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Pretzelcheeseburger

"Richtige Lauge" bekommt man in der Apo wenn man Natriumhydrogencarbonat (NaHCO3) verlangt.
Davon dann einr 3-5 % Lösung mit Wasser machen und die Teiglinge eintunken.
Kaiser Natron ist Natriumhydrogencarbonat NaHCO3. "Richtige Natronlauge" ist Natriumhydroxid NaOH, ätzend und gefährlich, auch bekannt als "Abflussfrei", die hat in der Küche nix zu suchen, allenfalls im Abfluss zum Auflösen von Haaren, Fett usw.
Wird leider durch den gemeinsamen Wortanteil "Natron" gern verwechselt z.T. mit gesundheitlichen Schäden.
 
Falls Ihr mal in einem englischsprachigen Rezept "baking soda" lest, das ist dasselbe. Im Deutschen ist Soda etwas anderes, aber auch ein Natriumcarbonat. Super zum Reinigen, man darf es bloss nicht an Aluminium kommen lassen.

Sorry, der kleine Chemiker brauchte Auslauf.
 
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