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Pfingstwurst, eine regionale Spezialität

Mesadi

🚴‍♂️
10+ Jahre im GSV
Pfingsten 2018 neigt sich nun langsam dem Ende zu, also haben wir heute letztmalig in diesem Jahr Pfingstwürste gegrillt. Letztmalig deshalb, weil diese Wurst nur zu Pfingsten zubereitet wird und deshalb auch nur kurz vor Pfingsten beim Metzger des persönlichen Geschmacks hergestellt wird. Eigentlich wird diese Art von Wurst nur in einer eng begrenzten Region um Benneckenstein/Harz von den ortsansässigen Fleischern hergestellt, natürlich hat jeder SEIN eigenes Geheimrezept...
Hier ein Beitrag vom MDR zum Thema: https://www.mdr.de/meine-heimat/ukh-pfingstwurst-100.html

Nun, ich habe es ja nicht allzu weit bis nach Benneckenstein, also habe ich mir letzte Woche, seit einiger Zeit mal wieder ein paar Pfingstwürste besorgt und vakuumiert.
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Normalerweise werden die Würste in der Glut eines Lagerfeuers gegart, ich mach es eine Nummer kleiner, im Kugelgrill.

Also, AZK gestartet und los geht's...
Spiritus Kocher...
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... AZK drauf...
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... schön durchglühen lassen.
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Die Zubereitung der Würste ist selbstverständlich auch speziell!
Sie werden in Papier eingeschlagen und dann im Glutbett gegart. Dadurch brutzelt die Wurst im eigenen Saft.
Früher wurde sicherlich einfach nur Zeitungspapier genommen, aus hygienischen Gründen bietet sich heutzutage eine Lage Backpapier um die Wurst an...
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... dieses wird dann in Zeitung eingewickelt.
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Nun werden die Päckchen schön gewässert, sie sollen ja nicht gleich in Flammen aufgehen.
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Der AZK ist mittlerweile schön durchgeglüht, er wird einfach in die Kugel geschüttet.
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Mittenrein kommen nun die nassen Wurstpakete! :-)
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Deckel zu und 20-25min warten. ;)
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Der Rest ist schnell erzählt, die Würste werden ausgewickelt (das Zeitungspapier ist weg gekokelt, Achtung: schmutzige Finger! Gut das noch eine Lage Backpapier um die Würstchen war...)

Hände waschen, essen!
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Senf und Bier dazu!
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Der letzte Zipfel...
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Hammer! :rolleyes:
Durch das Papier geht kein Fleischsaft verloren, die Würste schmecken extrem lecker.
Das mach'mer mal wieder, nächstes Jahr zu Pfingsten... ;)
 

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Das nenne ich mal eine spezielle Zubereitungsart von Bratwürsten!
Kannte ich bisher noch nicht, doch wenn es schmeckt "heiligt der Zweck die Mittel"
Klasse :thumb2:.
 
Hammer mit der Zeitung - sieht gut aus!!
 
Es ist echt unfassbar, was man hier immer mal wieder sieht! Ich wohne jetzt nicht so weit weg vom Harz, aber das habe ich bis dato auch noch nie gesehen oder gehört. Aber ich kann es mir gut vorstellen. Danke jedenfalls für's Zeigen!
Ich frage mich nur, wie das Früher mit Zeitung ging, wenn es bei dir schon weggekokelt ist... :hmmmm:
Gruß
Daniel
 
Ich frage mich nur, wie das Früher mit Zeitung ging, wenn es bei dir schon weggekokelt ist... :hmmmm:
Keine Ahnung...
Ich habe das auch zum ersten Mal vor 3-4 Jahren in Benneckenstein beim Finkenmanöver gesehen, dort wurde auch schon Backpapier genommen. Aber angeblich früher nur Zeitungen.
Bisher hab ich 3mal Pfingstwürste zubereitet, immer mit Backpapier. Scheinbar isoliert die weg gekokelte Zeitung das Backpapier vor'm verbrennen ...
 
Vielleicht geht es nur mit Zeitung, wenn die Kohlen nicht mehr so heiß sind. Ist ja aber auch egal - schmecken muss es.
Ich war bis gestern in Braunlage. Wenn ich das gewusst hätte, wäre ich auf eine Wurst vorbeigekommen :-D
 
Im Prinzip könnte man die Wurst auch in Backpapier oder Metzgerpapier wickeln und dann in Alufolie...
 
Nein, keine Metzger Folie.
Metzgerpapier aka Butcherpaper... :-)
 
Prima.
...und die gibt es nur an Pfingsten?
Ich bin in 3 Wochen in der Nähe. :messer:

Die Zubereitungsart kenne ich vom Lyonerwärmen auf Heizwiderständen von großen Schleifringläufermotoren, auch damals haben wir das Butterbrotpapier angefeuchtet.
 
Sehr geil! Vielen Dank für den Beitrag. Gerade mal gegoogelt, Benneckenstein ist ne gute Stunde entfernt. Vielleicht denke ich nächstes Jahr dran in Verbindung eines Tagesausflug :thumb2:
 
Bin begeistert! Die Sache mit dem Back- und Zeitungspapier muss ich die Tage unbedingt mal probieren - auch ohne Pfingstwurst. Danke für die Anregung!
 
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