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PizzaCover EIGENBAU

amnes

Fleischesser
10+ Jahre im GSV
Hi,

es ging alles damit los das ich eigentlich nur ein Fach für meine BK Regal 590 Pro bauen wollte, also bei Ebay geschaut und 2x 1500x500x2mm Alu Blech bestellt. 2 Tage später Blech da aber 2x 1500x200x2mm, okay reklamiert und die falschen durfte ich behalten, also wieder gewartet und 3 Tage später nächste Lieferung und man glaubt es kaum was ist gekommen genau wieder 2x 1500x200x2mm und wieder durfte ich diese behalten. Die Richtigen sind dann aber beim 3ten Versuch richtig gekommen.

Nun hatte ich schon länger über ein Pizza Cover nachgedacht und immer überlegt ist es das Geld wert was ich investieren muss. Ich hatte viel gelesen und mich immer geärgert das die Pizza gut wurde aber eben der Belag nie perfekt. So nun hatte ich ja genug Alublech um etwas zu bauen, klar kein Edelstahl aber wie sagt man so schön "einem geschenkten Gaul ..."

Schaut selber was ich draus gemacht habe und ich muss sagen die Pizza wird richtig gut.

Kosten lagen bei ca. 10 € für das Thermometer.

Gruss
AMNES

P.S. Warum so oft geschraubt? Damit das Blech sich nicht verziehen kann und ich so von oben 4mm Material habe.

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You made my day!
 
Sehr cool! Was sagt denn das Thermometer?
 
Ready for Pizza, ca. 350° C dann habe ich die Regler etwas zurück gedreht
 
super, MacGyver, hätte das auch gefallen :thumb1:
 
Unabhängig vom schmelzen. Wenn es sich verformt ist es ärgerlich, aber wenn es irgendwelche Dämpfe abgibt ..
Eine andere Sache wäre Korrosion

Ich würde es gern mit Alu machen, da Edelstahl doch recht teuer ist. Aber wenns giftig ist oder nur 1 Jahr hält dann kann man auch direkt Edelstahl nehmen oder es lassen..
 
Der Temperaturbereich zum Verformen liegt nicht so weit weg vom Schmelzpunkt.
Bevor es irgendwelche giftigen Dämpfe abgibt, wird es vermutlich anfangen sich plastisch zu verformen, ergo da sind Temperaturen über 500 Grad nötig.

Korrosion bei Aluminium, kann schon passieren, aber bestimmt nicht nach 1 Jahr. Alu ist eigentlich nicht so empfindlich.

Kannst auch direkt Edelstahl nehmen, wenn Du dem Alu nicht über den Weg traust.
 
Ich würde aus ganz anderen Gründen Edelstahl bevorzugen, er läßt sich erheblich leichter reinigen und er leitet die Wärme wesentlich weniger nach außen.
 
Ich würde aus ganz anderen Gründen Edelstahl bevorzugen, er läßt sich erheblich leichter reinigen und er leitet die Wärme wesentlich weniger nach außen.

und was glaubst Du wie sich der Unterschied der besseren Wärmeleitung auswirken soll?

So ein Blech staut doch nur die Hitze, ich glaube kaum das es einen Unterschied macht ob Edelstahl oder Alu.
Eher muss man aufpassen, dass man nicht zu viel Hitze unter der Haube hat und einem die Pizza verbrennt.

Und was es da großartig ständig zu reinigen gibt erschließt sich mir auch nicht so ganz.
 
und was glaubst Du wie sich der Unterschied der besseren Wärmeleitung auswirken soll?

So ein Blech staut doch nur die Hitze, ich glaube kaum das es einen Unterschied macht ob Edelstahl oder Alu.
Eher muss man aufpassen, dass man nicht zu viel Hitze unter der Haube hat und einem die Pizza verbrennt.

Und was es da großartig ständig zu reinigen gibt erschließt sich mir auch nicht so ganz.
Das Blech ist ja genau dazu gedacht, die Hitze darunter zu stauen, damit die Pizza mehr Oberhitze bekommt.
Das geht halt mit Edelstahl besser. Davon abgesehen sehe ich bei Alu auch keinerlei echte Vorteile.:confused:
Der OP hat ja nur Alu genommen, weil über.
Und natürlich wird man es reinigen müssen, aber jedem das seine :P
 
Das Blech ist ja genau dazu gedacht, die Hitze darunter zu stauen, damit die Pizza mehr Oberhitze bekommt.
Das geht halt mit Edelstahl besser. Davon abgesehen sehe ich bei Alu auch keinerlei echte Vorteile.:confused:
Der OP hat ja nur Alu genommen, weil über.
Und natürlich wird man es reinigen müssen, aber jedem das seine :P

Alu hat einen vielleicht entscheidenden Vorteil: Günstiger und ausreichend ;)
Edelstahl ist halt edler. Aber rein von den Materialeigenschaften wird es für diesen Anwendungszweck kaum einen signifikanten Vorteil bringen.
 
Ist auch Hinten zu, oder eher offen? hast ein foto von Oben oder auch andere Seiten? wie hoch ist es geworden? überlege auch sowas zu machen, aber hinten eher offen zu halten, Wegen Backburner
 
Alu hat einen vielleicht entscheidenden Vorteil: Günstiger und ausreichend ;)
Edelstahl ist halt edler. Aber rein von den Materialeigenschaften wird es für diesen Anwendungszweck kaum einen signifikanten Vorteil bringen.
Wie gesagt, jedem das seine , Geiz ist ja bekanntlich geil
Die Vorteile von Edelstahl sind ja beschrieben, Alubleche kämen mir nicht in den Grill
 
Eher muss man aufpassen, dass man nicht zu viel Hitze unter der Haube hat und einem die Pizza verbrennt.
Hast du schon einmal Pizza im Gasi gemacht? Bzw. versucht eine "richtige" Pizza darin zu machen?

Eine Pizza aus dem Gasi mit "zu viel Hitze unter der Haube" muß ich erst noch sehen...
 
Du hast doch einen Heckbrenner?! Da braucht man doch keinen Pizzacover, im Regal kommst du dann auch so auf 350 Grad und ordentlich Oberhitze.
Die Pizzen hier kommen aus meinem 690er mit dem dünnsten billigsten Pizzastein von Netto...

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