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Prime Rib nach unserem Texaner

Dieses Thema im Forum "Indirekt mit Holzkohlegrills" wurde erstellt von Tranabo_bjoern, 5. Mai 2015.

  1. Tranabo_bjoern

    Tranabo_bjoern Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    Die Tage trullerte die neue Fire & Food bei uns ein und GöGas Geburtstag (heute) kamen immer näher. Zufällig :D sprang uns hier in Schweden eine Hög Rev (Hohe Rippe/Prime Rib) in den Wagen.

    Der Zuschnitt war nicht so tadellos wie die vom Texaner, aber es ging mit leichten Modifikationen des Rezeptes ans Werk.

    Gestern Abend das Fleisch mit Bondagefaden versehen. Vier Knobozehen gepresst und auf dem Fleisch verrieben (meine Finger rochen danach, boahhhh :D, aber gut......). Dann noch Salz, Pfeffer und Thymian dazu und ab in den Kühli für eine Nacht.

    Dann heute Morgen zur Motivation die Kettensäge rausgeholt und schnell vor dem Regen einen gefällten Baum zerlegt und gehackt. Dann sind ausreichend Kalorien verbrannt.

    Jetzt den GA mit Kohlen versorgt und ran ans Werk. Dazu habe ich den kleinen AZK von Weber mit Brekkies befüllt. Reicht locker. Die Temperatur schoss für 10 Minuten auf 250 Grad, pendelte sich dann aber rasch auf 170 Grad im Mittel ein. Ohne Nachregeln.

    Abweichend von unserem Texaner haben wir am Vorabend gewürzt und haben wieder mal eine Schwedenschale mit Wasser zur Saucenzubereitung unter dem Fleisch platziert - geht wunderbar.

    Als Beilagen gab es Kartoffelspalten und grünen Spargel (GöGas Wunsch). Dann noch Wurzelgemüse.

    Das Ganze sah dann so aus:

    Der Fleisch mit Bondage versehen.
    IMG_7056.JPG



    Mit Würze versehen, einmal rundherum inkl. aller Vertiefungen. IMG_7057.JPG



    Das Fleisch geht jetzt eine Nacht dösen, mit einer Plastiktüte eingerahmt.

    Nächster Morgen:

    Der Baum muss klein und dann gehackt werden....
    IMG_7060.JPG



    Ups, noch einer abgeknickt. Den nehme ich dann auch noch weg.... IMG_7061.JPG



    Die Säge nach getaner Arbeit so 10 Minuten später. Ich habe eine ziemlich aggressive Kette drauf. Die 3,6 Pferde sind dann auch nicht von schlechten Eltern.... IMG_7062.JPG



    So sah das dann aus.... IMG_7063.JPG



    Schnittschutzjacke, -hose sowie Stiefel mit Schnittschutz sind Pflicht.

    Die Kalorien sind weg, jetzt gehts an Feuer machen....
    IMG_7065.JPG



    IMG_7066.JPG



    Das Fleisch für den Grill klar machen..... IMG_7067.JPG



    Kohlen mit kleiner Reserve (schwarz). Auf gehts..... IMG_7068.JPG



    Auflegen IMG_7070.JPG



    Das Gemüse schnibbeln und würzen. IMG_7071.JPG



    Die Temperatur luschern.... IMG_7072.JPG



    Die Kartoffeln vorbereiten.... IMG_7073.JPG



    Auch den Spargel.... IMG_7075.JPG



    Gemüse in Lauerstellung.... IMG_7076.JPG



    So, die 54 Grad KT sind erreicht. Jetzt das Fleisch in Silberfolie eintüdeln und schlafen lassen. Jetzt das Gemüse und die Kartoffeln in den Ofen. IMG_7078.JPG



    Die Sauce vorbereiten. Man hat alle Zeit der Welt dazu. IMG_7080.JPG



    Hier schlummert der Brocken für 30 Minuten. IMG_7081.JPG



    Dann nach 30 Minuten aus der Folie holen und noch mal 2 x 5 Minuten auf den heißen Grill zum Überrösten. Das sah danach so aus: IMG_7082.JPG



    Gemüse und Kartoffeln sind auf dem Punkt fertig: IMG_7083.JPG



    Auch die Sauce: IMG_7084.JPG


    IMG_7085.JPG



    Das Fleisch aufschneiden, manno was das duftet.... (Knobi macht ein Vampierfreies Haus :-) ) IMG_7087.JPG



    Close-up: IMG_7088.JPG



    GöGas Genießer-Setup: IMG_7090.JPG



    ok, da fehlte noch Gemüse..... IMG_7091.JPG



    Sieht aus wie ein Smokerring, aber wir haben nicht Übergeräuchert. Unser Texaner sagt, das braucht man nicht. Recht hat er.... IMG_7092.JPG


    Pappsatt!
     
