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Pizzatonne / Pizzafass / Fassofen

Soulman

Militanter Veganer
5+ Jahre im GSV
Hallo,

nachdem ich hier bisher schon einige Zeit passiv unterwegs war möchte ich euch mein kleines Pizzaofen Projekt vorstellen.
Eigentlich wollte ich eine Art beheizbaren Stehtisch aus einen 200l Ölfass bauen. Bin dann aber durch die Beiträge von SvenR und Koppy auf die Idee mit dem Ofen im Fass gestoßen und fand das erstmal cooler :D
Habe schon einen selbstgebauten HBO. Allerdings braucht es immer recht lange ihn anzuheizen. Außerdem ist er natürlich nicht mobil. Ist halt sehr massiv...

Also habe ich gestern ein kleines Fass mit 36 cm Durchmesser und 54 cm Länge (war wohl mal Rapsöl drin) besorgt und heute ein Ofenrohr plus Muffe.

Da ich nur begrenzt Zeit hatte bin ich nur zum Aussägen der Tür, der Montage des Ofenrohrs sowie zum Ausbrennen gekommen.

Schamottstein in 30 x 50 x 3cm ist beim Ofebauer angefragt und kommt nächste Woche.

Hier die Bilder der heutigen Aktion:

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Wenn Interesse besteht machte ich später gerne noch eine Aufstellung der Materialien und Kosten.
 

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ja coole Sache. Ich wollte auch erst mit einem Ölfass anfangen, werde nun aber doch mit einem alten E-Backofen loslegen.
 
Heute ging es endlich weiter. Nachdem ich bei den örtlichen Ofenbauern leider keine Schamottplatte in 50 cm x 30 cm x 3 cm bekommen habe, habe ich mir gestern eine solche auf eBay bestellt und heute schon bekommen :-)
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Ein Ofenbauer hatte Bedenken angemeldet, dass eine so große Platte leicht reißen konnte. Mal sehen...

Ich wollte den Ofen testen sobald möglich, bevor ich ihn fertig baue.

Also schnell die Tür mit einem Scharnier befestigt und zwei Gewinndestangen als Auflage für die Schamotplatte montiert und ein Feuerchen auf einem Blech im Fass entfacht.
Ich habe die Temperatur langsam gesteigert um die Gefahr des Reißens der Schamottplatte zu minimieren.

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Der Ofen zieht mit dem 1m Ofenrohr richtig gut.

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Dann noch schnell ein paar kleine Pizzen gemacht. Den Teig hatte ich noch im Kühlschrank:
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Und ab in den Ofen:
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Fertig:
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Die ersten beiden Pizzen sind mir von unten ziemlich verbrannt waren aber noch essbar. Danach klappte es besser. Allerdings fehlte definitiv die Oberhitze.

Was jetzt noch fehlt:
  • Gestell für sicheren Stand
  • Tür-Verriegelung
  • Verstärkung für die Tür
  • zwei Winkeleisen auf den Gewinndestangen, damit man die Schamottplatte auch bei vorgeheitztem Ofen einfach einlegen kann
  • Feuerblech mit Luftlöchern
  • vielleicht ein zusätzlicher Schamottstein für die Oberhitze
  • eine Drosselklappe für das Ofenrohr
So das war's erstmal soweit.
 

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Moin,
interessantes Projekt!
Ich wollte das im Frühjahr mal nachbauen, folgende Frage habe ich gerade:
Es wird immer von fehlender Oberhitze gesprochen, wie möchtest du die im Fass erzeugen? Reicht da tatsächlich nur ein Schamottstein?
Ebenso würde ich gerne wissen: wie lange benötigt denn eine Pizza darin und wie lange ist deine aktuelle Anheizzeit?

danke
 
Also ich bin ja auch noch Anfänger in dem Thema und habe noch keine fertige Lösung, aber ich denke dass Schamottsteine an der Decke schon etwas bringen würden. und zwar je mehr desto besser.
Allerdings wird dadurch natürlich der Platz im Fass noch kleiner, sowie das Gewicht erhöht, was ein Problem sein kann, wenn man auf Mobilität wert legt.

Ich stelle mir das im Moment so vor, dass man mehrere kleine Schamottsteine (neulich im Baumarkt gesehen, aber leider weder Größe noch Preis gemerkt) mit einer Halterung aus Metallschienen an der Decke befestigt. Idealerweise so, dass man die Steine einfach herausnehmen kann damit das Fass leicht zu transportieren bleibt. Die Hitze steigt ja an allen Seiten am Backflächen-Schamottstein vorbei und sammelt sich an der Decke bevor sie durch das Rohr entweicht. D.h. die oben befestigten Steine müssten schoö heiß werden. Dann kann man noch mit Steinwolle isolieren wie SvenR das getan hat. Allerdings habe ich hier leichte gesundheitliche Bedenken.

