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Pulposalat

Dieses Thema im Forum "Kochecke" wurde erstellt von Medicus13, 5. Mai 2015.

  1. Medicus13

    Medicus13 Doktor Aufschneider 5+ Jahre im GSV

    Hallo liebe Sportfreunde,
    nachdem ich gesehen hatte, dass bei der Metro der Pulpo im Angebot ist und ich Strohwitwer bin, gab es keine günstigere Gelegenheit, einen Pulposalat zu machen:sun:.
    Meine Frau und mein Sohn mögen die Achtbeiner nicht, also alles für mich:thumb2:
    Der einzige Haken daran war, mein letzter Pulpo ging ziemlich in die Hose, weil er eine Konsistenz hatte, die an eine Schuhsohle erinnerte:(. Also konnte es diesmal nur besser werden.

    Frisch ans Werk:

    Zutaten:
    - 1 Pulpo (1,3kg)
    - 1l Gemüsebrühe
    - Salz
    - eine halbe Zitrone, in Scheiben geschnitten
    - ein paar Cocktail- Tomaten, in keine Stückchen geschnitten
    - 1 rote Paprika, in kleine Würfel geschnitten
    - 1/2 Zwiebel, in kleine Würfel geschnitten
    - 4 Lauchzwiebeln, das Grüne in Scheiben geschnitten

    Dressing:
    - 3 EL Olivenöl
    - 5 EL Aceto balsamico bianco
    - Saft einer halben Zitrone
    - 2 Knoblauchzehen, auf dem Schneidebrett mit Salz zu einem Püree verarbeitet
    - 1 TL Zucker
    - Salz, Pfeffer

    Zubereitung:
    - den Pulpo waschen, dann mit einem beherzten Schnitt die Partie mit den Augen heraustrennen, aber so, dass die Tube noch an den Armen dranhängt
    - den Schnabel des Pulpo herausdrücken
    - währenddessen die Gemüsebrühe erhitzen, die Zitronenscheiben und das Salz hinzufügen und den Pulpo hineinlegen
    - ab jetzt darf der Sud nicht mehr kochen, sondern höchstens nur noch simmern, am Besten haltet Ihr die Temperatur knapp unter dem Siedepunkt
    - den Pulpo 2 Stunden lang simmern lassen, dann herausnehmen und abkühlen lassen
    - die 8 Arme "basisnah" abtrennen und unter fließendem Wasser putzen, damit die rote Haut (die ist glibberig) entfernt wird
    - mit der Armbasis und der Tube genauso verfahren
    - alle Pulpoteile in mundgerechte Stücke teilen und in eine Schüssel geben
    - das Gemüse in die Schüssel dazu geben und gut vermengen
    - alle Zutaten des Dressing gut miteinander verrühren und zum Salat geben
    - gut vermengen und am Besten 1 Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen

    Und jetzt kommen, wie immer, die obligatorischen Bilder...
    :bilder: IMG_4911.JPG

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    Freunde, ich sage Euch, ein Gedicht:messer:
    Der Pulpo war superzart, und in Kombination mit dem Dressing und der schönen Knoblauchnote absolut mein Ding:thumb2:
    Ich weiss gar nicht, wie meine Familie das nicht mögen kann...
    Absolute Nachbau- Empfehlung...:anstoޥn:

    Viele Grüße aus Hannover,

    Micha
     
  2. Spätzünder

    Spätzünder Glück Auf und Wurstkartell 5+ Jahre im GSV

    Das hättest Du nicht extra sagen müssen, das sieht man! :thumb1:

    Wieso haben wir uns in Wülmersen eigentlich verpasst...? Schade :anstoޥn:

    Glück Auf
     
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  3. OP
    Medicus13

    Medicus13 Doktor Aufschneider 5+ Jahre im GSV

    Sebastian, ich hatte kurz mal "hallo" gesagt, aber Du warst gerade irgendwie beschäftigt. Und dann war ich ja auch nur ca. 2,5 Stunden da, weil ich beruflich wieder zurück nach Hannover musste.
    Nächstes Jahr habe ich aber fest eingeplant, das Wochenende mit Euch zu verbringen, wenn ich darf...
     
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  4. Karlskron3

    Karlskron3 Fleischzerleger

    Das sieht sehr interessant aus. Ich esse es gelegentlich im Urlaub und bin immer wieder überrascht, dass es nicht eklig ist, sondern sehr gut schmeckt. Aber selbermachen ... ich weiß ja nicht. Irgendwann einmal vielleicht.