  2. Reissdorf95

    Reissdorf95 Hobbygriller

    Sieht klasse aus ! Hatte den Bericht auch gelesen und werd es angesichts deiner Bilder auch noch machen ;-) Gruß
     
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  3. OP
    Tranabo_bjoern

    Tranabo_bjoern Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    Die 12 Stunden mit den Gewürzen drauf, würde ich wieder machen. Hier ist eine der Abweichungen vom Texaner. Er schlägt 60 Minuten vor. Alles zusammen ein sehr schmackhaftes und nicht schweres Gericht.

    Auch würde ich das Knofi wieder pressen und aufreiben, auch hier hat unser Texaner es anders gemacht.
     
  4. Traekulgriller

    Traekulgriller Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    Ein würdiges Geburtstagsessen !:respekt:

    :sabber:

    Gruß Matthias
     
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  5. OP
    Tranabo_bjoern

    Tranabo_bjoern Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    Hi Matthias,

    noch eine Kleinigkeit da :D . Göga hat´s auch geschmeckt, das hat mich sehr gefreut. (Sie kocht sonst gern und sehr gut. Schwer zu schlagen)

    Jörg
     
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  6. Tommy69

    Tommy69 Fleischmogul

    Daumen hoch - schon für die Waldarbeit. Die Säge hat zwar für mich die falsche Farbe, aber Spaß machts mit der sicher auch:D
    Und natürlich würde ich auch die Rippe gerne mal testen;)
     
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  7. OP
    Tranabo_bjoern

    Tranabo_bjoern Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    Hi Tommy,

    die Woche haben wir so 2 Kubikmeter aus dem Wald geholt. Das geht mit der Husky ohne Probleme. Wir haben keine Stihl, da der nächste Dealer zu wegweg wohnt. Mein Husky Dealer ist 2,5 km weg. Aber ich denke, beide sind in der gleichen Liga.

    Wir werden die Prime Rib sicher wieder machen.

    Gruss aus Schweden
     
  8. Banana Jo

    Banana Jo Fleischtycoon

    Sehr schön gemacht, sieht sehr gut aus und was Mann alles auf dem GA machen kann.

    L.G. Jo
     
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  9. OP
    Tranabo_bjoern

    Tranabo_bjoern Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    Danke schön ;-) Yes, auf dem GA geht fast alles. Wenn wir campen sind ist er immer dabei. Alle finden den Grill potthässlich, aber eine Grillsession überzeugt bisher immer, he he. Zum Geburtstag bekomme ich die Gasversion :D
     
  10. Banana Jo

    Banana Jo Fleischtycoon

    Ist auch mein Grill für das Campen und mit dem Stacker geht schon einiges.(nicht nur Ofenkäse)

    L.G. Jo
     
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  11. OP
    Tranabo_bjoern

    Tranabo_bjoern Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    Dein Stacker ist echt super, da geht fast alles mit dem GA.
     
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  12. Tommy69

    Tommy69 Fleischmogul

    ...
    Dann ist ja klar, dass du an Husky gebunden bist;)
    Ich arbeite ja in Waiblingen... Gebe dir aber recht - je nach Modell kann man mal hier und mal da Vorteile erkennen.

    Jetzt halte ich mich aber zurück - back to topic:-)
     
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  13. OP
    Tranabo_bjoern

    Tranabo_bjoern Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    Ar
    Arbeitest Du bei Stihl? Ich hatte das Glück beim Motorsägenkurs eine zu probieren, war prima.

    Wir haben hier im Haus noch einen Gussholzofen in der Küche von Husky, Baujahr um 1900. Das braucht 4 Leute den zu heben. Und keine schmalen Leute. Dann einen E-Herd aus den 60ern und einen Handfleischwolf (Köttkvarn). Man kommt hier von der Marke nicht weg. Auf dem Gussherd steht noch Husqvarna Vapenfabrik (Waffenfabrik). Seitlich an dem Herd steht der Kupferwarmwasserbehälter - geile Nummer. Jönköping ist nur 130 Km von uns weg.
     
  14. Tommy69

    Tommy69 Fleischmogul

    Hast eine PM
     
  15. chili-sten

    chili-sten Grillgott 10+ Jahre im GSV

    Moin Jörg,

    schön die Gattin zum Geburtstag verwöhnt :thumb1:

    Ich sende Ihr herzliche Glückwünsche und alles Gute nachträglich

    blumen.gif

     
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  16. OP
    Tranabo_bjoern

    Tranabo_bjoern Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    Hi Torsten,

    wir sind gerade aus Falkenberg zurück :-) Ich habe ihr Deine Blumen gegeben. Sind das Veilchen (Sie heißt Viola)? Ich dachte ich baue da mal unbekannterweise eine Brücke :D

    Sie freut sich über Deine Wünsche. Vielen Dank.

    Gruss

    Jörg
     
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  17. BBQBass

    BBQBass Militanter Veganer

    Sieht verdammt gut aus! :-)
     
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  18. OP
    Tranabo_bjoern

    Tranabo_bjoern Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    War auch oberlecker, sagt Göga. ;-)
     
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