Hallo Leute.
Am Wochenende hab ich mir die Pizza vergrillt Und ich kann mir nicht erklären, warum?
Evtl. kann mir jemand Tipps geben, wie ich das nächste Mal ein anständiges Ergebniss erziele.
Aber zum Thema:
Ich habe mir zuerst im Anzündkamin eine große Portion Kohlen angeschürt. Als die obersten dann zum "weißen" begonnen haben, legte ich die 2 Zonen-Glut an. D. h. Im linken und rechten Korb jeweils Kohle eingefüllt.
Damit die Pizza diesmal perfekt gelingt, stellte ich in die Mitte noch eine Aluschalte mit heissem Wasser. Lt. Internet sollte damit eine gleichbleibende Temparatur gewährleistet werden.
Zu Guter Letzt kam noch der Pizzastein drauf und dann Deckel zu für 30 Minuten, damit der Stein schön warm wird. Die Temperatur zog dann auch auf anständige 220 Grad nach oben. Eigentlich perfekt für meine Pizza.
Aber kurze Zeit später. Ca. 15 Minuten danach fing die Tempartur an abzufallen. Langsam aber stetig.... So etwas ist mir noch nie passiert. Normalerweise fällt die Temparatur mit denselben Briketts erst nach 2 Stunden langsam ab. Zuerst dachte ich mir nix dabei, wird sich schon wieder einrenken, dachte ich und machte mich ans Belegen des Teiges. Tja, nach 30 Minuten hatte ich dann läppische 180 Grad für die 1. Pizza auf dem Thermometer.
Das ganze ist natürlich nix geworden. Der Teig wurde nichtmal anständig braun nur der Belag war warm und in einem Stück konnte ich es auch nicht vom Pizzastein auf den Teller bringen. Bei der 2. Pizza hatte ich dann nur noch 150 Grad drauf, die Temparatur fiel stetig weiter. Um zu retten was noch zu retten ist, legte ich die 2. Pizza "direkt" drauf. War zwar ein wenig besser, aber auch nicht das, was man unter einer schönen gegrillten Pizza versteht. Ging beim Abheben genauso kaputt und der Teig war auch nicht in Ordnung.
Ich hatte dieselbe Pizza schon mal mit hervorragendem Ergebnis gegrillt, allerdings ohne Wasserschale in der Mitte. Kann es daran liegen? Oder wo lag der Fehler? Die Lüftungsschlitze am Grill unten und oben waren komplett offen. Ich kann mir nicht erkären, wie dieser krasse Temparaturabfall zustande gekommen sein kann.
Am Wochenende hab ich mir die Pizza vergrillt Und ich kann mir nicht erklären, warum?
Evtl. kann mir jemand Tipps geben, wie ich das nächste Mal ein anständiges Ergebniss erziele.
Aber zum Thema:
Ich habe mir zuerst im Anzündkamin eine große Portion Kohlen angeschürt. Als die obersten dann zum "weißen" begonnen haben, legte ich die 2 Zonen-Glut an. D. h. Im linken und rechten Korb jeweils Kohle eingefüllt.
Damit die Pizza diesmal perfekt gelingt, stellte ich in die Mitte noch eine Aluschalte mit heissem Wasser. Lt. Internet sollte damit eine gleichbleibende Temparatur gewährleistet werden.
Zu Guter Letzt kam noch der Pizzastein drauf und dann Deckel zu für 30 Minuten, damit der Stein schön warm wird. Die Temperatur zog dann auch auf anständige 220 Grad nach oben. Eigentlich perfekt für meine Pizza.
Aber kurze Zeit später. Ca. 15 Minuten danach fing die Tempartur an abzufallen. Langsam aber stetig.... So etwas ist mir noch nie passiert. Normalerweise fällt die Temparatur mit denselben Briketts erst nach 2 Stunden langsam ab. Zuerst dachte ich mir nix dabei, wird sich schon wieder einrenken, dachte ich und machte mich ans Belegen des Teiges. Tja, nach 30 Minuten hatte ich dann läppische 180 Grad für die 1. Pizza auf dem Thermometer.
Das ganze ist natürlich nix geworden. Der Teig wurde nichtmal anständig braun nur der Belag war warm und in einem Stück konnte ich es auch nicht vom Pizzastein auf den Teller bringen. Bei der 2. Pizza hatte ich dann nur noch 150 Grad drauf, die Temparatur fiel stetig weiter. Um zu retten was noch zu retten ist, legte ich die 2. Pizza "direkt" drauf. War zwar ein wenig besser, aber auch nicht das, was man unter einer schönen gegrillten Pizza versteht. Ging beim Abheben genauso kaputt und der Teig war auch nicht in Ordnung.
Ich hatte dieselbe Pizza schon mal mit hervorragendem Ergebnis gegrillt, allerdings ohne Wasserschale in der Mitte. Kann es daran liegen? Oder wo lag der Fehler? Die Lüftungsschlitze am Grill unten und oben waren komplett offen. Ich kann mir nicht erkären, wie dieser krasse Temparaturabfall zustande gekommen sein kann.