Jaja … ich weiß. „Nicht schon wieder Ribs“, denkt vielleicht der eine oder andere.
Aber es ist nun mal das Gericht, was viele Anfänger (so wie ich es bin) interessiert und das wird dann ausprobiert. Natürlich habe ich auch ein paar Fragen und bitte Euch darum, mir zu helfen. Die wichtigen Fragen sind fett geschrieben.
Ich habe am Dienstag beim Edeka-Fleischer im Nachbardorf Ribs vorbestellt für heute. Am späten Nachmittag dann abgeholt und zu Hause ausgepackt. Der Fleischer war dann auch so nett und hat die Silberhaut vorher entfernt. Und für 3,99 Euro/Kilo ist das o.k.
Die Länge passt ja aber ein wenig klein in der „Höhe“ finde ich sie schon… Ich habe bei den vielen Rib-Berichten hier Bilder mit deutlich „höheren“ Ribs gesehen. Und da kommt gleich die erste Frage auf:
Wenn sie so klein sind, soll ich dann die 3-2-1 Zeiten verkürzen?
Erstmal die Ribs mit MagicDust gerubt, in Frischhaltefolie gewickelt und in den Kühlschrank gepackt.
Dann den Grill (Enders Monroe) angeworfen und wollte mein neues Digital-Grillthermometer „Gormet Check“ von Outdoorchef (ODC) testen bevor es morgen losgeht. Und schon das nächste Problem.
Ein Brenner auf kleinster Stufe und das Deckelthermometer vom Enders zeigt ca. 110 Grad an, der ODC in der Ofentemperatur 140 Grad und in der Kerntemperatur 125 Grad…
Der ODC lag eingeklemmt auf der Warmhalteablage des Enders (wo und wie platziert Ihr Euer Thermometer?). Habe dann mal die Lage des ODC verändert und auch die Temperaturen änderten sich dann geringfügig. Was mich nur wundert ist: Wenn ich den Kerntemperaturfühler nirgendwo reinstecke müssten die Werte doch identisch sein, oder?
Dann mein analoges Bratenthermometer rausgekramt und auch mit reingelegt. Analoges und ODC von oben in die Warmhalteablage des Enders geschoben, so das die Kerntemperatur-Fühler über dem Rost hingen. Ergebnis:
Deckelthermometer: ca. 100 Grad
Analoges Bratenthermometer: 110 Grad
KT-Fühler des ODC: 110 Grad
Ofenfühler des ODC: 125 Grad ???
Und nun? Soll ich morgen die Temperatur über den KT-Fühler des ODC halten?
Ich hab schon Panik vor den Ribs morgen und bin am überlegen, morgen früh noch schnell ein bis zwei Pakete Bratwürste zu kaufen für den Notfall.
Naja, heute Abend zum Abschluss dann noch schnell 2 Steaks gemacht. 100%ig zufrieden war ich zwar nicht, aber das wird noch.
Mehr Bilder kommen dann natürlich morgen zu den Ribs (egal wie sie werden).
Über Hilfe würde ich mich sehr freuen.
Gruß
Rudi
Aber es ist nun mal das Gericht, was viele Anfänger (so wie ich es bin) interessiert und das wird dann ausprobiert. Natürlich habe ich auch ein paar Fragen und bitte Euch darum, mir zu helfen. Die wichtigen Fragen sind fett geschrieben.
Ich habe am Dienstag beim Edeka-Fleischer im Nachbardorf Ribs vorbestellt für heute. Am späten Nachmittag dann abgeholt und zu Hause ausgepackt. Der Fleischer war dann auch so nett und hat die Silberhaut vorher entfernt. Und für 3,99 Euro/Kilo ist das o.k.
Die Länge passt ja aber ein wenig klein in der „Höhe“ finde ich sie schon… Ich habe bei den vielen Rib-Berichten hier Bilder mit deutlich „höheren“ Ribs gesehen. Und da kommt gleich die erste Frage auf:
Wenn sie so klein sind, soll ich dann die 3-2-1 Zeiten verkürzen?
Erstmal die Ribs mit MagicDust gerubt, in Frischhaltefolie gewickelt und in den Kühlschrank gepackt.
Dann den Grill (Enders Monroe) angeworfen und wollte mein neues Digital-Grillthermometer „Gormet Check“ von Outdoorchef (ODC) testen bevor es morgen losgeht. Und schon das nächste Problem.
Ein Brenner auf kleinster Stufe und das Deckelthermometer vom Enders zeigt ca. 110 Grad an, der ODC in der Ofentemperatur 140 Grad und in der Kerntemperatur 125 Grad…
Der ODC lag eingeklemmt auf der Warmhalteablage des Enders (wo und wie platziert Ihr Euer Thermometer?). Habe dann mal die Lage des ODC verändert und auch die Temperaturen änderten sich dann geringfügig. Was mich nur wundert ist: Wenn ich den Kerntemperaturfühler nirgendwo reinstecke müssten die Werte doch identisch sein, oder?
Dann mein analoges Bratenthermometer rausgekramt und auch mit reingelegt. Analoges und ODC von oben in die Warmhalteablage des Enders geschoben, so das die Kerntemperatur-Fühler über dem Rost hingen. Ergebnis:
Deckelthermometer: ca. 100 Grad
Analoges Bratenthermometer: 110 Grad
KT-Fühler des ODC: 110 Grad
Ofenfühler des ODC: 125 Grad ???
Und nun? Soll ich morgen die Temperatur über den KT-Fühler des ODC halten?
Ich hab schon Panik vor den Ribs morgen und bin am überlegen, morgen früh noch schnell ein bis zwei Pakete Bratwürste zu kaufen für den Notfall.
Naja, heute Abend zum Abschluss dann noch schnell 2 Steaks gemacht. 100%ig zufrieden war ich zwar nicht, aber das wird noch.
Mehr Bilder kommen dann natürlich morgen zu den Ribs (egal wie sie werden).
Über Hilfe würde ich mich sehr freuen.
Gruß
Rudi