Ich habe den Ofen gestern absichtlich langsam hochgeheizt, das hat dann fast drei Stunden gedauert. Ich denke eine Stunde würde normalerweise ausreichen. Kommt eben auf die Menge an Schamottsteinen an. Die Pizzen waren in etwas 5 Minuten fertig. Habe aber nicht die Zeit gestoppt ;)
 
Das mit den Schamottsteinen in der Decke funktioniert. Habe ein ähnliches Projekt und mir damals drei Platten in die Decke der Tonne geschraubt. Von der Zeit her brauche ich auch so ca eine Stunde zum aufheizen, dann habe ich aber genügend Hitze.
 
Cool. Würdest du ein Foto davon hier reinstellen?
Mich würde interessieren wie du sie festgemacht hast und wie groß die im Verhältnis zum Fass sind.
 
Ich habe eine kleine (60Liter) Tonne. Habe durch die Tonne und durch die Steine vorsichtig Löcher gebohrt und die dann mit großen Unterlegscheiben festgeschraubt. Ich hoffe auf dem Bild kannst du was erkennen, ansonsten mach ich morgen nochmal eins im Hellen.

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Ich würde ein L-Profil an den Knickkanten einfräsen und ein Gestell bauen für das Gewölbe, so dass man die Steine einfach einlegen kann.
 
Ja, wir sind hier eben alle ein bisschen bekloppt... o_O

Thermometer ist schon bestellt. Kamin habe ich vorne hingesetzt, damit die Hitze hinter dem Stein vorbei strömt und dann über die Pizza. Der Stein schließt vorne mit Tür ab, hinten sind ca 10cm Platz.

In deinem 200l Fass hättest du aber noch viel Platz für Schamottsteine! Ich warte gerade auch auf eine Lieferung Steine. Bin schon gespannt auf den Unterschied.

An die Idee mit dem Leinöl in deinem Fred habe ich auch schon gedacht. In das dünne Blech habe ich nicht viel Vertrauen und noch hat mein Fass keinen Rost. Mal sehen, ob ich das noch mache.
 
.... Kamin habe ich vorne hingesetzt, damit die Hitze hinter dem Stein vorbei strömt und dann über die Pizza. Der Stein schließt vorne mit Tür ab, hinten sind ca 10cm Platz.

Ach, so ist das gedacht, cool! Ist die Frage ob nicht die meiste Hitze schon links und rechts vorbei geht. Manchmal sieht man den Kamin auch anders platziert.
 
Kurzes Update: Habe das Fass nun mit Leonölfirnis behandelt und lasse das ein paar Tage trocknen.
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Ich denke,ohne die richtige Dämmung an dem Fass geht sehr viel Hitze verloren.
Wenn du das aber nur so aus Zeitvertreib machst,sei es dir verziehen.
Die Idee ist gut,wenn aber mehrere Leute auf einmal ne Pizza wollen,dann wird`s eng.

Andi
 
Hallo,

die Dämmung ist natürlich mies und die Backfläche recht klein. Das war vorher schon klar.

Ich habe gestern endlich die Schamottsteine (120x250x20) als "Gewölbe" eingebaut (einfach mit 6er Schrauben festgeschraubt). Ja, einen Schönheitswettbewerb gewinne ich damit sicher nicht :-) ist aber auch nicht das Ziel...

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Danach mal eingeheizt um ein Gefühl dafür zu bekommen.

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Nach kurzer Zeit waren alle Steine komplett verrusst und ich dachte ich schaffe die Temperatur nicht, damit der Ruß wieder abbrennt. Klappte dann aber doch noch einigermaßen.

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Habe das Gefühl, dass das Gewölbe ziemlich was bringt.
Leider ist das bestellte Thermometer noch nicht da. Auch die Tür muss ich noch fertig machen und ein Gestell bauen. Durch das Gewicht der Steine steht der Ofen aber ziemlich stabil.

Werde heute mal Flammkuchen darin probieren.
 

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Sicher bringen die Steine was.
Wenn sie natürlich ohne Abstand eingebaut werden könnten,
dann wäre die Energieeffizienz noch viel besser.
Pizza braucht nun mal viel Hitze von oben!

Andi
 
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