kleingeschnitten in der Sauce sehr schön zu Nudeln reichen...

Viele Grüße aus Hannover,

Micha
 
sehr fein :thumb2:
:weizen:
 
Ja, ja, ja... und nochmals ja... gehört zu meinen Topfavoriten. Super.
 
Fein und :thumb2:.

Gruß
Peter
 
Sauber abgeliefert Micha, das sieht hervorragend aus. :thumb1:
Germolata fetzt, meine Frau hatte letztens bei Ochsenbacken auch überlegt Gremolata mit Olivenöl zu machen, hat es aber dann in der puristischen Version ohne Olivenöl gelassen.
:anstoޥn:
 
Solche Beitrage mag ich am liebsten. Schön das Rezept und die Zubereitung beschrieben und auch noch tolle Fotos.
 
Hätte ich auch gern probiert! Sieht richtig lecker aus
 
@Medicus13 , super lecker :thumb2:

Ich würde zwar erst das Gemüse kräftig anbraten und dann das Tomatenmark hinzufügen, aber jeder wieder will und mag :fahne:

Trotz der ausführlichen Beschreibung hab ich noch eine Frage an den Meister:
Wie lange waren die Scheiben im Topf?, sprich:
Wie lang hast Du sie schmoren lassen?

Ich möchte am Wochenende bei Mama und Papa kochen und da erscheint mir Dein Gericht als passende Idee :-)
 
Wie lange waren die Scheiben im Topf?, sprich:
Wie lang hast Du sie schmoren lassen?
Das Ganze ist für 3 Stunden bei 140°C Umluft im Backofen, dann sind die Beinscheiben schön mürbe:sun:
Ich möchte am Wochenende bei Mama und Papa kochen und da erscheint mir Dein Gericht als passende Idee :-)
Dann wünsche ich Dir für das Wochenende ein gutes Gelingen und guten Appetit. Lass mal hören, wie es Dir gelungen ist und wie es Euch geschmeckt hat, bitte:anstoޥn:

Viele Grüße aus Hannover,

Micha
 
Hi Micha,.....genau so machen wir das auch........das beste Gericht überhaupt für Beinscheiben, das ich kenne.......
grüßle
 
Spitze Micha

sieht extrem genial aus :messer:
 
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