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Pizza-Stein Eimweihung mit Sengzelten (Bayrische Pizza)

Woidgriller

Mr. Zitat & Bosner-Lover
5+ Jahre im GSV
★ GSV-Award ★
Servus,
nachdem ein Bekannter von mir Brot backen wollte und mein Pizzastein noch jungfräulich war nutzte ich die Gelegenheit, "leihte" mir ein kleines Stückchen von ihm :pfeif: und
teilte es in 3 Stücke (ok,muß noch üben).
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Pizzastein auf BK Regal vorgeheizt
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Nummer 1:
Nur mit Schmand,etwas Salz und nach dem Backen Schnittlauch drauf
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Nummer 2:
Mit Schmand,Emmentaler,geräucherten Schinken und nach dem Backen Lauchzwiebeln drauf
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Nummer 3:
Wurde ein kleines Brot :rotfll:vom Gasi
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Hat alles super hingehaun,auch mit'n Raufschieben auf den Stein und war "Sauguad".
War nicht das letzte mal.

Gruß
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Wäre auch mal was für mich
 
Das schaut richtig lecker aus :thumb2:
 
@joehom
Die Streben sind U-Eisen 10mm hoch/20mm breit die ich auf die Länge des Rost abgesägt hab.
Hab im Vorfeld des öfteren gelesen daß viele mit zu viel Unterhitze kämpfen.
Wär auch kein Wunder da ja die Gussroste ziemlich Hitze speichern.
Durch die Streben erhoffte ich mir das besser regeln zu können............:hmmmm:
obs daran gelegen hat weiß ich nicht aber es hat super geklappt.
Nix schwarz am Boden :v:

Gruß
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sieht sehr schön aus :daumenhoch:
 
Ach ja,
für alle "Ganz genau Hinkucker :suchet:" und falls sich jemand denkt:
Der hat doch geschrieben "nix schwarz am Boden",was ist dann das auf'm Pizzastein?:hmmmm:

Da hätt ich fast den ersten Fehler begannen.
Wie im Netz mal gelesen,Grieß oder Mehl auf den Stein streuen-wurde sofort schwarz!!!
Also gleich wieder runter mit nem Strohbesen bevor der erste raufkam.
Das was am Teig dran ist reichte vollkommen damit nix anklebt.

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Zuerst dachte ich :hmmmm:

Aber dann, nachdem ich mir das Mahl ein zweites mal genauer angeschaut habe:essen!:

Sieht gut aus!

Kannst du ein paar mehr Details zum Vorgang des Backens nennen?

Ich hab schon das ein oder andere mal Brot probiert aber wirklich gute wurde es nie :(
 
Das "Hmm" kann ich verstehen.
Der Begriff Sengzelten ist nicht so geläufig.Muß sagen ausser in meiner Niederbayrischen Heimat oder in der gleich angrenzenden Oberpfalz hab ich's noch nicht gesehn.
An alle anderen Bayern:Kennt ihr Sengzelten?

Zum Backvorgang:
Ich hoff ich kriegs aus der Erinnerung hin.War ja das erste mal.Temperaturangaben sind vom Schätzeisen=Deckelthermometer

Die Sengzelten
Bei meinem Regal 490 heizte ich mit allen 4 Brennern langsam mit ca. 60% bis auf so 280°C auf.
Dann Sengzelten drauf,mittlere 2 Brenner aus und backburner (weiß schon,darf man nicht aber die mittlern sind ja aus) auf so 80%.
Hab nicht auf die Uhr gesehn ,aber ich schätze 4-7 min. dann war sie fertig.
Dann Setup wieder auf Beginn,nach dem Essen nächsten drauf.........
Beim Brot hab ich so auf 300°C aufgeheizt,
dann die mittlern Brenner ausgeschaltet und der Grill hat sich dann langsam auf so 250-230°C langsam runtergerelt.
Dazwischen das Brot einmal mit Wasser eingepinselt.
Zeit weiß ich nicht mehr.Als die Optik passte raus damit.
Ich hoffe ich konnte helfen und das ich mich richtig erinnert habe.
Ach ja,der Teig sollte ein Natursauerteig sein.Am besten ohne Gewürze meiner Meinung nach.

Gruß aus dem Bayerischen Wald
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Moin Woidgriller,

sieht alles gut aus :thumb2:

So eine bayrische Pizza hätte ich gerne genommen
happa.gif


:prost:
 

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Lieber @Woidgriller danke für diesen Hinweis, ging irgendwie in die Richtung.

Kannst Du noch ein bissl 'was zum Teig schreiben.

Danke und lieber Gruß aus Tirol Silvia

P.S.: Gewürzt wird natürlich wenn dann mit Woidpepper ;-)
 
Lieber @Woidgriller danke für diesen Hinweis, ging irgendwie in die Richtung.

Kannst Du noch ein bissl 'was zum Teig schreiben.

Danke und lieber Gruß aus Tirol Silvia

P.S.: Gewürzt wird natürlich wenn dann mit Woidpepper ;-)

Danke Dir Silvia 🤗.

Wie schon geschrieben, hab ich den Teig bekommen. Aber war ein ganz einfacher Brotteig auf Sauerteigbasis was bestimmt auch bei euch so gebacken wird. Ob man die bei uns im Süden typischen Gewürze reinmacht, ist Geschmackssache. Ich bin für Sengzelten eher der ohne Gewürztyp. Vielleicht kennst du ja jemanden der rustikales Brot macht und kannst dir ne kleine Portion stibitzen.
Ansonsten gibt es genügend Rezepte im Netz.
Den Woidpepper hatte ich damals noch nicht 😉.

Gruaß aus'm Woid
F.J.
 
Servus F.J.,

sehr schön 👌

:prost:
 
Sehr schön. Die sehen gut aus.
 
Sehr interessant..... das sieht super aus!
 
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