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PP - Pornöse Pizza

hofpils

Veganer
10+ Jahre im GSV
Hallo liebe Pizzafreunde,

heute einmal mein Ausflug in die Pizzawelt - motiviert durch den Beitrag über den perfekten Pizzateig. Danke nochmal an den Pizza Thread Ersteller.

Ich habe mich für einen Poolish Vorteig und einen klassischen Hauptteig entschieden. Donnerstag mit dem Poolish begonnen und 24h später damit den Hauptteig vermengt und per Hand geknetet. Im Anschluss Samstag die Teiglinge geformt und 3 Stunden ruhen lassen. Dann ab in die Kugel, auf einen Weber Pizzastzein.

Lasset nun die Bilder sprechen:

Donnerstag: Poolish Teig Rezept
01-poolish rezept_DSC3637.jpg

Recht flüssig und schmierig, aber so soll er auch sein.
02-poolish vorteig vor der 24h pause_DSC3641.jpg

Verpackt in einem Mühlbeutel - natürlich war just kein Frischhaltedings mehr da.
03-poolish verpacken_DSC3642.jpg

Freitag: Nach 24h Stunden Kühlschrank sah er dann so aus. Viele schöne Bläschen. Sah also ganz gut aus, alles lief nach Plan.
04-poolish naach 24h_DSC3643.jpg

Den Vorteig nun mit den Hauptteig Zutaten vermischt.
05-poolish mit hauptteig vermischen_DSC3646.jpg

Und geknetet - die Konsistenz fand ich gut.
06-pizzateig kneten 1_DSC3647.jpg
07-pizzateig kneten 2_DSC3648.jpg

Nach 15 min Kneten dieses Ding geformt und 1h ruhen lassen.
08-pizzateig vor der 24h pause_DSC3652.jpg


Das war übrigens der Teig für Vor- und Hauptteig. Laut dem "perfekten Pizzateig Thread" ein gutes Mehl :) Bestellt bei Gustini, innerhalb 24 Stunden haben die geliefert - top.

09-pizzateig 00_DSC3654.jpg


Den Teig in den Kühlschrank.
10-pizzateig in den kühlschrank_DSC3656.jpg


Samstag: Sauce gemacht. Mutti gabs bei Rewe - fand ich gut. Der Geruch war auch sehr tomatig. Hat mir gefallen. Besser als all die anderen Tomatendosen Dingense.

11-tomatensauce_DSC3658.jpg

Das Tomaten Sauce Rezept - auch aus diesem Thread
12-rezept tomatensauce_DSC3659.jpg

13-tomatensauce - alle zutaten mixen_DSC3662.jpg

Nach knapp 24 Stunden sah dann der Teig so aus - sehr gut aufgegangen. Er sah zwar sehr schwammig flüssig aus, konnte man aber sehr leicht aus der Schale holen und kneten.
14-pizzateig nach 24h Kühlschrank_DSC3663.jpg

Das Teigding geformt
15-teig geformt_DSC3664.jpg

Und daraus dann die Teiglinge. Grundsätzlich liess sich der Teig super formen, war nicht zu feucht und überhaupt ging alles flott zur Sache und ohne große Unfälle - war mein 2. Pizza Grill Einsatz.
16-teiglinge geformt_DSC3666.jpg

3 Stunden ruhen lassen
17-teiglinge für 3 stunden pausen hingelegt_DSC3668.jpg

Mehl für den Untergrund von Arbeitsfläche, Behälter, Pizzaschieber und Stein war dieser hier. Vielleicht lief deswegen alles so glatt ab. Keinerlei ankleben etc. Flutschte nur so. Gutes Zeug.
18-für untergrund und pizzastein und pizzaschieber_DSC3670.jpg

Den Grillmaster 5000 angeheizt.
19-pizzastation angewärmt_DSC3673.jpg

Erstes Durstlöschbier.
20-zwischenbier nippelei_DSC3674.jpg

Die Teiglinge sind nochmal ganz gut in die Breite gegangen.
21-teiglinge nach 3 stunden_DSC3675.jpg

Erstes Pizzaformen.
22-teigformen_DSC3676.jpg

Auf dem Weberblechdings die Pizza belegen.
23-pizza belegen_DSC3677.jpg

Das war die Pizza Belag Station
24-pizza belege station_DSC3678.jpg

Und ab in die Kugel. Nach anheizen der Kugel habe ich noch ca. 20 min gewartet. Meiner Meinung nach war die Temperatur des Steines noch nicht so berauschend. Die letzte Pizza wurde erst gut - wie immer halt.
25-test pizza fertig_DSC3681.jpg

Der Teig war echt super. Die Bräune hat zwar überall bissl gefehlt, aber Knusprig, Locker flockig ohne Ende.
26-teig test 3_DSC3683.jpg

27-erste pizza draufsicht_DSC3684.jpg

Bin immer noch stolz wie Bolle auf mich und auf den Pizza Teig Thread Ersteller, siehe oben. Der Aufwand mit den 2 Tagen Teig Erstellung habne sich def. gelohnt.
28-teig ansicht_DSC3685.jpg

