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Outdoorchef arosa 570g

Dhx101

Militanter Veganer
5+ Jahre im GSV
Hallo leute

auf meiner ewigen suche nach einem Gasgrill für meinen Balkon war ich zwischenzeitlich erfolgreich. Es sollte der Napoleon rogue 425 mit der sizzle zone werden.
Nun bin ich zufällig auf den Outdoorchef arosa 570g gestoßen. Optisch sehr interessant und auch von den Eigenschaften die er mitbringt. Hat jemand Erfahrungen mit diesem Grill und könnte berichten?
Oder findet ihr den Napoleon interessanter? Beim Napoleon habe ich gelesen das die sizzle zone nicht wirklich gross sein soll.


https:///outdoorchef-arosa-570-g-grey-steel/?amp
Vielen Dank im voraus

LG
 
Ich habe damit schon gegrillt. Mir hat der ganz gut gefallen. Von 80 bis über 300 ist alles drin und das stabil. Und der Wind kann den Brenner nicht ausblasen ;) auch nicht bei niedrigen Temperaturen.
Wer den Grill auf der Spoga gesehen hat, kann sich das vorstellen.
Der Premium Steel kostet zwar fast 1400 Öcken, hat aber noch einen schönen Seitenbrenner für kleine Schweinereien nebenbei ;)
 
Ich habe damit schon gegrillt. Mir hat der ganz gut gefallen. Von 80 bis über 300 ist alles drin und das stabil. Und der Wind kann den Brenner nicht ausblasen ;) auch nicht bei niedrigen Temperaturen.
Wer den Grill auf der Spoga gesehen hat, kann sich das vorstellen.
Der Premium Steel kostet zwar fast 1400 Öcken, hat aber noch einen schönen Seitenbrenner für kleine Schweinereien nebenbei ;)

Verstehe, vielen Dank :)
Könnte man den mit einem Napoleon Grill wie zb rogue 425 und der sizzle zone auf einen Level stellen oder sind das 2 sehr unterschiedliche gasgrills? Finde beide sehr interessant kann mich deshalb nicht entscheiden
 
Komplett verschieden. Nappi = Grillstation, ODC = Kugel

Wenn es nur um Hochtempratur geht, nimm den ODC und kauf dir für nen Hunni einen zusätzlichen OHG.
 
Das ist so, wie wenn du einen Benziner und einen Diesel vergleichst. Beide Flüssigkeiten treiben einen Motor an/Mit beiden Grills kannst du grillen.
Ich sag mal so:
Der ODC ist ein (indirekter) Grill mit einer Direktmöglichkeit
Der Napoleon ist ein Grill zum direkten Grillen mit einer Möglichkeit zum indirekten Grillen.
Warum werden eigentlich immer so große Stationen verkauft? Weil beim indirekten Grillen meist um die 50% der Grillfläche nicht genutzt werden kann. Da ist der ODC besser, da kann ich fast die ganze Grillfläche indirekt nutzen (z.B. für 3 PP gleichzeitig in einem Grill (ok, wenn die Nacken von einem Superschwein sind, dann nur 2 ;) )
 
Das ist so, wie wenn du einen Benziner und einen Diesel vergleichst. Beide Flüssigkeiten treiben einen Motor an/Mit beiden Grills kannst du grillen.
Ich sag mal so:
Der ODC ist ein (indirekter) Grill mit einer Direktmöglichkeit
Der Napoleon ist ein Grill zum direkten Grillen mit einer Möglichkeit zum indirekten Grillen.
Warum werden eigentlich immer so große Stationen verkauft? Weil beim indirekten Grillen meist um die 50% der Grillfläche nicht genutzt werden kann. Da ist der ODC besser, da kann ich fast die ganze Grillfläche indirekt nutzen (z.B. für 3 PP gleichzeitig in einem Grill (ok, wenn die Nacken von einem Superschwein sind, dann nur 2 ;) )


Danke für deinen ausführlichen Post.
Verstehe ihn aber nicht ganz. Du sagt bei indirekten grillen werden meist um die 50% nicht genutzt.
Danach sagst du der odc sei besser weil da kannst du die ganze grill Fläche nutzen. Obwohl du weiter oben gesagt hast der odc sei ein indirekter Grill mit der Möglichkeit direkt zu grillen. Bin leicht verwirrt Hehe.
Ich werde hauptsächlich Rumpsteaks oder Filets grillen, Gemüse Würstchen und Kleinigkeiten wie Hähnchen Filet, Keulen etc.
Also werde nichts außergewöhnliches grillen wollen. Vlt hilft das weiter bei der Beratung.
Lg
 
Durch den Trichter hast Du 100% der Grillfäche indirekt (gibts übrigens auch bei den Kohle-Modellen) wohingegen alle anderen Hersteller keinen Trichter habe und somit ein Teil der Grillfläche direkt über der Hitzequelle ist. Schau mal auf die ODC Website, da wird das gut erklärt.

