• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums!!!

Osterkrainer oder Krainer für Ostern

AndiS

Bundesgrillminister
10+ Jahre im GSV
Grüß Euch,

Seit langem wieder einmal versuchte ich mich als Wurstler um die Osterjause mit selbstgemachten Krainern zu komplettieren. Ob es das ja richtige Original Krainerrezept ist weiss ich nicht - ich mache sie halt so:

Für ca.3,5kg Wurstmasse:
2,0kg Schweinsschulter ohne Fett
0,6kg Schulter vom Rind ohne Sehnen usw.
0,9kg Speck
ca. 180ml Eiswasser

pro kg:
20g NPS
ca. 2g Pfeffer
ca. 1g Kümmel
etwas Knoflpulver


Das Fleisch habe ich grob geschnitten, getrennt mit NPS vermengt und einen Tag ruhen lassen.

Am nächsten Tag wurde das Rindfleisch durch die 2mm Scheibe gedreht und dann in der Küchenmaschine zu einem schönen Brät verarbeitet. - Da hab ich auch schon anteilsmäßig die Gewürze dazu gegeben.
Das Schwein, der Speck und der Rest der Gewürze kam durch die 8mm Scheibe.

IMG_6403 Kopie.jpg


IMG_6400 Kopie.jpg

IMG_6402 Kopie.jpg



Alles schön vermengt -

IMG_6404 Kopie.jpg


IMG_6405 Kopie.jpg


fertig ist die Wurstmasse die dann in einen 28/30er Darm gedrückt wurde.

IMG_6409 Kopie.jpg

IMG_6406 Kopie.jpg


Nach einem weitern Tag Ruhe kamen die Würstel bei ca. 60°C für ca. 40min in Buchenrauch und dann für ca. 1h in 90°C warmes Wasser.
Hier das Ergebnis:

IMG_6417 Kopie.jpg


-ein Würstel musste gleich daran glauben.
IMG_6410 Kopie.jpg


IMG_6415 Kopie.jpg


Ich fands ausgesprochen köstlich. Für mich hat sich die Arbeit wieder einmal gelohnt.

Gruß
Andreas
 

Anhänge

  • IMG_6400 Kopie.jpg
    IMG_6400 Kopie.jpg
    144,3 KB · Aufrufe: 772
  • IMG_6402 Kopie.jpg
    IMG_6402 Kopie.jpg
    139 KB · Aufrufe: 662
  • IMG_6403 Kopie.jpg
    IMG_6403 Kopie.jpg
    154,9 KB · Aufrufe: 686
  • IMG_6405 Kopie.jpg
    IMG_6405 Kopie.jpg
    180,1 KB · Aufrufe: 666
  • IMG_6406 Kopie.jpg
    IMG_6406 Kopie.jpg
    116,1 KB · Aufrufe: 660
  • IMG_6409 Kopie.jpg
    IMG_6409 Kopie.jpg
    145,4 KB · Aufrufe: 709
  • IMG_6410 Kopie.jpg
    IMG_6410 Kopie.jpg
    101,8 KB · Aufrufe: 666
  • IMG_6415 Kopie.jpg
    IMG_6415 Kopie.jpg
    133,2 KB · Aufrufe: 674
  • IMG_6417 Kopie.jpg
    IMG_6417 Kopie.jpg
    100,1 KB · Aufrufe: 709
  • IMG_6404 Kopie.jpg
    IMG_6404 Kopie.jpg
    207,5 KB · Aufrufe: 763

reiterrud

Grillkaiser
10+ Jahre im GSV
Schau ganz toll aus - wird bald nachgebaut

Rudi
 

ralphb

Grillkönig
5+ Jahre im GSV
Das sieht ja sehr gut aus.:thumb2:
Diese Art Wurst macht zwar viel Arbeit, aber es lohnt sich.
Ich wünsche guten Appetit.

Ralph
 
Oben Unten