Hallo Zusammen!
Die letzten Monate habe ich mich mit Informationen und Vorbereitungen beschäftigt. Jetzt geht es an die richtige Planung von meinem Ofen. Da ich viel, aber nicht alles aus dem Forum in Erfahrung bringen konnte, starte ich nun ein eigenes Thema zum Bau meines Ofens.
Bisher habe ich das Fundament und den Unterbau betoniert. Die Maße haben sich aus der Lage und den Randbedingungen ergeben. Es soll ein Ofen mit einer Backfläche von ca. 60x100cm werden der teilweise in die Böschung integriert ist, ein Flachgewölbe bekommt und als "Schutz" einen rostigen Würfel bekommt (meine Frau würde von einem Corten-Kubus sprechen). Vor allem werden wahrscheinlich Pizza und Dinnet im Ofen gemacht.
Ach ja: Bisher hatte ich ein halbes Stahlfass mit Steinen aussen als Ofen. Hat gut funktioniert, aber jetzt soll es ein richtiger Holzbackofen werden.
Aktueller Stand sieht so aus:
Der weitere Plan sieht folgendermaßen aus:
- Wenn es das Wetter / die Temperaturen wieder zulassen wird auf das Mauer-U eine Platte mit den späteren Aussenabmessungen (plus ein bischen Überstand) des Ofens betoniert. Ich dachte an ca. 10cm Dicke mit entsprechender Baustahleinlage.
- Anschließend möchte ich Ytong-Steine im Bereich des Ofens kleben
- Auf die Ytong-Steine fange ich an die Schamotte-Steine der Wände inkl. Rückwand zu mauern. Eine Höhe von 5 Steinen scheint ganz gut zu sein.
- Auf die Schamotte-Mauer möchte ich vier von den Gewölben aus Polen setzen.
- Die Backfläche würde ich gerne aus Schamotte mit je 2 Platten 500x400 und 500x200 machen damit ich große Flächen ohne Kreuzfuge habe und die Steine trotzdem zur Not noch durch die Ofentüre bringe.
- Kamin würde ich vorne im ersten (oder zwischen dem ersten und zweiten Bogen) machen, inkl. Schieber den ich von vorne bedienen kann
- Um den Ofen kommt Isolierung
- Über das ganze Konstrukt würde dann der besagte Rostwürfel kommen
- Vorne die Ofentür
- Zwischen dem Rahmen der Tür und den Schamotte-Platten im Backraum würde ich einen Schlitz für den Ascheschacht offen lassen
- Vor dem Ofen würde ich noch eine Arbeitsplatte aus Stein setzen
Soweit zum Plan - wenn ich vernünftige Skizzen habe, würde ich sie auch noch einstellen.
Jetzt zu den offenen Fragen:
- Brauche ich zwischen den Ytong-Steinen (10cm ?) und dem Schamotteboden (welche Dicke ?) im Backraum noch eine zusätzliche Isolierung? Wenn ja welche und wie dick?
- Welche Isolierung verwende ich am besten zwischen dem Schamott-Ofen und dem Rostwürfel? Mineralwolle oder steife Platten, und welche Dicke würdet ihr nehmen (ich will ja auf dem Würfel beim Backen nicht gleichzeitig Grillen)?
- Was sind die Unterschiede ob ich den Ascheschacht im Ofen (direkt hinter der Tür), direkt im Rahmen der Tür (es gibt leider nicht so viele Türen damit), oder vor der Tür ausserhalb des Ofens mache? Bei Problemen mit Falschluft würde ich einfach einen passenden Stein in den Schlitz einpassen.
- Kann ich die Tür direkt an der vorderen Schamottewand des Backofens befestigen? Normalerweise gibt es ja immer eine Vormauerung.
- Habt ihr Erfahrungen mit der Tiefe der Arbeitsfläche vor der Tür?
Und dann noch ein paar grundsätzliche Fragen:
- Wisst ihr wo ich in der näheren Umgebung Schamottesteine kaufen kann? Zur Not würde ich sie mir liefern lassen, was aber immer blöd ist wenn zum Schluss ein Stein fehlt.
- Wo gibt es Ofentüren in ordentlicher Qualität? Was für Unterschiede gibt es bei Stahl und Guss? Was sollte eine gute Tür "können"?
- Glaubt ihr es gibt Probleme mit Feuchtigkeit in dem doch recht dichten Rostwürfel?
Ich freue mich schon über regen Informationsaustausch und werde mir in den nächsten Wochen alle Teile besorgen, damit ich dann bei passender Witterung loslegen kann.
