Hallo zusammen,
ich hatte viel hier im Forum gelesen und bin letztendlich einer Empfehlung vom pfannendoc gefolgt, die er jemand anderem gemacht hat. Ich habe mir als meine erste Eisenpfanne eine 28cm Pfanne von Scholl gekauft.
Mein Einbrennen lief so ab:
1) Umgedreht auf den Grill bei ca. 280 Grad mit ganz wenig Walnussöl eingebrieben - nur benetzt
2) Umgedreht auf den Grill bei ca. 280 Grad mit ganz wenig Walnussöl eingebrieben - nur benetzt
3) Umgedreht auf den Grill bei ca. 280 Grad mit ganz wenig Walnussöl eingebrieben - nur benetzt
Zwischen den Vorgängen habe ich die Pfanne abkühlen lassen.
Nur sehr langsamer Fortschritt war zu erkennen
4) Jetzt nicht mehr umgedreht auf den Grill, so bei 220 Grad am Deckel Thermometer mit etwas mehr Rapsöl
5) Jetzt nicht mehr umgedreht auf den Grill, so bei 220 Grad am Deckel Thermometer mit etwas mehr Rapsöl
6) Jetzt nicht mehr umgedreht auf den Grill, so bei 220 Grad am Deckel Thermometer mit mehr Rapsöl
7) Jetzt nicht mehr umgedreht auf den Grill, so bei 220 Grad am Deckel Thermometer mit mehr Rapsöl
Das Abkühlen zwischen den Vorgängen habe ich mir gespart.
Ergebnis:
Wunderschöne Patina. Leider hat sich diese an einer kleinen Stelle abgelöst.
Nachdem ich dann mit etwas Wasser und der Hand durchgegangen bin, löste sich fast der ganze Boden.
Was habe ich falsch gemacht?
Vermutlich fangen meine Fehler ab Vorgang 4 an. Zu viel Öl und nicht abkühlen lassen würde ich beim nächsten mal unterlassen.
Wie komme ich die Patina jetzt auch am Rand wieder ab?
Gruß
Markus
ich hatte viel hier im Forum gelesen und bin letztendlich einer Empfehlung vom pfannendoc gefolgt, die er jemand anderem gemacht hat. Ich habe mir als meine erste Eisenpfanne eine 28cm Pfanne von Scholl gekauft.
Mein Einbrennen lief so ab:
1) Umgedreht auf den Grill bei ca. 280 Grad mit ganz wenig Walnussöl eingebrieben - nur benetzt
2) Umgedreht auf den Grill bei ca. 280 Grad mit ganz wenig Walnussöl eingebrieben - nur benetzt
3) Umgedreht auf den Grill bei ca. 280 Grad mit ganz wenig Walnussöl eingebrieben - nur benetzt
Zwischen den Vorgängen habe ich die Pfanne abkühlen lassen.
Nur sehr langsamer Fortschritt war zu erkennen
4) Jetzt nicht mehr umgedreht auf den Grill, so bei 220 Grad am Deckel Thermometer mit etwas mehr Rapsöl
5) Jetzt nicht mehr umgedreht auf den Grill, so bei 220 Grad am Deckel Thermometer mit etwas mehr Rapsöl
6) Jetzt nicht mehr umgedreht auf den Grill, so bei 220 Grad am Deckel Thermometer mit mehr Rapsöl
7) Jetzt nicht mehr umgedreht auf den Grill, so bei 220 Grad am Deckel Thermometer mit mehr Rapsöl
Das Abkühlen zwischen den Vorgängen habe ich mir gespart.
Ergebnis:
Wunderschöne Patina. Leider hat sich diese an einer kleinen Stelle abgelöst.
Nachdem ich dann mit etwas Wasser und der Hand durchgegangen bin, löste sich fast der ganze Boden.
Was habe ich falsch gemacht?
Vermutlich fangen meine Fehler ab Vorgang 4 an. Zu viel Öl und nicht abkühlen lassen würde ich beim nächsten mal unterlassen.
Wie komme ich die Patina jetzt auch am Rand wieder ab?
Gruß
Markus