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Pattiepresse low budget für große Burgerfans

Henry Der Rote

Vegetarier
Da immer wieder die Frage nach günstigen Pattiepressen auftaucht, zumindest in meinem Grillfreundekreis vor Ort, hab ich mich, da ich eh es eh mal testen wollte, an die Arbeit gemacht und zwei Pattiepressen der etwas anderen art konstruiert. Die Materialkosten belaufen sich für beide Pressen zusammen auf ca. 30€

Benötigt wird:
2 Ronden V2A 150mm und 190mm in der Bucht für zusammen 16€ zu haben.
2 Stücke Hart PVC-Rohr DN160 und DN200 als Abwasserrohre im Baumarkt zuhaben wobei Obi nur bis DN160 führt, Hagebau hat auch DN200
2 Bügelgriffe Edelstahl mit 128 mm Lochabstand und 160 mm Lochabstand
4 Edelstahlschrauben M4 x 12

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Das ist die 190 mm Ronde im Auslieferungszustand.

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Die beiden Ringe vn denr Ohren abgesägt und die Kanten geschliffen.

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Anzeichen und Löcher bohren und senken.

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Nach nem Schleifen der kanten passen sie perfekt.

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So fast fertig, jetzt noch schnell die Oberfläche bearbeiten.

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Mit K800 Schleifvlies welches es gerade im Lidl gibt im Set die Oberfläche poliert.

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Fertig, ganz schnell testen.

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Schnell die Hackfleischmenge ausgerechnet und zum MmV gedüst. Als Anhaltspunkt das 190mm Pattie benötigt für eine Dicke von 16 mm ca.500 g Hackfleisch. Ja ich habe die Dichte und Volumen von Hackfleisch mal ermittelt und mir eine Berechnung zusammengeschustert, gab es hier ja auch schon mal ne Diskussion drum. Die 150 mm Patties kommen für eine Höhe von ca.13 mm mit 250 g Hackfleisch hin. Ich weis nicht ob ich es schaffe den großen Pattie zu essen aber wie heisst es doch so schön: Challenge acceptet.

Denke der Preis ist dafür ok, und man hat noch genug Rohr um 9 weitere zubauen, also wenn man ne kleine Gruppe hat kann man sich die € für die Rohre aufteilen ;) ;P.
 

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Gefällt mir, ist auch ein gutes Format!
Gleich kommt so'n Klugscheißer und sagt, die Rohre sind nicht lebensmittelgeeignet. Also Frischhaltefolie um das Patty, dann bleibt auch die Presse sauber.
 
Gefällt mir, ist auch ein gutes Format!
Gleich kommt so'n Klugscheißer und sagt, die Rohre sind nicht lebensmittelgeeignet. Also Frischhaltefolie um das Patty, dann bleibt auch die Presse sauber.

Hehe, denke Hart-PVC ist da eher unkritisch, zumal es ja nur ein paar Sekunden Kontakt damit hat. Und da in der Lebensmittelindustrie auch viel mit PVC noch verpackt wird scheint es net so schlimm zusein, bei weichem PVC ist das was anderes die Weichmacher sind nicht so bekömmlich auf dauer.
 
Recht hast Du, auch aus meiner Sicht, aber ein paar Leute sehen halt überall schreckliche Gefahren, einfach mangels detaillierter Kenntnisse.
"Da wird in puncto Gefährlichkeit gern Zink mit Plutonium in einen Topf geworfen".
Übrigens mach ich immer Frischhaltefolie um die Patties beim Pressen, so kann ich die nicht gebratenen gleich ins ewige Eis befördern. Dann muss man auch nicht das Hack aus den Inbus-Schraubenköpfen pulen:pfeif:.
 
