Mahlzeit,
Frage an die Pizzaexperten:
Ich hab mir vor kurzem einen Pizzastein on Dr Oetker gekauft. Gab`s mal für 15 Doppelmark bei der Metro. Keine Ahnung was das für ein Material ist, ist aber auf alle Fälle maximal 1,5cm stark würde ich schätzen.
Die bilderlose (ja Schande über mich) Einweihung mit Flammkuchen hat auch ganz ordentlich geklappt. Da hab ich den Teig hauchdünn gemacht.
Jetzt hab ich mich an Pizza versucht, aber irgendwie krieg ich das mit der Oberhitze nicht hin. 1 AZ Kamin auf dem Kohlerost verteilt und den Stein auheizen lassen. Da es BBQ Pizza gab und ich da den Teig etwas dicker mag hatte ich ca 260g Einwaage je Teigling. Achso, Teig selber gemacht, wie immer. Pizza rein und nach weniger als 6 Minuten sah das Ergebnis so aus:
Leider war sie von unten genauso schwarz wie der Teller.
Das ganze nochmal probiert und nach 3 Minuten raus. Von unten Perfekt, aber von oben noch halb roh.
Ich sollte vielleicht noch ergänzen, dass ich wirklich schon diverse Pizzen gemacht habe ( musste am Samstag den 2. 10kg Sach 00er Pizzamehl in der Metro holen). Bis jetzt aber immer in einem E-Pizzaofen mit Stein. Der hat nicht ganz so viel Dampf, aber oben eine Heizschnecke für die Oberhitze. Das klappt immer wunderbar.
Wie krieg ich jetzt mehr Oberhitze hin? Glut nur rechts und links und nicht direkt unter dem Stein? Hatte übrigens oben und unten die Lüftung in der 57er Kugel voll geöffnet. Deckelthermometer zeigte auch Temperaturen jenseits der 250° an.
Gruß Christian
Frage an die Pizzaexperten:
Ich hab mir vor kurzem einen Pizzastein on Dr Oetker gekauft. Gab`s mal für 15 Doppelmark bei der Metro. Keine Ahnung was das für ein Material ist, ist aber auf alle Fälle maximal 1,5cm stark würde ich schätzen.
Die bilderlose (ja Schande über mich) Einweihung mit Flammkuchen hat auch ganz ordentlich geklappt. Da hab ich den Teig hauchdünn gemacht.
Jetzt hab ich mich an Pizza versucht, aber irgendwie krieg ich das mit der Oberhitze nicht hin. 1 AZ Kamin auf dem Kohlerost verteilt und den Stein auheizen lassen. Da es BBQ Pizza gab und ich da den Teig etwas dicker mag hatte ich ca 260g Einwaage je Teigling. Achso, Teig selber gemacht, wie immer. Pizza rein und nach weniger als 6 Minuten sah das Ergebnis so aus:
Leider war sie von unten genauso schwarz wie der Teller.
Das ganze nochmal probiert und nach 3 Minuten raus. Von unten Perfekt, aber von oben noch halb roh.
Ich sollte vielleicht noch ergänzen, dass ich wirklich schon diverse Pizzen gemacht habe ( musste am Samstag den 2. 10kg Sach 00er Pizzamehl in der Metro holen). Bis jetzt aber immer in einem E-Pizzaofen mit Stein. Der hat nicht ganz so viel Dampf, aber oben eine Heizschnecke für die Oberhitze. Das klappt immer wunderbar.
Wie krieg ich jetzt mehr Oberhitze hin? Glut nur rechts und links und nicht direkt unter dem Stein? Hatte übrigens oben und unten die Lüftung in der 57er Kugel voll geöffnet. Deckelthermometer zeigte auch Temperaturen jenseits der 250° an.
Gruß Christian