Wieder mal mein Leibgericht gekocht, Ossubuco alla Milanese mit Trüffelpolenta.
Ossobuco alla milanese
Zutaten für 6 Personen:
6 Kalbshaxenscheiben ca. 5 cm dick
3 mittelgroße Zwiebel
4 mittelgroße Möhren
4 Stangen Staudensellerie
3 Knoblauchzehen
3 Dosen Flaschentomaten
1 Bund Petersilie
4 EL Butter
6 EL Olivenöl
¼ l Weißwein
¼ l Fleischbrühe + Brühe zum Begießen
½ TL Thymian
½ TL Oregano gerebelt
2 Lorbeerblätter
Salz
schwarzer Pfeffer
Mehl zum Wenden
Möhren, Staudensellerie, Zwiebel, und Knoblauch in kleine Würfel schneiden. Butter im Bräter bei mäßiger Hitze zerlassen. Sobald die Butter klar ist das Gemüse darin anschmoren bis es leicht gebräunt ist. Bräter vom Herd nehmen.
Kalbshaxen mit Küchengarn rund und fest umbinden. Fleisch salzen und pfeffern, im Mehl wenden, überschüssiges Mehl wieder abklopfen. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Fleisch von beiden Seiten bei mäßiger Hitze hellbraun anbraten. Kalbsscheiben aus der Pfanne nehmen und auf das Gemüse legen.
Das Öl aus der Pfanne in dem das Fleisch angebraten wurde abgießen. Weißwein in derselben Pfanne aufkochen, bis sich der Satz aufgelöst hat und den Wein auf ca. 4-6 EL Flüssigkeit reduziert ist.
Backofen auf 175°C Umluft vorheizen.
Zum Pfannenfond die Fleischbrühe gießen, gehackte Petersilie, Thymian, Oregano, Lorbeerblätter und die klein geschnittenen Tomaten dazugeben. Aufkochen, mit Salz und Pfeffer würzen. Ebenso den Saft einer der Tomatendosen mithinzugeben und noch einmal aufkochen.
Die Sauce über die Fleischstücke gießen und auf dem Herd das Ganze noch einmal kurz aufkochen. Deckel auf den Bräter auflegen und in den Ofen schieben. 3 Stunden in den Ofen geben, ca. alle 30 Minuten mit etwas Brühe angießen.
Perfekt passt dazu Polenta. Polenta abschmecken bzw. würzen nach Gusto.
Wer möchte kann sich noch eine Gremolata über das Gericht streuen, dies kurz vor dem verzehr. Die Gremolata besteht aus dem abrieb zweier Zitronen, Petersilie feingehackt, 5 ganz fein gewürfelter Knoblauchzehen. Das ganze vermischen, Fertig.
Buon appetito!
Ossobuco alla milanese
Zutaten für 6 Personen:
6 Kalbshaxenscheiben ca. 5 cm dick
3 mittelgroße Zwiebel
4 mittelgroße Möhren
4 Stangen Staudensellerie
3 Knoblauchzehen
3 Dosen Flaschentomaten
1 Bund Petersilie
4 EL Butter
6 EL Olivenöl
¼ l Weißwein
¼ l Fleischbrühe + Brühe zum Begießen
½ TL Thymian
½ TL Oregano gerebelt
2 Lorbeerblätter
Salz
schwarzer Pfeffer
Mehl zum Wenden
Möhren, Staudensellerie, Zwiebel, und Knoblauch in kleine Würfel schneiden. Butter im Bräter bei mäßiger Hitze zerlassen. Sobald die Butter klar ist das Gemüse darin anschmoren bis es leicht gebräunt ist. Bräter vom Herd nehmen.
Kalbshaxen mit Küchengarn rund und fest umbinden. Fleisch salzen und pfeffern, im Mehl wenden, überschüssiges Mehl wieder abklopfen. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Fleisch von beiden Seiten bei mäßiger Hitze hellbraun anbraten. Kalbsscheiben aus der Pfanne nehmen und auf das Gemüse legen.
Das Öl aus der Pfanne in dem das Fleisch angebraten wurde abgießen. Weißwein in derselben Pfanne aufkochen, bis sich der Satz aufgelöst hat und den Wein auf ca. 4-6 EL Flüssigkeit reduziert ist.
Backofen auf 175°C Umluft vorheizen.
Zum Pfannenfond die Fleischbrühe gießen, gehackte Petersilie, Thymian, Oregano, Lorbeerblätter und die klein geschnittenen Tomaten dazugeben. Aufkochen, mit Salz und Pfeffer würzen. Ebenso den Saft einer der Tomatendosen mithinzugeben und noch einmal aufkochen.
Die Sauce über die Fleischstücke gießen und auf dem Herd das Ganze noch einmal kurz aufkochen. Deckel auf den Bräter auflegen und in den Ofen schieben. 3 Stunden in den Ofen geben, ca. alle 30 Minuten mit etwas Brühe angießen.
Perfekt passt dazu Polenta. Polenta abschmecken bzw. würzen nach Gusto.
Wer möchte kann sich noch eine Gremolata über das Gericht streuen, dies kurz vor dem verzehr. Die Gremolata besteht aus dem abrieb zweier Zitronen, Petersilie feingehackt, 5 ganz fein gewürfelter Knoblauchzehen. Das ganze vermischen, Fertig.
Buon appetito!
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