Ahoi zusammen.
Ich hoffe die Feiertage hat jeder hinter sich gelassen, die Leber kann aufatmen. Die Fleischverarbeitung hat leider keine Feiertage, es muss irgendwie weiter gehen
Pastrami hab ich schon mal vorgestellt, damals allerdings aus Tafelspitz. Diesmal gab es ein frisches Bürgermeisterstück bei Edeka für nen schmalen Kurs, warum eingentlich nicht für Pastrami nehmen?
Gesagt - getan.
Gewürze fast wie letztes mal:
Pökeln:
30 Gramm NPS
1 TL brauner Zucker
1 TL bunter Pfeffer
1 TL Paprika
1 TL Knoblauch granuliert
1 TL Zwiebelpulver
1 TL Koriander
1 TL Tymian
Rub:
Grafschafter Gold Sirup
1 EL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
1 EL frisch gemahlener weißer Pfeffer
0,5 EL Piment
1 EL frisch gemahlener Koriander
1 EL Zwiebelpulver
1 EL Knoblauch
1 EL Harissa oder Cayennepfeffer
1 EL Senfkörner
1 TL Thymian
Russian Dressing:
Mayo
Ketchup
Worcestersauce
Tabasco
fein gehackte Zwiebel
etwas fein gehackte Gewürzgurke
Meerretich
etwas Knoblauch
Pfeffer
Also, woher kommt eigentlich das Bürgermeisterstück? Man sagt, früher hat der Bürgermeister beim Schlachten immer das beste Stück bekommen. Das testen wir mal...
Ein schönes Stück Fleisch. Irgendwie ist Bürgermeisterstück bis jetzt an mir vorbeigegangen...
12 Tage im Vakuum mit 30 g NPS und o.g. Gewürzen gepökelt
Vom Netz befreit
Wiegen, um später den Schwund fest zu halten
Gewürze zum rubben angerührt
So sieht es aus, fertig gerubbt
Die Kugel auf 100° eingeregelt, Hickory + Kirsch Chips auf die Brekkies
Läuft...
Temperatur ist zum Schluß bis 130° gestiegen, KT von 64° war nach 2 Stunden erreicht. Jetzt heißt es abkühlen lassen...
Am nächsten Morgen aufgeschnitten. Definitiv zarter als Tafelspitz, es hat auch mehr Fett als Tafelspitz
Paar Scheiben geschnitten...
Russian Dressing angerührt...
Zeit für ein Sandwich
Etwas Feldsalat, Sauce, Tomaten und das war´s
Lecker is er
Fazit: Bürgermeisterstück werde ich in Zukunft einem Tafelspitz vorziehen. Der Vergleich mit Rinderburst steht noch aus.
Ich hoffe die Feiertage hat jeder hinter sich gelassen, die Leber kann aufatmen. Die Fleischverarbeitung hat leider keine Feiertage, es muss irgendwie weiter gehen
Pastrami hab ich schon mal vorgestellt, damals allerdings aus Tafelspitz. Diesmal gab es ein frisches Bürgermeisterstück bei Edeka für nen schmalen Kurs, warum eingentlich nicht für Pastrami nehmen?
Gesagt - getan.
Gewürze fast wie letztes mal:
Pökeln:
30 Gramm NPS
1 TL brauner Zucker
1 TL bunter Pfeffer
1 TL Paprika
1 TL Knoblauch granuliert
1 TL Zwiebelpulver
1 TL Koriander
1 TL Tymian
Rub:
Grafschafter Gold Sirup
1 EL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
1 EL frisch gemahlener weißer Pfeffer
0,5 EL Piment
1 EL frisch gemahlener Koriander
1 EL Zwiebelpulver
1 EL Knoblauch
1 EL Harissa oder Cayennepfeffer
1 EL Senfkörner
1 TL Thymian
Russian Dressing:
Mayo
Ketchup
Worcestersauce
Tabasco
fein gehackte Zwiebel
etwas fein gehackte Gewürzgurke
Meerretich
etwas Knoblauch
Pfeffer
Also, woher kommt eigentlich das Bürgermeisterstück? Man sagt, früher hat der Bürgermeister beim Schlachten immer das beste Stück bekommen. Das testen wir mal...
Ein schönes Stück Fleisch. Irgendwie ist Bürgermeisterstück bis jetzt an mir vorbeigegangen...
12 Tage im Vakuum mit 30 g NPS und o.g. Gewürzen gepökelt
Vom Netz befreit
Wiegen, um später den Schwund fest zu halten
Gewürze zum rubben angerührt
So sieht es aus, fertig gerubbt
Die Kugel auf 100° eingeregelt, Hickory + Kirsch Chips auf die Brekkies
Läuft...
Temperatur ist zum Schluß bis 130° gestiegen, KT von 64° war nach 2 Stunden erreicht. Jetzt heißt es abkühlen lassen...
Am nächsten Morgen aufgeschnitten. Definitiv zarter als Tafelspitz, es hat auch mehr Fett als Tafelspitz
Paar Scheiben geschnitten...
Russian Dressing angerührt...
Zeit für ein Sandwich
Etwas Feldsalat, Sauce, Tomaten und das war´s
Lecker is er
Fazit: Bürgermeisterstück werde ich in Zukunft einem Tafelspitz vorziehen. Der Vergleich mit Rinderburst steht noch aus.
Anhänge
-
IMG22762.1.jpg156,1 KB · Aufrufe: 11.476
-
IMG22909_klein.jpg467,8 KB · Aufrufe: 2.227
-
IMG22910_klein.jpg453,8 KB · Aufrufe: 2.223
-
IMG22912_klein.jpg480,1 KB · Aufrufe: 2.184
-
IMG22914_klein.jpg478,6 KB · Aufrufe: 2.117
-
IMG22916_klein.jpg481,7 KB · Aufrufe: 2.141
-
IMG22917_klein.jpg430,6 KB · Aufrufe: 2.133
-
IMG22918_klein.jpg454,8 KB · Aufrufe: 2.168
-
IMG22919_klein.jpg490,7 KB · Aufrufe: 2.179
-
IMG22920_klein.jpg449,4 KB · Aufrufe: 2.165
-
IMG22922_klein.jpg465,8 KB · Aufrufe: 2.152
-
IMG22923_klein.jpg469,3 KB · Aufrufe: 2.184
-
IMG22924_klein.jpg495,9 KB · Aufrufe: 2.101
-
IMG22925_klein.jpg452,1 KB · Aufrufe: 2.125
-
IMG22926_klein.jpg450,7 KB · Aufrufe: 2.019
-
IMG22928_klein.jpg421,5 KB · Aufrufe: 2.059
-
IMG22761_klein.jpg462,7 KB · Aufrufe: 2.297