Hai mittanand,
ich habe vor, am Wochenende Pizza in meiner Stahlsau zu machen. Daher hab ich mir heute beim ObdV ( Ofenbauer des Vertrauens ) drei Schamottplatten besorgt. Stärke 3cm.
Jetzt war der Plan, daß ich die Steine auf den Grillrost lege und die SFB vollgas einheize. Ich habe keine Anlegekanten in den Garraum gebaut und die Roste liegen quasi nur in der Röhrenrundung auf. Mit den Steinen ergibt sich ein Spalt, da die Röhre 45cm Durchmesser hat, die Steine aber nur 40cm länge ( wenn die Platten auf dem Rost liegen ).
Wie es sich für einen guten Forianer gehört, habe ich die Suche bemüht und mal a weng gelesen, wie das Pizza-Sintern im Smoker betrieben wird. Allerdings gehen hier die Meinungen auseinander:
- Feuer nur in der SFB, oder zusätzlich Kohle im Garraum, also quasi unter den Schamottsteinen ?
- Steine ganz nach rechts ( Richtung SFB ), sodaß die Hitze komplett unter den Steinen durchziehen muß ?
- muß ich, während die Pizza im Ofen ist, voll weiterheizen, oder reicht die gespeicherte Hitze der Schamottplatten ?
- ist der Spalt zwischen Außenwand des Garraumes und den Schamottplatten hinderlich, oder gut ? ich könnte die Platten ja auch direkt reinlegen, also ohne Grillrost....
Wäre nett, wenn Ihr mir Eure Erfahrungen mitteilen würdet !
ich habe vor, am Wochenende Pizza in meiner Stahlsau zu machen. Daher hab ich mir heute beim ObdV ( Ofenbauer des Vertrauens ) drei Schamottplatten besorgt. Stärke 3cm.
Jetzt war der Plan, daß ich die Steine auf den Grillrost lege und die SFB vollgas einheize. Ich habe keine Anlegekanten in den Garraum gebaut und die Roste liegen quasi nur in der Röhrenrundung auf. Mit den Steinen ergibt sich ein Spalt, da die Röhre 45cm Durchmesser hat, die Steine aber nur 40cm länge ( wenn die Platten auf dem Rost liegen ).
Wie es sich für einen guten Forianer gehört, habe ich die Suche bemüht und mal a weng gelesen, wie das Pizza-Sintern im Smoker betrieben wird. Allerdings gehen hier die Meinungen auseinander:
- Feuer nur in der SFB, oder zusätzlich Kohle im Garraum, also quasi unter den Schamottsteinen ?
- Steine ganz nach rechts ( Richtung SFB ), sodaß die Hitze komplett unter den Steinen durchziehen muß ?
- muß ich, während die Pizza im Ofen ist, voll weiterheizen, oder reicht die gespeicherte Hitze der Schamottplatten ?
- ist der Spalt zwischen Außenwand des Garraumes und den Schamottplatten hinderlich, oder gut ? ich könnte die Platten ja auch direkt reinlegen, also ohne Grillrost....
Wäre nett, wenn Ihr mir Eure Erfahrungen mitteilen würdet !