Hallo zusammen,
wie ich bereits an anderer Stelle schon schrieb, bin ich noch Neuling hier (und in der Welt des döpferns...). Was mich besonders reizt, ist, meinen (Speckstein-)Kachelofen auch zum Kochen zu benutzen. Er hat kein separates Backfach, ich möchte im Feuerraum kochen. Die Ausbeute beim Bemühen der Suchfunktion war sehr überschaubar... .
Mir geht es v.a. um die Regelung der Luftzufuhr und die Feuer- bzw. Glutführung. Meine Vorstellung bisher ist, daß ich ein ordentliches Feuer mache und wenn es bis auf die Glut herunter gebrannt ist, die Sekundärluft ganz und die Primärluft fast ganz schließe. Ersteres, damit der Topf nicht gekühlt wird, letzteres, damit die Holzkohle (um die es sich ja dann faktisch handelt) weiter verglimmen kann. Vor dem Einstellen des DOpfes würde ich die Glut bis auf einen Rest, der in der Mitte belassen wird, an die Seiten schieben und nach dem Abstellen von dort auf den Deckel schaufeln wollen.
Hat jemand von Euch praktische Erfahrungen?
Gruß
Waldi
wie ich bereits an anderer Stelle schon schrieb, bin ich noch Neuling hier (und in der Welt des döpferns...). Was mich besonders reizt, ist, meinen (Speckstein-)Kachelofen auch zum Kochen zu benutzen. Er hat kein separates Backfach, ich möchte im Feuerraum kochen. Die Ausbeute beim Bemühen der Suchfunktion war sehr überschaubar... .
Mir geht es v.a. um die Regelung der Luftzufuhr und die Feuer- bzw. Glutführung. Meine Vorstellung bisher ist, daß ich ein ordentliches Feuer mache und wenn es bis auf die Glut herunter gebrannt ist, die Sekundärluft ganz und die Primärluft fast ganz schließe. Ersteres, damit der Topf nicht gekühlt wird, letzteres, damit die Holzkohle (um die es sich ja dann faktisch handelt) weiter verglimmen kann. Vor dem Einstellen des DOpfes würde ich die Glut bis auf einen Rest, der in der Mitte belassen wird, an die Seiten schieben und nach dem Abstellen von dort auf den Deckel schaufeln wollen.
Hat jemand von Euch praktische Erfahrungen?
Gruß
Waldi
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