Letztes Wochenende etwas rumexperimentiert. Für mich als Fischkopf im Schwabenland ist es fast unmöglich vor Ort beim Metzger frische Pinkel für den Grünkohl zu bekommen. Also liegt es nahe diese selber herzustellen. Natürlich müssen sie ja dann auch einen schwäbischen Namen bekommen
so wurden sie dann in
Plieninger Viertelesbrunzer, der Kohl-Pinkel für Schwabenseggel getauft
Rezept für die Plieninger Viertelesbrunzer:
750g Zwiebeln
750g Hafergrütze
750g Schweinebauch nicht ganz zu mager
180g Schweineschmalz
Gewürze je kg:
22g Meersalz
5g schwarzer Pfeffer
2-3g Fatalii Pulver
2g Piment
3 EL gehackte Petersilie
ein Viertele Riesling (....halbes Viertele reicht, den rest in Kopp kippen)
gefüllt in 34/36ger Schweinedärme
Zwiebeln im Schmalz goldgelb dünsten bis sie gar sind. Die Hafergrütze in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und 1x aufkochen lassen, dann vom Herd nehmen und noch etwas ziehen lassen. Jetzt erst alle Zutaten wiegen und die Gewürze berechnen. Dann den Schweinebauch zusammen mit den Zwiebeln durch die 3,5er Scheibe wolfen und anschließend mit den Gewürzen gleichmäßig in die Grütze arbeiten.
sie wurden über Nacht noch kalt geräuchert
und natütlich wurde gestern die Grünkohl Saison in Stuttgart eingeläutet
dann habe ich noch etwas für die Verschimmelung vorbereitet
das ist eine abgereifte Mettworscht (ohne Starterkulturen etc.)
und zwei Kringele Thüringer Rotweinknacker
die Pinkel rocken.... müsst ihr unbedingt antesten!!! Es geht auch ohne Fatalii Pulver... Göga und Wuki war es etwas zuuuuuuu hot
LG Sven
so wurden sie dann in
Plieninger Viertelesbrunzer, der Kohl-Pinkel für Schwabenseggel getauft
Rezept für die Plieninger Viertelesbrunzer:
750g Zwiebeln
750g Hafergrütze
750g Schweinebauch nicht ganz zu mager
180g Schweineschmalz
Gewürze je kg:
22g Meersalz
5g schwarzer Pfeffer
2-3g Fatalii Pulver
2g Piment
3 EL gehackte Petersilie
ein Viertele Riesling (....halbes Viertele reicht, den rest in Kopp kippen)
gefüllt in 34/36ger Schweinedärme
Zwiebeln im Schmalz goldgelb dünsten bis sie gar sind. Die Hafergrütze in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und 1x aufkochen lassen, dann vom Herd nehmen und noch etwas ziehen lassen. Jetzt erst alle Zutaten wiegen und die Gewürze berechnen. Dann den Schweinebauch zusammen mit den Zwiebeln durch die 3,5er Scheibe wolfen und anschließend mit den Gewürzen gleichmäßig in die Grütze arbeiten.
sie wurden über Nacht noch kalt geräuchert
und natütlich wurde gestern die Grünkohl Saison in Stuttgart eingeläutet
dann habe ich noch etwas für die Verschimmelung vorbereitet
das ist eine abgereifte Mettworscht (ohne Starterkulturen etc.)
und zwei Kringele Thüringer Rotweinknacker
die Pinkel rocken.... müsst ihr unbedingt antesten!!! Es geht auch ohne Fatalii Pulver... Göga und Wuki war es etwas zuuuuuuu hot
LG Sven
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