Hallo zusammen,
ich habe mir, nachdem ich das BBQ für mich entdeckt und mit einem Gasgrill (Grandhall Xenon 223) die ersten Leckereien zubereitet habe, einen Weber MasterTouch GBS Special Edition 2015 (gibt es für den MasterTouch auch so eine Abkürzung?) gegönnt. Ich finde Holzkohle einfach schöner.
Ein paar kleinere Dinge (Bacon Bomb, BCC) habe ich bereits gemacht und dafür die Kohlekörbe genutzt. Jetzt möchte ich am Wochenende Beef Ribs zubereiten und habe, um nicht in Schwierigkeiten zu kommen, heute mal einen Minion-Ring zu Testzwecken laufen lassen. Begonnen um 13.30 Uhr mit 10-15 Briketts von Raiffeisen im AZK und ca 30 Briketts im Grill. Nachdem alles gestartet und auf Temperatur war (um 14.10 Uhr bei 114°C), habe ich die Vans angepasst:
Es lief bis kurz nach 18 Uhr immer zwischen 105°C und 111°C - also ideal. Dann fiel die Temperatur ab (bei 99°C habe ich den Alarm des Mavericks gesetzt). Ich habe dann die Vans etwas mehr geöffnet und die Temperatur stieg auf 120°C an. Um 19.10 Uhr fiel die Temperatur dann wieder unter 100°C. Zu dem Zeitpunkt habe ich das aber nicht mehr selber überwacht, weil ich nicht mehr da war und quasi so weiterlaufen lassen. Um 22 Uhr waren noch knapp 60°C im Kessel. Soweit so gut (oder ist bis hier hin etwas ungewöhnlich oder von mir falsch angegangen worden?).
Als ich gegen 22 Uhr dann in den Grill geguckt habe, irritierte mich der aufgebrauchte Ring etwas. Die Kohlen waren zum Teil nur leicht angebrannt - fast wie neu. Nur mit einer dünnen Ascheschicht:
Ist das problematisch? Bei den meisten Leuten hier im Forum war da quasi nichts mehr übrig. Wie viele Briketts braucht ihr immer so "pro Stunde"? Ich finde ca 45 Stück für fünf Stunden etwas knapp - habe mal gelesen, dass man mit der Menge ein PP - also einen Longjob machen könne.
Ich wäre über Tipps und Hinweise dankbar. Berichte natürlich auch zeitnah über die Beef-Ribs.
Btw vielleicht noch eine interessante Info für alle, die sich nicht zwischen dem 2014er und dem 2015er MasterTouch entscheiden können. Das Gestänge ist optimiert, die Kohlekörbe sind im Lieferumfang enthalten und was ich besonders angenehm finde: Das Thermometer ist mehr als ein Schätzeisen - es stimmte sehr gut mit meinem Maverick auf dem Kohlerost überein.
ich habe mir, nachdem ich das BBQ für mich entdeckt und mit einem Gasgrill (Grandhall Xenon 223) die ersten Leckereien zubereitet habe, einen Weber MasterTouch GBS Special Edition 2015 (gibt es für den MasterTouch auch so eine Abkürzung?) gegönnt. Ich finde Holzkohle einfach schöner.
Ein paar kleinere Dinge (Bacon Bomb, BCC) habe ich bereits gemacht und dafür die Kohlekörbe genutzt. Jetzt möchte ich am Wochenende Beef Ribs zubereiten und habe, um nicht in Schwierigkeiten zu kommen, heute mal einen Minion-Ring zu Testzwecken laufen lassen. Begonnen um 13.30 Uhr mit 10-15 Briketts von Raiffeisen im AZK und ca 30 Briketts im Grill. Nachdem alles gestartet und auf Temperatur war (um 14.10 Uhr bei 114°C), habe ich die Vans angepasst:
Es lief bis kurz nach 18 Uhr immer zwischen 105°C und 111°C - also ideal. Dann fiel die Temperatur ab (bei 99°C habe ich den Alarm des Mavericks gesetzt). Ich habe dann die Vans etwas mehr geöffnet und die Temperatur stieg auf 120°C an. Um 19.10 Uhr fiel die Temperatur dann wieder unter 100°C. Zu dem Zeitpunkt habe ich das aber nicht mehr selber überwacht, weil ich nicht mehr da war und quasi so weiterlaufen lassen. Um 22 Uhr waren noch knapp 60°C im Kessel. Soweit so gut (oder ist bis hier hin etwas ungewöhnlich oder von mir falsch angegangen worden?).
Als ich gegen 22 Uhr dann in den Grill geguckt habe, irritierte mich der aufgebrauchte Ring etwas. Die Kohlen waren zum Teil nur leicht angebrannt - fast wie neu. Nur mit einer dünnen Ascheschicht:
Ist das problematisch? Bei den meisten Leuten hier im Forum war da quasi nichts mehr übrig. Wie viele Briketts braucht ihr immer so "pro Stunde"? Ich finde ca 45 Stück für fünf Stunden etwas knapp - habe mal gelesen, dass man mit der Menge ein PP - also einen Longjob machen könne.
Ich wäre über Tipps und Hinweise dankbar. Berichte natürlich auch zeitnah über die Beef-Ribs.
Btw vielleicht noch eine interessante Info für alle, die sich nicht zwischen dem 2014er und dem 2015er MasterTouch entscheiden können. Das Gestänge ist optimiert, die Kohlekörbe sind im Lieferumfang enthalten und was ich besonders angenehm finde: Das Thermometer ist mehr als ein Schätzeisen - es stimmte sehr gut mit meinem Maverick auf dem Kohlerost überein.