    Ist Pulpo eine Tintenfischart, oder das, was man immer bekommt wenn es nicht die Minitintenfische sind? (Außer jetzt Tintenfischringe/Calamares)
     
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  5. OP
    Medicus13

    Medicus13 Doktor Aufschneider 5+ Jahre im GSV

    Pulpo sind im Unterschied zu Kalmaren/ Sepien achtarmige Kraken...
    Aus Sepien und Kalmaren werden z.B. die Calamares gemacht...
     
  6. Spätzünder

    Spätzünder Glück Auf und Wurstkartell 5+ Jahre im GSV

    Bitte nicht übel und keinesfalls persönlich nehmen!
    Dann buche ich das gemeinsame Bier für kommendes Jahr hiermit schon mal vor :anstoޥn:

    Glück Auf
     
    Balkonglut gefällt das.
  7. OP
    Medicus13

    Medicus13 Doktor Aufschneider 5+ Jahre im GSV

    Sehr sehr gerne, ich freu mich schon wie ein kleines Kind aufs nächste Jahr...
    Das war echt ein tolles Event und nächstes Jahr bin ich mittendrin:trinkbrueder-smilie_text
     
  8. Puro

    Puro Bundesgrillminister 5+ Jahre im GSV

    Mjam, das ist ganz nach meinem Geschmack! :v:
    Lediglich die Haut lasse ich gerne dran, das ist aber Geschmackssache.
     
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  9. VoMo

    VoMo Metzger 5+ Jahre im GSV

    Mir läuft das Wasser im Mund zusammen!!!!!!!!!!!!!!!!!!
     
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  10. ottob

    ottob last man OT - standing 5+ Jahre im GSV

    Ich liebe es!
    Aber du hasst den Staudensellerie im Salat vergessen. :)

    Nein, es schaut richtig gut aus. :thumb2:

    grüssle
     
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  11. Gast-10qbd

    Gast-10qbd Guest

    Micha, das ist so richtig nach meinem Geschmack :-) Ich steh ja auf sowas :D
     
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  12. OP
    Medicus13

    Medicus13 Doktor Aufschneider 5+ Jahre im GSV

    Und ich sage Euch, es war richtig lecker...
    Ich habe gerade alleine alles aufgegessen, upps...:messer:
     
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  13. PuMod

    PuMod Wurstfee & Duffelmeister 5+ Jahre im GSV

    NomNomNom!

    Geiles Ding haste da rausgehauen! Ich hab das letze mal den Pulpo noch angegrillt, ich finde, das bringt den Pulpo geschmack weiter nach vorn.
     
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  14. xzlimo

    xzlimo Bundesgrillminister

    TopSchmetter .... schaut richtig gut aus:respekt:
     
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  15. Grillhacker

    Grillhacker Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    klasse Vorstellung.....trau ich mich noch net ran.....
    gruß Wolfgang
     
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  16. Allium

    Allium Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    Sehr schön! Aber das mit den Augen will ich sehen, bevor ich es wage!
     
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  17. Bruco

    Bruco Bauchveredler

    Oh ja, das wäre auch genau meins :woot: Schaut sehr lecker aus :thumb1:
     
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  18. OP
    Medicus13

    Medicus13 Doktor Aufschneider 5+ Jahre im GSV

    Das ist nicht wirklich schwer, @Allium .
    Du setzt das Messer einfach oberhalb und unterhalb der Augen und schneidest quer dort den Pulpo ein. Dann hängt die Tube noch am Fleisch und die Augenpartie kannst Du wegnehmen.
    Proobier es ruhig aus, es hört sich deutlich komplizierter und ekliger an, als es wirklich ist (oder liegt das an meinem Beruf:stone:?)

    Viele Grüße aus Hannover,

    Micha
     
  19. Allium

    Allium Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    :bilder:

    Was ist dein Beruf, wenn ich fragen darf?
     
  20. Fixundfoxi489

    Fixundfoxi489 Fleischtycoon

    Sieht super lecker aus, hab ich schon im Urlaub auf Kreta gegessen. Aber an sowas trau ich mich noch nicht ran. Müsste ich auch alleine essen. Meine Göga eckelt so Viehzeug nur an.
    Die sagt immer: Wie kann man so was nur essen aber nicht mal probiert. :confused:
     
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