Hi,
nachdem ich schon ein wenig Gefallen am Brotbacken gefunden habe, ist mir ja mein erstes Roggenbrot mit Natursauerteig ziehmlich misslungen. Was ich da falsch gemacht habe - keine Ahnung. Deshalb habe ich mich erst mal nach einem anderen Rezept umgesehen und habe mich mal an das rustikale Bauernbrot vom Plötzblog herangewagt. Das ist zwar kein reines Roggenbrot, aber immerhin auf Sauerteigbasis. Das war mir nämlich wichtig - ich wollte mal ein Brot ganz ohne Hefe backen.
Um ganz auf Nummer sicher zu gehen, wollte ich erst mal vorsichtig antesten, bevor ich den Ramster anwerfe. Deswegen habe ich das Rezept zunächst mal im EBO auf dem Pizzastein ausprobiert. Das hat super funktioniert (wenn auch nicht mit Fotos dokumentiert). Soweit ich das beurteilen kann, scheint mein Sauerteig nun auch richtig Power zu haben, der ist jetzt bestimmt schon mehr als 2 Monate alt.
Brote sind noch im Ofen, deswegen vorab schon mal ein paar Bilder von den Arbeitsschritten:
Sauerteigansatz
nach 20 Stunden
Schaut doch schon gut aus...
Nun der Haupteig in der Knetmaschine (warum pappt dieses Roggenzeugs eigentlich so...?)
Uups - Stockgare in der Box, gleich schaut der Teig ganz raus...
Hier die Brote bei der Stückgare
Und aktuell noch im Ramster, wo sie nun gleich rausmüssen...
nachdem ich schon ein wenig Gefallen am Brotbacken gefunden habe, ist mir ja mein erstes Roggenbrot mit Natursauerteig ziehmlich misslungen. Was ich da falsch gemacht habe - keine Ahnung. Deshalb habe ich mich erst mal nach einem anderen Rezept umgesehen und habe mich mal an das rustikale Bauernbrot vom Plötzblog herangewagt. Das ist zwar kein reines Roggenbrot, aber immerhin auf Sauerteigbasis. Das war mir nämlich wichtig - ich wollte mal ein Brot ganz ohne Hefe backen.
Um ganz auf Nummer sicher zu gehen, wollte ich erst mal vorsichtig antesten, bevor ich den Ramster anwerfe. Deswegen habe ich das Rezept zunächst mal im EBO auf dem Pizzastein ausprobiert. Das hat super funktioniert (wenn auch nicht mit Fotos dokumentiert). Soweit ich das beurteilen kann, scheint mein Sauerteig nun auch richtig Power zu haben, der ist jetzt bestimmt schon mehr als 2 Monate alt.
Brote sind noch im Ofen, deswegen vorab schon mal ein paar Bilder von den Arbeitsschritten:
Sauerteigansatz
nach 20 Stunden
Schaut doch schon gut aus...
Nun der Haupteig in der Knetmaschine (warum pappt dieses Roggenzeugs eigentlich so...?)
Uups - Stockgare in der Box, gleich schaut der Teig ganz raus...
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