Guten Abend und Hallo liebe Grillfreunde,
ich plane schon länger einen Pizza / Brotbackofen zu bauen, heuer soll es nun endlich soweit kommen.
Vorab habe ich schon einmal eine passende Ofentür (Bilder folgen) für rund 50 EUR sowie ca. 1m² Schamotte für ca. 60 EUR für den "Boden" besorgt.
Die Schamotteplatten sind 3cm stark und Reststücke von einer Firma die diesen für Pizzaöfen zuschneidet, also eigentlich perfekt geeignet.
Ich möchte hierfür eine Platte betonieren, mit Normalformat Ziegel aufmauern und darauf wieder eine "Grundplatte" mit kleiner Arbeitsfläche betonieren.
Darauf die erste Scharre für den Pizzaofen aufmauern und diese mit Sand + Glassplitter anfüllen, darauf lose die Schamotteplatten verlegen.
Dann würde ich mir eine Schablone bauen und den Pizzaofen Halbkreisförmig aufmauern.
Hier bin ich noch zwischen 2 Größen am überlegen, vielleicht könnt ihr mir da ja eure Erfahrungen berichten.
Um diesen Bogen herum möchte ich mit Porenbeton aufmauern und auf diesem ein Dach über dem Ofen als Regenschutz errichten, den Zwischenraum mit Blähbetonkugeln o.ä. als Wärmedämmung ausfüllen.
Den Porenbeton möchte ich anschließen spachteln und verputzen, das nurmehr die Klinker bei der Ofentüre sichtbar sind.
Der Fang sollte soweit ich gelesen habe wenn man hinten heizt vorne sitzen um die heiße Luft so richtig zu verteilen.
Falls ich etwas übersehen habe, oder es andere Vorschläge gibt würde ich mich über eine Rückmeldung / spannende Diskussion freuen!
Meine erste Frage wäre, ist es besser für den Ofen gelochte oder volle Ziegel zu verwenden?
Ich hätte hier normale und keine Klinker verwendet, da ich das ganze ohne hin ummauern möchte.
ich plane schon länger einen Pizza / Brotbackofen zu bauen, heuer soll es nun endlich soweit kommen.
Vorab habe ich schon einmal eine passende Ofentür (Bilder folgen) für rund 50 EUR sowie ca. 1m² Schamotte für ca. 60 EUR für den "Boden" besorgt.
Die Schamotteplatten sind 3cm stark und Reststücke von einer Firma die diesen für Pizzaöfen zuschneidet, also eigentlich perfekt geeignet.
Ich möchte hierfür eine Platte betonieren, mit Normalformat Ziegel aufmauern und darauf wieder eine "Grundplatte" mit kleiner Arbeitsfläche betonieren.
Darauf die erste Scharre für den Pizzaofen aufmauern und diese mit Sand + Glassplitter anfüllen, darauf lose die Schamotteplatten verlegen.
Dann würde ich mir eine Schablone bauen und den Pizzaofen Halbkreisförmig aufmauern.
Hier bin ich noch zwischen 2 Größen am überlegen, vielleicht könnt ihr mir da ja eure Erfahrungen berichten.
Um diesen Bogen herum möchte ich mit Porenbeton aufmauern und auf diesem ein Dach über dem Ofen als Regenschutz errichten, den Zwischenraum mit Blähbetonkugeln o.ä. als Wärmedämmung ausfüllen.
Den Porenbeton möchte ich anschließen spachteln und verputzen, das nurmehr die Klinker bei der Ofentüre sichtbar sind.
Der Fang sollte soweit ich gelesen habe wenn man hinten heizt vorne sitzen um die heiße Luft so richtig zu verteilen.
Falls ich etwas übersehen habe, oder es andere Vorschläge gibt würde ich mich über eine Rückmeldung / spannende Diskussion freuen!
Meine erste Frage wäre, ist es besser für den Ofen gelochte oder volle Ziegel zu verwenden?
Ich hätte hier normale und keine Klinker verwendet, da ich das ganze ohne hin ummauern möchte.