Hallo zusammen,
soeben rief mich ein Bekannter an. Er macht momentan sein erstes PP... und er hat ein kleines Problem. Seine Frage konnte ich ihm allerdings nicht beantworten - und auch hier im Forum fand ich zu dem Thema nichts. Vielleicht kann mir jemand von Euch was dazu sagen?
Folgendes: Er hat gestern Abend sein Fleisch - Schweinehals (!) in ca. 2 x 2 kg-Stücken um 20:30 Uhr in den Smoker gelegt. Alles lief dann perfekt; Garraumtemperatur und Kerntemperatur wie gewollt.
Letzte Prüfung und Nachlegen von Kohle um ca. 3:00 Uhr. Die Kerntemperatur war um diese Zeit 56 Grad.
Danach allerdings schlief er tief und fest ein - und als er um 9:00 Uhr nach dem Rechten sah, war die Garraumtemperatur auf rund 60 Grad gefallen - und die Kerntemperatur des Fleisches auf 55 Grad.
Alles, was zwischendrin geschah, welche Temperaturen (noch) erreicht wurden, ist unbekannt.
Er wollte das Fleisch entsorgen und entnervt aufgeben. Ich habe ihm jetzt allerdings geraten, die Temperatur wieder anzuheben und weiterzumachen, als ob nichts gewesen wäre.
Nun möchte ich wissen:
Ist das PP tatsächlich noch zu retten, wenn die Temperatur wieder gefallen war?
Er erwartet seine Gäste auf 18:00 Uhr. Meines Erachtens müsste das reichen, sofern eben das Fleisch keinen Schaden genommen hat.
Und was mich persönlich noch interessiert: Ich nehme für mein PP üblicherweise Schweinenacken. Schweinehals habe ich selber noch nie ausprobiert. Geht das?
Danke schon mal für Eure Antworten...
Grüßle,
Thomas
soeben rief mich ein Bekannter an. Er macht momentan sein erstes PP... und er hat ein kleines Problem. Seine Frage konnte ich ihm allerdings nicht beantworten - und auch hier im Forum fand ich zu dem Thema nichts. Vielleicht kann mir jemand von Euch was dazu sagen?
Folgendes: Er hat gestern Abend sein Fleisch - Schweinehals (!) in ca. 2 x 2 kg-Stücken um 20:30 Uhr in den Smoker gelegt. Alles lief dann perfekt; Garraumtemperatur und Kerntemperatur wie gewollt.
Letzte Prüfung und Nachlegen von Kohle um ca. 3:00 Uhr. Die Kerntemperatur war um diese Zeit 56 Grad.
Danach allerdings schlief er tief und fest ein - und als er um 9:00 Uhr nach dem Rechten sah, war die Garraumtemperatur auf rund 60 Grad gefallen - und die Kerntemperatur des Fleisches auf 55 Grad.
Alles, was zwischendrin geschah, welche Temperaturen (noch) erreicht wurden, ist unbekannt.
Er wollte das Fleisch entsorgen und entnervt aufgeben. Ich habe ihm jetzt allerdings geraten, die Temperatur wieder anzuheben und weiterzumachen, als ob nichts gewesen wäre.
Nun möchte ich wissen:
Ist das PP tatsächlich noch zu retten, wenn die Temperatur wieder gefallen war?
Er erwartet seine Gäste auf 18:00 Uhr. Meines Erachtens müsste das reichen, sofern eben das Fleisch keinen Schaden genommen hat.
Und was mich persönlich noch interessiert: Ich nehme für mein PP üblicherweise Schweinenacken. Schweinehals habe ich selber noch nie ausprobiert. Geht das?
Danke schon mal für Eure Antworten...
Grüßle,
Thomas