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Pizzastein

Ardillas

Militanter Veganer
5+ Jahre im GSV
Erst einmal ein Hallo, denn ich bin neu im Forum. Ende der Woche kommt hoffentlich mein Napoleon Prestige Pro 665. Unser alter Gasweber wurde einfach zu klein und ging auch immer mehr "kaputt" (man braucht Argumente für einen neuen) . Die Kohle-Weberkugel verwende ich immer weniger, ist aber vorhanden. Wir, das sind 2 Erwachsene und 2 Kinder und eben Gäste...

Ich grille alles mögliche, vom fertig verpackten Aldi-Fleisch (sorry) bis zum besonderen Stück vom "premium-Metzger" und Fleisch, Gemüse und Fisch. Durch den Drehspieß, den Backburner usw. freue ich mich auf weitere Möglichkeiten. Erst einmal muss ich den Neuen aber kennenlernen. Wird seine Zeit dauern. Die Liste was ich alles versuchen will ist sehr lang :).

Ich überlege ob ich mir noch einen neuen Pizzastein gönne. Bisher habe ich nur einen billigen, ewigalten und insbesondere recht dünnen Pizzastein.
Daher meine Frage an euch:
Cordierit oder Schamott und wie dick? Es gibt ja auch 5 cm Steine... (ich, Frau, will das Teil aber auch noch heben können). Irgendwelche Erfahrungen/Tipps? Insbesondere falls irgendwer verschiedene Steine besessen hat....

Danke an euch und wir lesen uns nun hoffentlich häufiger...
 
Ok, dann mache ich wohl erst einmal Fotos mit dem alten und warte ab. Bin wohl zu ungeduldig, sorry :).
Muss auch zugeben, dass ich bisher selten mein Essen fotografiert habe...

Manchmal ist es ja so, dass man zufrieden ist, bis man eben weiß, dass es noch besser geht, daher mein Gedanke. Insbesondere bei mehreren Pizzen hintereinander. Egal, hast recht, eins nach dem anderen.
 
Klar,... ich meine auch nur, dass ich bisher nicht den Bedarf hatte. War ja nicht hier unterwegs. Soll nicht bedeuten, dass ich das zukünftig nicht mache :).
 
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Hallo,
Mein Pizzastein ist ca. 2 cm dick und komme gut aus damit.
Wie hoffentlich auf den Bildern zu sehen ist.
Dein Sportgerät hat so viel Power, dass genug Hitze nachkommt.
Hier ein paar Bilder zur Motivation Bilder zu machen.Auch wenn sie leicht unscharf sind.

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Ach ja, viel Spaß mit deinem neuen.
 

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Hallo Waltherman,
Verstehe die Frage nicht so ganz.
Natürlich könnte von oben mehr hinzu kommen deswegen bekomme ich von meinem Freund den nächst einen neuen Spirit pimp wie von Italiano2013 um mehr Oberhitze zu bekommen .
Werde das Teil aus 10 mm Edelstahl mir anfertigen lassen.
Die Ergebnisse sollen Phenomenal sein
 

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Anhang anzeigen 1703486Hallo Waltherman,
Verstehe die Frage nicht so ganz.
Natürlich könnte von oben mehr hinzu kommen deswegen bekomme ich von meinem Freund den nächst einen neuen Spirit pimp wie von Italiano2013 um mehr Oberhitze zu bekommen .
Werde das Teil aus 10 mm Edelstahl mir anfertigen lassen.
Die Ergebnisse sollen Phenomenal sein

Hallo @Grillschwein68,
10mm Edelstahl...bist du dir da sicher? Das Original Pizzacover aus 3mm Edelstahl soll ja schon über 17kg wiegen?
Hast du das schon mal hochgerechnet...?

Gruß Woppes
 
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Also mein Pizzastein ist vom Discounter und der funktioniert ohne Probleme, obwohl er nur knapp über 10 mm dick ist.
 

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Mein Argument gegen einen Discounter Stein ist der Durchmesser. Auf übergroßen Steinen kann man die Pizza besser wenden.
 
Also, ich fasse für mich zusammen:
- auf die dicke kommt es nicht an, da genug Hitze von unten kommt
- die Größe ist interessanter wegen Wenden
(das war doch echt hilfreich, leider eher über Umwege).

Ich hätte mich jetzt mal mit Backburner und drehen oder mit aufbocken versucht. Pizza muss trotzdem noch etwas warten... erstmal muss das Teilchen kommen.
 
Ich habe mir im Baumarkt einen Schamotte Stein geholt. 30 x 40 cm. ca. 3 cm stark. Funktioniert einwandfrei. Nur im normalen Grill könnte die Pizza mehr Hitze von oben gebrauchen. Dazu ist aber ein OH Brenner notwendig!
 
Mein Argument gegen einen Discounter Stein ist der Durchmesser. Auf übergroßen Steinen kann man die Pizza besser wenden.
Nunja...bisher habe ich noch nie Probleme mit dem Drehen der Pizza auf dem Stein. Ob die auf grösseren Flächen besser drehbar ist, wage ich zu bezweifeln.
 
Ideal wäre eine Fläche wie im Holzbackofen. Klar kann man mit Schiebern besser drehen je näher man an das Original rankommt.
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Sehe da ca. 40 cm oder weniger....so ist der vom Discounter ebenso im Durchmesser. Und irgendwann ist die Tiefe der Grillfläche das Limit. Und auch der Schieber um die Pizza auf den Stein zu bringen ist auch nur endlich gross.
 
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