Stimme übrigens den Meinungen von @Querrippe und @PAR-B-Q zu und träume selber vom Lugano...
https://de.outdoorchef.com/produkt/lugano-570-g-1/
 
Du sagt bei indirekten grillen werden meist um die 50% nicht genutzt.
Danach sagst du der odc sei besser weil da kannst du die ganze grill Fläche nutzen. Obwohl du weiter oben gesagt hast der odc sei ein indirekter Grill mit der Möglichkeit direkt zu grillen. Bin leicht verwirrt Hehe.
Ich werde hauptsächlich Rumpsteaks oder Filets grillen, Gemüse Würstchen und Kleinigkeiten wie Hähnchen Filet, Keulen etc.
Also werde nichts außergewöhnliches grillen wollen. Vlt hilft das weiter bei der Beratung.
Lg

Zuerst mal würde ich dir bei der Sachlage den Arosa Premium Steel mit Seitenbrenner empfehlen. In der Kugel indirekt hochziehen bei 80 Grad und dann auf dem Seitenbrenner mit Gusseisen schöne Röstaromen erzeugen.

Nun zur Erklärung:

Station hier mal mit 3 Brennern erklärt:

Stat.JPG


Beim indirekten Grillen kann man das Grillgut nicht über die Brenner legen. Also hättest du in dem Fall mehr als 50% Grillflächenverlust. Je mehr Brenner, desto mehr indirekte Fläche. Ein Grund, warum die meisten 4 oder 5 Brenner in ihren Stationen wollen, um mehr indirekte Fläche zu haben.

Hier das Trichtersystem:
Tricht.JPG

Für die direkte Hitze würde ich eine Gusseisenplatte drauflegen, um gute Röstaromen zu erzeugen.

Bei den meisten Grills kann man entweder nur direkt oder indirekt grillen (es gibt Grills die können beides gleichzeitig), daher rate ich immer bei einer Kugel zu einem Zweitgrill für das direkte (OHG, kleine 2-Brenner-Station oder eben Arosa Premium Steel)
Oder einfach den alten Holzkohlegrill/Station weiterbenutzen und mit der Kugel erweitern.

Und ja, ich arbeite freiberuflich für ODC ;)
 
Der Platz auf meinem balkon lässt es nicht zu 2 Stationen hinzustellen haha.
Wie gesagt ich Grille einfaches und schnelles a la Steaks Würstchen Gemüse etc. Oder ist der odc arosa dort verschwendete potential?
 
Zuerst mal würde ich dir bei der Sachlage den Arosa Premium Steel mit Seitenbrenner empfehlen. In der Kugel indirekt hochziehen bei 80 Grad und dann auf dem Seitenbrenner mit Gusseisen schöne Röstaromen erzeugen.

Nun zur Erklärung:

Station hier mal mit 3 Brennern erklärt:

Anhang anzeigen 2115579

Beim indirekten Grillen kann man das Grillgut nicht über die Brenner legen. Also hättest du in dem Fall mehr als 50% Grillflächenverlust. Je mehr Brenner, desto mehr indirekte Fläche. Ein Grund, warum die meisten 4 oder 5 Brenner in ihren Stationen wollen, um mehr indirekte Fläche zu haben.

Hier das Trichtersystem:
Anhang anzeigen 2115580
Für die direkte Hitze würde ich eine Gusseisenplatte drauflegen, um gute Röstaromen zu erzeugen.

Bei den meisten Grills kann man entweder nur direkt oder indirekt grillen (es gibt Grills die können beides gleichzeitig), daher rate ich immer bei einer Kugel zu einem Zweitgrill für das direkte (OHG, kleine 2-Brenner-Station oder eben Arosa Premium Steel)
Oder einfach den alten Holzkohlegrill/Station weiterbenutzen und mit der Kugel erweitern.

Und ja, ich arbeite freiberuflich für ODC ;)
Der premium stell sprengt mein Limit. Wollte eigentlich nur bis max 1000 ausgeben
 
@Dhx101 Da bist du auch mit dem Arosa richtig. Versuche eine Gusseisenplancha rauszuhandeln. Gusseisenrost würde ich nicht empfehlen, da die Plancha vielseitiger ist, vor allem wegen Burger ;)
 
@PAR-B-Q
Hat Outdoorchef am Material der Trichter und der Kugel auch was gemacht oder ist das unverändert zu einem 10 Jahre alten Ascona?
 
@PAR-B-Q
Hat Outdoorchef am Material der Trichter und der Kugel auch was gemacht oder ist das unverändert zu einem 10 Jahre alten Ascona?
Da sind die Trichter der aktuellen Serie verbaut. Der Unterschied zu den alten Trichtern: Die neuen sind flacher.
 
Da sind die Trichter der aktuellen Serie verbaut. Der Unterschied zu den alten Trichtern: Die neuen sind flacher.

