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Planung eines Holzbackofens

Goldochse

Militanter Veganer
Hallo miteinander, habe angefangen
im Weber 57 Pizza zu backen,
Und jetzt bin ich Infiziert.
Ich brauch ein Pizzaofen;)
Ich möchte das mit einem Freund selber aus Metall bauen.
Nun sind viele Fragen offen:
1. Machen wir nur ein stock oder
zwei stöckig.
2. gibt es irgendwelche Anleitungen,
oder lieber selber konstruieren.
3. Tipps und Tricks.
4. welche Beschichtung drauf?

Hab schon ein bisschen rum gestöbert
und tolle Sachen gesehen.
 
Also von der Form her ungefähr so.
Wird dann auf einen fahrbaren Untersatz montiert.

714033.jpg
 

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    714033.jpg
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Also eher rustikal und für harten Einsatz! Würde ich aus 2,5mm Stahlblech, bestens Corten bauen. Wandaufbau genau planen. Schamotte, welche Isolierung - Dicke der Isolierung? Wichtig Hinterlüftung zwischen Stahlkörper und Isolierung. Beschichtung Pulver - sollte bei guter Planung der Isolierung ohne Hochtemperaturpulver ausreichen.
 
Meinst du das 2,5 reicht? hab bei einigen gelesen das die zum Teil 4 bis 5mm dickes Blech verbauen.
Also hinter die schamott steine noch eine
Dämmung?
 
Hallo Goldochse,
ich würde das Teil auf jeden Fall dämmen. Dickeres Blech verzieht sich nicht so leicht, wie Trompetenblech.
Gruß
Rooster1
 
Hallo Rooster1, wie sieht das dann aus hinter die schamott platten
Dämmwolle? Hab gelesen das sich dann Wasser bildet und anfängt zu rosten.
Oder gibt es da ein Trick oder bestimmtes Material?
Gruss Markus
 
Hallo Goldochse,
ich hatte mir das so vorgestellt: Außen Dämmung, Spezial Dämmwolle, oder Perlite, ganz außen herum etwas aus Stein. Sprich einmauern. Dann wird auch nichts feucht.
Gruß
Rooster1
 
Möchte den Ofen mobil halten also nichts mit einmauern.
also Maße werden 70 x 70 sein.
Das aussen ist fertig geplant.
Leider weiß ich nicht wie das Innenleben aussehen soll wegen
der Luft Führung.
2. Ebene Links und rechts und hinten 5cm weg vom Rand.

Die Frage ist nur ich lese bei einigen
Herstellern von Wärmeleitbleche.
nur wo und wie sind die Angebracht?
 
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