29-teig ansicht 2_DSC3686.jpg

Pizza Nummer 2
30-pizza nummer 2 belegen_DSC3687.jpg

Mein Pizza Schieber - hält sich ganz gut im Pizza Gefecht.
31-pizza schieber_DSC3688.jpg

Pizza Nummer 2 - war gut keine Frage - auch hier bissl die Hitze gefehlt. Die Oberhitze in der Kugel war wohl nicht so knalle dolle. Habe mehr als einen gut gefühlten AZK benutzt. Oder ich hab die Pizza zu schnellr ausgenommen. Aber so 10 min sollte in der Regel reichen. Oder wars weniger? War dann auch Bier Nummer 3 und der Hunger war groß. Von daher, musste das Teil endlich raus aus der Kugel.
32-pizza nummer 2 fertig_DSC3692.jpg

Auch hier war der Teig super knusprig. Ich lassen den Teig aber meistens liegen, sonst schaffe ich weniger Pizza und es gab noch eine 3.
33-teig test 2_DSC3694.jpg

Pizza 3 misslang mir beim Formen. Einmal der Teigling nicht halbwegs rund auf dem Tisch, bekomme ich keine richtige runde Form mehr hin. Hatte dann auch keine Kraft mehr, weil satt und besäuselt.
34-pizza nummer 3 tunfisch_DSC3695.jpg

Der Boden wurde schon bissl mehr dunkler. Ich hätte den Stein noch um einiges länger aufwärmen lassen müssen.
35-teig könnte dunkler sein_DSC3698.jpg


Fazit: War gut.

Beim nächsten Mal die Kugel und Stein länger aufheizen lassen und dann alles genauso bei der Pizzateig-Erstellung machen wie gerade zuvor. Ich war wieder sehr zufrieden mit mir, dem Teig und dem Bier.

In diesem Sinne, danke für eure Teilnahme.
 

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AyatollahRodriguez

Grillkönig
5+ Jahre im GSV
Lecker Pizze hast Du gebaut!
Wie du schon sagst, dir fehlt die Oberhitze. Das kannst du verbessern, indem du den Pizzastein höherlegst (z.B mit den Rippchenhaltern vom Schweden) und noch mehr Kohle in die Kugel gibst. Aber möglichst nicht direkt unter den Stein, sondern im Halbkreis hinten um den Stein herum. Ansonsten hast du nen schwarzen Boden und trotzdem keinen verlaufenen Käse. :-)

Verpackt in einem Mühlbeutel
Das würde ich nicht machen. In so Tüten können sich mal ein paar Weichmacher verstecken, die dann ggf. durch die Säure im Teig gelöst werden. Beim nächsten Mal besser die lebensmittelechten Tüten. ;-)

Trotzdem: Für den Anfang kann sich das sehen lassen!
 

Odenwälder

Metzger
5+ Jahre im GSV
Hab den Teig auch letzte Woche wieder mal gemacht. Einfach genial, aber ich hatte dieses mal billiges Ja! Mehl genommen und hab gleich gemerkt : nächstes mal wieder Pizzamehl :D

Genial finde ich auch, dass man den Teig recht lange im Kühlschrank aufbewahren kann. Wird meiner Meinung sogar immer besser
 

Niehlerjung

Metzger
5+ Jahre im GSV
Habe mir jetzt auch einen Pizzastein zugelegt mit einem Blech dabei.

Achtung superdoofe Frage:

Wird direkt auf dem Stein gebacken oder auf dem blech und muss ich beim ersten mal was besonderes beachten beim Stein.

Danke

Manny
 

Jokomoto

Grillkönig
5+ Jahre im GSV
Am Sonntag haben wir diesen Teig das erste mal Ausprobiert. GöFreu hats gleich abgetippt, ausgedruckt, eingetütet und eingehäftet!
Wir haben die doppelte Menge gemacht und 10 große Pizzen raus bekommen.
@Niehlerjung du backst nur auf dem Stein. Den 30 Minuten vorher auflegen und heiß werden lassen, nicht direkt über die Glut! Hinterher nur mit der Hand waschen, nicht in den Geschirrspüler!
 

Niehlerjung

Metzger
5+ Jahre im GSV
Morgen gibt es auch das erste Mal Pizza.

Werde allerdings erst mal nicht mit Vorteig arbeiten.
Mache den Teig aber schon heute und dann kommt er in den Kühler.

Manny
 

Niehlerjung

Metzger
5+ Jahre im GSV
Noch ne doofe Frage.

Eignet sich ein 47er überhaupt für Pizza?
Ich frage weil ein Hersteller von einem Pizzaaufsatz sagt ein 47er ist nix.

Manny
 

moarli

Fleischtycoon
5+ Jahre im GSV
Supporter
Hervorragende Leistung! Was will Mann mehr? Weiter so!
Das nächste mal schmeisst einfach ein paar Stücke Buchenholz rein, dann hast Temp. ohne Ende.
 
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