Mhhh, schade, also gleiches Blech wie bisher. Wenn man die Trichter nicht peinlichst pflegt rosten die einem unterm Hintern weg finde ich. Ansonsten war ich immer angetan von der Leistung und Vielfalt des Ascona 570 und bin es jetzt immer noch nach einem kurzen Ausflug zu einem Napoleon Prestige Pro 500 :bash:
Mit dem Arosa wäre alles schick, Flasche unten rein, Seitenablage, was will ich denn mehr 🤷‍♂️
Was schafft die Seitenablage denn an Gewicht, hält die einen Bitcher aus?
 
Es ist gar nicht so einfach, etwas über die Garantie bei Outdoorchef zu erfahren.
Heute habe ich mit ODC Deutschland telefoniert und den Herrn nach der Garantie zum Arosa gefragt. Als ich dann noch sagte, dass im GSV viele Leute von Rostproblemen der Vorgänger berichten, war die Reaktion ziemlich heftig. Die wüssten ja nicht, wovon sie sprechen und hätten keine Ahnung.
So ein Grill müsste ja schließlich auch gepflegt werden. Weiter erzàhlte man mir von Brennern, die ja auch gepflegt werden müssten. Mein Einwand, dass die anderen Premiumhersteller mit der Garantie wesentlich großzügiger umgehen würden, war auch nicht gerade gesprächsfördernd
Nach langer Recherche ist der Arosa Premium wohl unser Traumgrill, den wir uns bald kaufen möchten.
Nach diesem Telefonat bin ich aber ziemlich verwirrt in Sachen Outdoorchef.
 
Es ist gar nicht so einfach, etwas über die Garantie bei Outdoorchef zu erfahren.
Heute habe ich mit ODC Deutschland telefoniert und den Herrn nach der Garantie zum Arosa gefragt. Als ich dann noch sagte, dass im GSV viele Leute von Rostproblemen der Vorgänger berichten, war die Reaktion ziemlich heftig. Die wüssten ja nicht, wovon sie sprechen und hätten keine Ahnung.
So ein Grill müsste ja schließlich auch gepflegt werden. Weiter erzàhlte man mir von Brennern, die ja auch gepflegt werden müssten. Mein Einwand, dass die anderen Premiumhersteller mit der Garantie wesentlich großzügiger umgehen würden, war auch nicht gerade gesprächsfördernd
Nach langer Recherche ist der Arosa Premium wohl unser Traumgrill, den wir uns bald kaufen möchten.
Nach diesem Telefonat bin ich aber ziemlich verwirrt in Sachen Outdoorchef.

Immerhin ist jetzt wenigsten der Brenner Edelstahl. Wichtig beim Arosa ist aber auch, dass man ihn beliebig montieren kann. Wichtig, wenn er in der Ecke stehen muss. Bei mir wären die Bedienelemente genau an der falschen Seite. Jedesmal wäre ne "Riesen" Rangieraktion notwendig.
Der Wagen und die neuen Bedienelemente (haben ihn mir gestern bei GF angeschaut) machen schon keinen schlechten Eindruck.
Das macht aber ein neuer Ascona auch nicht. Von daher vermute ich, dass man sich mit dem Arosa eher noch ne größere Baustelle aufmacht, da ich nicht davon ausgehe, dass hier auf mehr Rostschutz geachtet wurde.
Zur von ODC erwähnten Pflege. Was erwarten Die? Ordentlich saubermachen? Reicht nicht. Inkl. ausbrennen? Reicht nicht.
Soll ich die Trichter rausnehmen und regelmässig fetten? Regelmässig komplett in Einzelteile zerlegen und fetten? Denn es gammelt ALLES. Deckelschanier, Zünderaufnahme, Gestellmontagepunkte, etc.
Den einzigen Grund einen ODC zu nehmen ist, dass das Grillkonzept einmalig ist und SUPER funktioniert.
Man muss vorher kalkulieren, dass der Grill nach 6-8 Jahren durch ist.
Ich habe einen Ascona komplett durchgebummelt und mir danach trotzdem wieder einen angschafft, weil es für MICH keine Alternative gab.
Den Arosa würde ich aktuell nur nehmen, wenn man nicht warten kann. Sonst warten bis es den Ascona mit neuem Brenner gibt.
Willst du was langlebigeres, dann solltest du über ein Ei nachdenken. Das ist aktuell auch meine Überlegung. Ist zwar Kohle, scheint mir vom Handling aber genauso einfach. Kohle ist mit "Lockenstab" in ner Minute angezündet, Kohle Verbrauch sehr gering, Aufheizest 15 min (braucht der Ascona auch) und noch flexibleres Grillen als in der ODC Kugel. Einziger Nachteil, wenn du die 570er Grillfläche wirklich brauchst, wird es etwas teuerer, weil dann die Medium Größe (46er Rost) zu klein wäre. Nicht ganz so massiv wirkt dann der Monolith LeChef, die anderen sind dann richtig Trümmer.
 
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