Recht hast Du, auch aus meiner Sicht, aber ein paar Leute sehen halt überall schreckliche Gefahren, einfach mangels detaillierter Kenntnisse.
"Da wird in puncto Gefährlichkeit gern Zink mit Plutonium in einen Topf geworfen".
Übrigens mach ich immer Frischhaltefolie um die Patties beim Pressen, so kann ich die nicht gebratenen gleich ins ewige Eis befördern. Dann muss man auch nicht das Hack aus den Inbus-Schraubenköpfen pulen:pfeif:.

Hehe, ok ne Schwermetallvergiftung durch Zink vom Schleifen oder so ist auch net spassig, aber ja viel wird einfach irgendtwo mal zusammenhanglos zitiert und falsch interpretiert und schon sind Bananen giftig oder so. Ja um die Torxköpfe hab ich mir schon gedanken gemacht wie ich das löse, tendiere zu runden Backpapierscheiben oder so aber ich denke der Geschirrspüler bläst den dreck da auch raus, wenn nicht werd ich wohl doch das WIG Gerät aussem Schrank holen müssen, andererseits mach ich ja net jeden Tag hunderte Pounder Patties ein bis zweimal im Jahr kriegt man das schon sauber ;). Ich schmeiss die Patties immer so in den Tiefkühler halbe Stunde auf Super dann kommen sie in Vacuumtüten und werden eingeschweißt, hat sich bewährt ;).
 
Nette und einfache Idee,sauber umgesetzt.
DN 200 ist schon mächtig,hast dir da schon Gedanken über die Burger Buns gemacht?

Andi
 
Trotzdem fällt bestimmt mal ein Scheibe A2 oder A4 Rohr aus den Wolken. Wäre doch gelacht.
 
geniale Idee
Das wird mit Sicherheit nachgebaut ;-)
 
a um die Torxköpfe hab ich mir schon gedanken gemacht wie ich das löse, tendiere zu runden Backpapierscheiben oder so aber ich denke der Geschirrspüler bläst den dreck da auch raus, wenn nicht werd ich wohl doch das WIG Gerät aussem Schrank holen müssen

Eventuell könntest du die Schraubenköpfe mit klarem Nagellack auffüllen.
Versuch macht kluch. Wenns nix wird kannst du immer noch schweißen.

Gruß M.R.
 
Nette und einfache Idee,sauber umgesetzt.
DN 200 ist schon mächtig,hast dir da schon Gedanken über die Burger Buns gemacht?
Andi


Ja, lange und ausdauernd hab dann angefangen zu backen mit Hilfe von einem verstellbaren Tortenring hab ich 15cm und 17cm Buns gebacken. Das 19cm Pattie schrumpft wie jedes Pattie und wird dicker, das erste hatte nach dem braten nur noch 15cm und ne ordentliche Höhe. Habe für das große Bun 380 g roh Teig gebraucht, also der Burger ist nichts für Pappteller ;) ;P. Bei der nächsten vergrillung werd ich mal paar Fotos machen damit man mal ne optische Ergänzung hat zum Thema ;) ;P.


Trotzdem fällt bestimmt mal ein Scheibe A2 oder A4 Rohr aus den Wolken. Wäre doch gelacht.

Ja da ist es schwierig weil es V2A Rohr so Handelsüblich bis 150mm gibt, und abzüglich der Wandstärke könnte ich auch die Ronde nicht von der Stange kaufen sondern müsste sie anfertigen lassen.
 
Das ist doch mal ne angemessene Größe für nen Burger, Daumen hoch :thumb2:
 
Das alte Jahr endete mit Silvestergrillen und das neue Jahr und die neue Grillsaison beginnt ;). Hier nun ein paar längst überfällige Bilder vom Riesenpatty. Gegrillt wurde an Silvester auf dem Thüros 2 und das ganze dann spartanisch nur mit dem nötigsten wie Bacon und Käse belegt auf ein 14,5 cm Bun gepackt. Vor dem Grillen haben die Pattys 190 mm und 16 mm dicke, danach ca. 160 mm und 20 mm dicke. Alles in allem ein durchaus sättigendes Ergebnis.
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