han1997nes
Militanter Veganer
Hallo ich bin neu hier im Forum, komme aus Bayern und bin 21 Jahre alt
Ich baue mir gerade einen Räucherofen (siehe Bild unten).
Ich möchte anderen Interessierten einen kleinen Ideenanschuppser geben, die evtl. auch gern so wie ich Fisch räuchern und daher auf der Suche nach einem Räucherofen Marke Eigenbau sind.
Ich werde nur Heißräuchern! Beheizt wird das ganze mit Buchenholz / Buchenspäne
Das ist das gute Stück, welches langsam Form zum Räucherofen annimmt.
Materialstärke ist 5mm.
Die Tür wurde bereits schon eingesetzt und die Luke für die Feuerkachel herausgenommen.
Während dem Bau beschäftigen mich aber noch ein paar Fragen, welchen Rauchrohrdurchmesser könnt ihr mir empfehlen?
Zuhause hab ich bereits ein Rohr mit 150mm Durchmesser und 100cm Länge, dazu eine passende Drosselklappe mit 150mm Durchmesser und 25cm Länge. Kaminlänge ist insgesamt dann 125cm.
Zieht der Ofen mir bei diesem Durchmesser? Oder ist dieser zu groß gewählt?
Dämmung: Wie wichtig ist die Dämmung bei sowas? Muss gedämmt werden oder kann darauf auch verzichtet werden?
Ich hoffe einige Smokerprofis können mir Tipps geben, bin um jeden dankbar!
In diesem Sinne gut Rauch, Hannes
Ich baue mir gerade einen Räucherofen (siehe Bild unten).
Ich möchte anderen Interessierten einen kleinen Ideenanschuppser geben, die evtl. auch gern so wie ich Fisch räuchern und daher auf der Suche nach einem Räucherofen Marke Eigenbau sind.
Ich werde nur Heißräuchern! Beheizt wird das ganze mit Buchenholz / Buchenspäne
Das ist das gute Stück, welches langsam Form zum Räucherofen annimmt.
Materialstärke ist 5mm.
Die Tür wurde bereits schon eingesetzt und die Luke für die Feuerkachel herausgenommen.
Während dem Bau beschäftigen mich aber noch ein paar Fragen, welchen Rauchrohrdurchmesser könnt ihr mir empfehlen?
Zuhause hab ich bereits ein Rohr mit 150mm Durchmesser und 100cm Länge, dazu eine passende Drosselklappe mit 150mm Durchmesser und 25cm Länge. Kaminlänge ist insgesamt dann 125cm.
Zieht der Ofen mir bei diesem Durchmesser? Oder ist dieser zu groß gewählt?
Dämmung: Wie wichtig ist die Dämmung bei sowas? Muss gedämmt werden oder kann darauf auch verzichtet werden?
Ich hoffe einige Smokerprofis können mir Tipps geben, bin um jeden dankbar!
In diesem Sinne gut Rauch, Hannes