Hallo,
ich bin Martin und stehe kurz vor dem Erwerb eines Gasgrills. Nach harten Verhandlungen mit der häuslichen Opposition darf ich nun eigentlich alles machen, so lange ich es bezahle und am Ende noch Platz auf dem Balkon zum draußen Essen bleibt.
Als naiver Grillanfänger, der nicht viel kennt, habe ich als erstes an einen Weber-Grill gedacht. Nun ist es so, dass mit ausgebreiteten Seitentischen lediglich ein Spirit E-210 auf dem Balkon Platz findet. Nach Lesen einer Diskussionen hier im Forum (vielen Dank dafür) und Internet-Recherche bin ich mittlerweile von einem ODC Ascona angetan. Mit lediglich zwei Brennern erscheint mir der Kugelgrill flexibler als der Spirit mit 2 Brennern. Da ich noch nicht weiß, wo mein bevorzugtes Grillrevier (direkt/indirekt) sein wird, fühle ich mich damit wohler. Relativ sicher ist, dass ich viel ausprobieren möchte, da ich auch sonst beim kochen experimentierfreudig bin. Sollte jemand den Kugelgrill da für ungeeignet halten, bitte ich um Wortmeldung.
Nun war ich heute in einem regionalen Grillgeschäft mit riesiger Auswahl und leider nicht vorhandener Beratung. Immerhin konnte ich den Ascona mal in Augenschein nehmen und befingern. Für meine Fragen habe ich leider nicht viel Hilfe gefunden, deshalb probiere ich es nun hier.
Etwas enttäuscht war ich von dem leichten, emaillierten Grillrost. Lassen sich Steaks darauf gescheit grillen oder ist ein Gusseisen-Rost erforderlich (z.B. um ein Branding ins Fleisch zu zaubern)? Oder lege ich einfach eine Grillplatte auf den Rost (wie z.B. die aus dem hier häufiger verlinkten Spanien-Shop)?
Wie sinnvoll ist das zunächst sehr interessante Trichter-System in der Praxis? Wenn ich zunächst ein Steak direkter Hitzer aussetzen und dann indirekt weitergaren möchte: Wie hantiert man gleichzeitig mit dem heißen Rost? Ist das auch der Grund, warum ein eher leichter Rost dabei ist?
Zu guter Letzt: Gibt es hier einen Ascona-Besitzer, der mir die Maße des Grills bei geöffnetem Deckel (Breite, Tiefe) nennen könnte? Dies habe ich leider vergessen im Geschäft nachzufragen oder selbst zu messen.
Für eine oder mehrere Antworten auf meine Fragen wäre ich sehr dankbar!
Gruß
Martin
ich bin Martin und stehe kurz vor dem Erwerb eines Gasgrills. Nach harten Verhandlungen mit der häuslichen Opposition darf ich nun eigentlich alles machen, so lange ich es bezahle und am Ende noch Platz auf dem Balkon zum draußen Essen bleibt.
Als naiver Grillanfänger, der nicht viel kennt, habe ich als erstes an einen Weber-Grill gedacht. Nun ist es so, dass mit ausgebreiteten Seitentischen lediglich ein Spirit E-210 auf dem Balkon Platz findet. Nach Lesen einer Diskussionen hier im Forum (vielen Dank dafür) und Internet-Recherche bin ich mittlerweile von einem ODC Ascona angetan. Mit lediglich zwei Brennern erscheint mir der Kugelgrill flexibler als der Spirit mit 2 Brennern. Da ich noch nicht weiß, wo mein bevorzugtes Grillrevier (direkt/indirekt) sein wird, fühle ich mich damit wohler. Relativ sicher ist, dass ich viel ausprobieren möchte, da ich auch sonst beim kochen experimentierfreudig bin. Sollte jemand den Kugelgrill da für ungeeignet halten, bitte ich um Wortmeldung.
Nun war ich heute in einem regionalen Grillgeschäft mit riesiger Auswahl und leider nicht vorhandener Beratung. Immerhin konnte ich den Ascona mal in Augenschein nehmen und befingern. Für meine Fragen habe ich leider nicht viel Hilfe gefunden, deshalb probiere ich es nun hier.
Etwas enttäuscht war ich von dem leichten, emaillierten Grillrost. Lassen sich Steaks darauf gescheit grillen oder ist ein Gusseisen-Rost erforderlich (z.B. um ein Branding ins Fleisch zu zaubern)? Oder lege ich einfach eine Grillplatte auf den Rost (wie z.B. die aus dem hier häufiger verlinkten Spanien-Shop)?
Wie sinnvoll ist das zunächst sehr interessante Trichter-System in der Praxis? Wenn ich zunächst ein Steak direkter Hitzer aussetzen und dann indirekt weitergaren möchte: Wie hantiert man gleichzeitig mit dem heißen Rost? Ist das auch der Grund, warum ein eher leichter Rost dabei ist?
Zu guter Letzt: Gibt es hier einen Ascona-Besitzer, der mir die Maße des Grills bei geöffnetem Deckel (Breite, Tiefe) nennen könnte? Dies habe ich leider vergessen im Geschäft nachzufragen oder selbst zu messen.
Für eine oder mehrere Antworten auf meine Fragen wäre ich sehr dankbar!
Gruß
Martin