Herr Vatska
Herbergsvater der Retrogrills & Bauschuttveredler
5+ Jahre im GSV
Foto des Monats
★ GSV-Award ★
Hallo zusammen,
...ich gestehe! Ja, ich hab es getan. Ich hab mein erstes Pastrami weniger als einen Tag unangetastet gelassen. Ja, ich bin schwach......und ich schäme mich ein kleines bißchen. Aber nur ein klitzekleines bißchen, denn es war die "Sünde" wert......aber nun zum Anfang der Geschichte:
Vor 11 Tagen habe ich einen schönen 2,6kg-Tafelspitz mit Fettdeckel erstanden. Weil ich schon länger auf die Gelegenheit gewartet habe endlich einmal ein Pastrami zu machen, wartete das Pastrami-Set von @Spiccy schon auf seinen Einsatz. Flugs wurde abends streng nach Anleitung die Pökellake für 2kg Fleisch vorbereitet.
Einen Tag später wurde der Tafelspitz von seinem Fettdeckel befreit...
...und mit der Lake gespritzt....
...dann mit der für 2kg Fleisch vorgegebenen Menge Pökelrub gepudert und vakuumiert...
...das Paket ging anschließend in die Kühlung. In den folgenden Tagen wurde das Fleisch zweimal täglich gewendet - einmal morgens und einmal abends. Gestern sollte es dann endlich soweit sein.
Die Vakuumtüte wurde geöffnet...
......ein Duft, sag euch Euch!......
Der Tafelspitz ging nun für etwa eine Stunde ins Wasserbad.
Nach der Hälfte der Zeit wurde das Wasser einmal gewechselt...Parallel wurde der Smoker angeheizt...
....um es mit den Worten von Tom Hanks zu sagen: "Ich habe Feuer gemacht!!!"
...egal....nachdem das Fleisch etwas trocken getupft worden war, wurde es mit dem Finish-Rub gepudert und in den Smoker verfrachtet....
Etwas über 5 Stunden später bei Garraum-Temperaturen zwischen 95 und 120 Grad war das Ziel erreicht: GT 68 Grad!...
Rauf auf's Brett und über Nacht auskühlen lassen....
Da lag es nun.....................ich war emotional überfordert......und weil ich die ganze Zeit parallel hier im Forum gestöbert habe, was man mit diesem Fleisch für tolle Sandwiches zaubern kann, konnte ich nicht anders...
...ich hab kurzerhand das Gurken-Relish von @Maze nachgebaut ...
...und hab das Pastrami angeschnitten...
... Göga hatte die Ehre des ersten Bissens...und war begeistert......also schnell ein paar Häppchen gerichtet und den Gästen zum probieren vorgesetzt...
...und obwohl ich dieses Mal niemandem die Flinte unter die Nase gehalten habe (...ihr kennt die Szene mit Louis de Funes, in der er die verdorbenen Muscheln essen muss und dann so rote Beulen im Gesicht bekommt???) gab es nur eine Meinung: Pastrami regelt! ...echt geil!......nichtsdestotrotz geht der Rest ins Vakuum...
...vielleicht.......
Gruß
Herr Vatska
...ich gestehe! Ja, ich hab es getan. Ich hab mein erstes Pastrami weniger als einen Tag unangetastet gelassen. Ja, ich bin schwach......und ich schäme mich ein kleines bißchen. Aber nur ein klitzekleines bißchen, denn es war die "Sünde" wert......aber nun zum Anfang der Geschichte:
Vor 11 Tagen habe ich einen schönen 2,6kg-Tafelspitz mit Fettdeckel erstanden. Weil ich schon länger auf die Gelegenheit gewartet habe endlich einmal ein Pastrami zu machen, wartete das Pastrami-Set von @Spiccy schon auf seinen Einsatz. Flugs wurde abends streng nach Anleitung die Pökellake für 2kg Fleisch vorbereitet.
Einen Tag später wurde der Tafelspitz von seinem Fettdeckel befreit...
...dann mit der für 2kg Fleisch vorgegebenen Menge Pökelrub gepudert und vakuumiert...
...das Paket ging anschließend in die Kühlung. In den folgenden Tagen wurde das Fleisch zweimal täglich gewendet - einmal morgens und einmal abends. Gestern sollte es dann endlich soweit sein.
Die Vakuumtüte wurde geöffnet...
......ein Duft, sag euch Euch!......
Der Tafelspitz ging nun für etwa eine Stunde ins Wasserbad.
Nach der Hälfte der Zeit wurde das Wasser einmal gewechselt...Parallel wurde der Smoker angeheizt...
....um es mit den Worten von Tom Hanks zu sagen: "Ich habe Feuer gemacht!!!"
...egal....nachdem das Fleisch etwas trocken getupft worden war, wurde es mit dem Finish-Rub gepudert und in den Smoker verfrachtet....
Etwas über 5 Stunden später bei Garraum-Temperaturen zwischen 95 und 120 Grad war das Ziel erreicht: GT 68 Grad!...
Rauf auf's Brett und über Nacht auskühlen lassen....
Da lag es nun.....................ich war emotional überfordert......und weil ich die ganze Zeit parallel hier im Forum gestöbert habe, was man mit diesem Fleisch für tolle Sandwiches zaubern kann, konnte ich nicht anders...
...ich hab kurzerhand das Gurken-Relish von @Maze nachgebaut ...
...und hab das Pastrami angeschnitten...
... Göga hatte die Ehre des ersten Bissens...und war begeistert......also schnell ein paar Häppchen gerichtet und den Gästen zum probieren vorgesetzt...
...und obwohl ich dieses Mal niemandem die Flinte unter die Nase gehalten habe (...ihr kennt die Szene mit Louis de Funes, in der er die verdorbenen Muscheln essen muss und dann so rote Beulen im Gesicht bekommt???) gab es nur eine Meinung: Pastrami regelt! ...echt geil!......nichtsdestotrotz geht der Rest ins Vakuum...
Gruß
Herr Vatska
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