Euch allen ein schönes Restwochenende,
Markus
Die letzten Monate habe ich mich mit Informationen und Vorbereitungen beschäftigt. Jetzt geht es an die richtige Planung von meinem Ofen. Da ich viel, aber nicht alles aus dem Forum in Erfahrung bringen konnte, starte ich nun ein eigenes Thema zum Bau meines Ofens.
Bisher habe ich das Fundament und den Unterbau betoniert. Die Maße haben sich aus der Lage und den Randbedingungen ergeben. Es soll ein Ofen mit einer Backfläche von ca. 60x100cm werden der teilweise in die Böschung integriert ist, ein Flachgewölbe bekommt und als "Schutz" einen rostigen Würfel bekommt (meine Frau würde von einem Corten-Kubus sprechen). Vor allem werden wahrscheinlich Pizza und Dinnet im Ofen gemacht.
Ach ja: Bisher hatte ich ein halbes Stahlfass mit Steinen aussen als Ofen. Hat gut funktioniert, aber jetzt soll es ein richtiger Holzbackofen werden.
Aktueller Stand sieht so aus:
Der weitere Plan sieht folgendermaßen aus:
- Wenn es das Wetter / die Temperaturen wieder zulassen wird auf das Mauer-U eine Platte mit den späteren Aussenabmessungen (plus ein bischen Überstand) des Ofens betoniert. Ich dachte an ca. 10cm Dicke mit entsprechender Baustahleinlage.
- Anschließend möchte ich Ytong-Steine im Bereich des Ofens kleben
- Auf die Ytong-Steine fange ich an die Schamotte-Steine der Wände inkl. Rückwand zu mauern. Eine Höhe von 5 Steinen scheint ganz gut zu sein.
- Auf die Schamotte-Mauer möchte ich vier von den Gewölben aus Polen setzen.
- Die Backfläche würde ich gerne aus Schamotte mit je 2 Platten 500x400 und 500x200 machen damit ich große Flächen ohne Kreuzfuge habe und die Steine trotzdem zur Not noch durch die Ofentüre bringe.
- Kamin würde ich vorne im ersten (oder zwischen dem ersten und zweiten Bogen) machen, inkl. Schieber den ich von vorne bedienen kann
- Um den Ofen kommt Isolierung
- Über das ganze Konstrukt würde dann der besagte Rostwürfel kommen
- Vorne die Ofentür
- Zwischen dem Rahmen der Tür und den Schamotte-Platten im Backraum würde ich einen Schlitz für den Ascheschacht offen lassen
- Vor dem Ofen würde ich noch eine Arbeitsplatte aus Stein setzen
Soweit zum Plan - wenn ich vernünftige Skizzen habe, würde ich sie auch noch einstellen.
Jetzt zu den offenen Fragen:
- Brauche ich zwischen den Ytong-Steinen (10cm ?) und dem Schamotteboden (welche Dicke ?) im Backraum noch eine zusätzliche Isolierung? Wenn ja welche und wie dick?
- Welche Isolierung verwende ich am besten zwischen dem Schamott-Ofen und dem Rostwürfel? Mineralwolle oder steife Platten, und welche Dicke würdet ihr nehmen (ich will ja auf dem Würfel beim Backen nicht gleichzeitig Grillen)?
- Was sind die Unterschiede ob ich den Ascheschacht im Ofen (direkt hinter der Tür), direkt im Rahmen der Tür (es gibt leider nicht so viele Türen damit), oder vor der Tür ausserhalb des Ofens mache? Bei Problemen mit Falschluft würde ich einfach einen passenden Stein in den Schlitz einpassen.
- Kann ich die Tür direkt an der vorderen Schamottewand des Backofens befestigen? Normalerweise gibt es ja immer eine Vormauerung.
- Habt ihr Erfahrungen mit der Tiefe der Arbeitsfläche vor der Tür?
Und dann noch ein paar grundsätzliche Fragen:
- Wisst ihr wo ich in der näheren Umgebung Schamottesteine kaufen kann? Zur Not würde ich sie mir liefern lassen, was aber immer blöd ist wenn zum Schluss ein Stein fehlt.
- Wo gibt es Ofentüren in ordentlicher Qualität? Was für Unterschiede gibt es bei Stahl und Guss? Was sollte eine gute Tür "können"?
- Glaubt ihr es gibt Probleme mit Feuchtigkeit in dem doch recht dichten Rostwürfel?
Ich freue mich schon über regen Informationsaustausch und werde mir in den nächsten Wochen alle Teile besorgen, damit ich dann bei passender Witterung loslegen kann.
Euch allen ein schönes Restwochenende,
Markus