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Presa auf Balila ...

Spätzünder

Glück Auf
10+ Jahre im GSV
Ein komisch klingender Titel, aber ein super leckeres Essen!



Hallo Sportis,

eigentlich standen dieses Wochenende Rouladen auf dem Plan, als der beste Metzger meiner Welt mir aber sagte, dass er Secreto und Presa bekommen habe ... vom Iberico ... da wurde der Plan geändert :D


Heute also Presa!

Da sich die Damen des Hauses den fleischlichen Genüssen abgewandt haben, habe ich heute eine passende Beilage herausgesucht. Balila, ein Kichererbsen-Gericht aus dem Libanon ... levante Küche, derzeit ja in aller Munde ;)

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Hier die Zutaten, auf 2 große Dosen Kichererbsen abgemessen.

Neben den Kichererbsen braucht man
  • viiiiieeeeel Olivenöl ... sehr viel Olivenöl, deutlich über einen viertel Liter
  • 100g Pinienkerne
  • 4 riesige Knoblauchzehen (8 normal große ;))
  • 1 Chili
  • Petersilie
  • 1/2 - 1 Zitrone (Saft und Abrieb)
  • 1 TL Cumin (Kreuzkümmel)
  • 1 TL Kurkuma
  • Salz
  • Safran gehört nicht unbedingt zum Rezept, passt aber gut ...
Der grob gehackte Knoblauch wird zusammen mit dem Chili, sowie mit Cumin und Kurkuman in der Pfanne angeröstet. Nach wenigen Sekunden kamen dann die abgetropften Kichererbsen dazu und wurden gut verrührt. Bei geschlossenem Deckel und regelmäßigen Rühren für ca. 15-20 Minuten garen lassen, bis die Kichererbsen weich werden.

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In der Zwischenzeit habe ich die Pinienkerne im BO angeröstet.

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Puh ... das war knapp, fast verbrannt ;)



Wenn die Kichererbsen weich geworden sind entfernt man etwa die Hälfte aus der Pfanne und stellt sie beiseite. Die übrigen Kichererbsen werden in der Pfanne mit dem Safran gemischt und mit einem Mixer zu einem groben Püree verarbeitet.

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Anschließend werden die beiseite gestellten Kichererbsen, sowie die Pinienkerne und die gehackt Petersilie wieder unter das Püree gemischt.

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Jetzt noch mit dem Zitronenabrieb, dem Saft einer halben Zitrone und mit Salz und Pfeffer abschmecken, fertig :-)

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Parallel habe ich mich natürlich auch um das Fleisch gekümmert ...

Hier mal ein Blick auf das gute Stück :flash:

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Fein marmoriert, so soll das sein!

Draußen wartet die Kugel ... mit heißen Kohlen ... ;)


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Schon wieder knapp ... dunkel, aber nicht schwarz :-)



Jetzt habe ich das Fleisch noch gewürzt ...

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... und anschließend auf knapp 60°C KT gegart.

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Was für ein Duft!
Dieses Gewürz von Ralf @Spiccy hat schon was ... ich liebe diesen Sesam und ... ach ... es ist einfach lecker!





Rein damit und anschneiden ...

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Saftig ... :messer:

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Einfach nur gut!
Diese orientalischen Aromen ... dieses saftige Fleisch ... herrlich!

Glück Auf
 
Klasse ..!! Sebastian 😋
 
Fantastisch gemacht , das mit den Kichererbsen merke ich mir mal.

Hast du es gut, Dir futtert niemand was vom leckeren Fleisch weg 😂
 
Super guter Bericht mit echt guter Beschreibung und zu den Bildern muss ich wohl nix sagen :love: einfach Klasse :respekt:
Danke dir fürs teilhaben lassen
 
Das Fleisch sieht genial aus !
Den Rest könnt ihr haben:D
 
Sehr Geil mal wieder !:thumb1:

:sabber:

Gruß Matthias
 
Kannst Du etwas über die Kerntemperatur sagen, bei Presa geht man ja ähnlich dem Rind auf medium oder medium rar❓

Sieht Klasse aus 👍
 
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