1. Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums!!!
    Information ausblenden

Pastrami aus dem SmokeDaddy-WSM

Dieses Thema im Forum "Pelletgrills" wurde erstellt von Makkkus, 4. Mai 2015.

  1. Makkkus

    Makkkus Grillkönig 5+ Jahre im GSV

    Tach zusammen,

    bevor es wieder ein zu langer Shortie wird komm´ ich mal in die Pelletecke.

    Es trug sich also zu daß ich Teres Major aus Uruguay kaufte und in der freundlichen Truhe meines noch freundlicheren Dealers ein Picanha lag. Das könnte man doch zu Pastrami veredeln....

    Gedacht getan.
    Das Rezept ist fast identisch mit dem vom @ , lediglich die Mengen unterscheiden sich.
    Daher sei es hier nochmal als Referenz genannt -> Klick

    Unbedingt zu beachten: nach der Vorbereitung zum Pökeln die Speicherkarte der Kamera formatieren.
    Dann muss man keine Bilder zeigen.....also nur Worte.
    Das Picanha wird pariert, mit einer Brine gespritzt, getrocknet, gerubbed und im Vakuum für ein paar Tage in den Kühlschrank gelegt.

    Die Brine besteht aus folgendem:
    250ml Wasser
    1 EL NPS
    1 EL Brauner Zucker
    2/3 TL Knoblauchpuler (richtiges, nicht das granulierte)

    Am Vorabend kurz zusammen aufkochen und bis zum nächsten Tag kühl stellen.
    Am nächsten Tag werden 2 verschiedene Rubs gemischt (Mengenangaben für 1,5kg Fleisch).

    Rub Nr.1 besteht aus:
    2 EL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
    1/2 EL getrockneter Koriander
    1/2 TL getrochneter Thymian
    1/2 EL Zwiebelpulver (siehe Knoblauchpulver)

    Rub Nr.2
    1/8 Tasse Pökelsalz
    1 EL brauner Zucker
    1/2 EL Paprika
    1/2 EL Knoblauchpulver (wieder: kein granuliertes)
    1 EL Rub Nr.1

    Den Rest von Rub Nr.1 wegstellen und bis zum Grilltag nicht vergessen wohin.

    Jetzt kommen dann auch gleich Bilder. Versprochen.
    Die Brine wird in das Fleisch gespritzt, danach trocken getupft und mit Rub Nr.2 behandelt.
    Ab in´s Vakuum und in den Kühlschrank.

    Ich habe es 5 Tage gepökelt. So kam es dann gestern Mittag zurück an´s Licht:

    DSC02379.JPG



    Die Pökelmischung wird abgewaschen und das Stück für 2 Stunden gewässert.
    Danach sah es so aus:

    DSC02387.JPG



    Jetzt wird Rub Nr.3 gemischt. Dazu nimmt man den Rest von Rub Nr.1 und:
    1/2 TL Paprika Edelsüß
    1/2 TL Paprika Rosenscharf
    1 EL grob gestossener Pfeffer

    Sportgerät der Wahl ist mein WSM mit PelletPro Stacker. Pellets sind ein Blend aus Eiche, Hickory und Kirsche.
    Knopf gedrückt und los gehts:

    DSC02390.JPG



    DSC02393.JPG



    DSC02394.JPG



    Eingeregelt auf 110° kommt das Fleisch dazu:

    DSC02403.JPG



    Nach eine Weile mal Lünkern. Sieht vielversprechend aus.

    DSC02405.JPG



    Jetzt begann die harte Zeit. Bei 1,5kg und 71° Ziel-KT habe ich mit 3-4 Stunden gerechnet.
    Pustekuchen. Es sind fast 8 Stunden geworden.

    DSC02407.JPG



    DSC02409.JPG



    Direkt wieder vakuumieren und in der Kühlschrank. Stark bleiben. Nicht anschneiden und probieren.

    DSC02410.JPG



    Nach einem Tag kühlen war es dann heute nachmittag so weit.
    An- und Aufschneiden.

    DSC02411.JPG



    DSC02413.JPG



    DSC02414.JPG



    DSC02415.JPG



    DSC02416.JPG



    Ich sag´s euch. LECKER.

    An alle die bis hier durchgehalten haben: Danke für reinschauen und unbedingt nachmachen.
    Bleibt mir nur einen guten Appetit zu Wünschen und mir ein kühles zu holen.
    Tschüß bis demnächst.
     
    BBQ Patrol, Broiler83, DonGeilo und 7 anderen gefällt das.
  2. docsnyder

    docsnyder Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    Das sieht Weltklasse aus. Ich darf nur nicht sagen, dass ich das nachbaue. Ich glaube das habe ich schon im Org Thread gesagt und bis jetzt noch nicht erledigt.
    Danke für die Erinnerung. Ich will auch so ein Stück!
     
    Makkkus gefällt das.
  3. chili-sten

    chili-sten Grillgott 10+ Jahre im GSV

    Moin Markus,

    sieht toll aus :thumb2:

    Da hätte ich gerne probiert happa.gif



    :prost:
     
    Makkkus gefällt das.
  4. Spätzünder

    Spätzünder Glück Auf und Wurstkartell

    Sehr gelungen :thumb1: gefällt mir ausgesprochen gut!

    Glück Auf
     
    Makkkus gefällt das.
  5. Peter

    Peter Prachtbursche 10+ Jahre im GSV

    Markus, ich sag mal: 110 von 100 Punkten, alles richtig gemacht. Sieht top aus
    :daumenzwinker:
     
    Makkkus gefällt das.
  6. vöhri

    vöhri Militanter Veganer

    Sehr schön geworden, zum reinbeißen!

    Gruß Knut
     
    Makkkus gefällt das.
  7. Balkonglut

    Balkonglut Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    Und wieder bin ich angefixt worden... Das Rezept steht schon seit längerem ziemlich weit oben auf der langen To-Do-Liste!

    Gruß

    Balkonglut
     
    Makkkus gefällt das.
  8. Pelletbbq

    Pelletbbq Bundesgrillminister 5+ Jahre im GSV

    Jetzt weiß ich, was ich schon lange wieder machen wollte.
    Tolles Ergebnis.
     
    Makkkus gefällt das.
Der Entwurf wurde gespeichert Der Entwurf wurde gelöscht
  1. Diese Seite verwendet Cookies, um Inhalte zu personalisieren, diese deinem Erleben anzupassen und dich nach der Registrierung angemeldet zu halten.
    Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden