Servus Grillsportfreunde,
gestern waren wir am Markt und haben uns frische Putenoberkeulen mitgenommen. Eigentlich sind wir nicht unbedingt Fans von Putenfleisch, aber die Keulen haben uns sehr gut geschmeckt. Hat fast bissl was von Schweinebraten-Geschmack und ist überhaupt nicht fad.
Die beiden Keulen wiegen zusammen gut 1 kg.
Gewürzt wird wie immer mit meiner Standardwürze für Geflügel, bestehend aus Salz, Pfeffer, Curry, Paprika und frischem Thymian.
Diese Mischung habe ich immer im Vorrat.
Mike heizt an und regelt das BGE auf 180 Grad ein.
Ich bereite in der Zwischenzeit den Sossenansatz vor:
Röstgemüse wie Karotte, Lauch und Sellerie, sowie Zwiebeln in grobe Stücke schneiden und in Butterschmalz anrösten.
Etwas Tomatenmark und Puderzucker dazugeben und schön anrösten.
Mit ca. 100 ml Noilly Prat ablöschen und dies einköcheln lassen.
Dann noch mit selbstgemachter Hühnerbrühe ablöschen - ca. 250 ml, und kurz aufkochen. Noch ein paar frische Thymianzweige und Pfefferkörner zugeben so kommt es entkoppelt auf den plate setter.
Noch das Fleisch dazu
So sieht es nach 30 Min. aus:
und so nach 1 Std:
Da holen wir den Sossenansatz raus und das Fleisch ruht kurz bei 100 Grad im Backofen. Mike entfernt den plate setter und heizt hoch auf ca. 250 Grad.
Die Keulen sind schon rösch, aber ein bissl mehr Farbe kann ja nicht schaden.
Ich mache die Sosse fertig.
Ein Teil des Röstgemüses heb ich auch, den Rest drück ich durchs Sieb.
Gewürzt wird nur noch mit Salz, bisschen Noilly Prat und frischen Thymianblättchen. Bindung durch eiskalte Butter (2 kleinere Stücke)
Beilage ist Gemüse-Julienne, nur Butter und Salz dran.
und Schupfnudeln, heute leider gekauft. Mehlige Kartoffeln gibts leider noch nicht.
Anschnittbilder mal mit - mal ohne Blitz
Saftig, und die Haut sehr knusprig.
Tellerbilder:
Gesamtzeit ca. 75 Min. KT dürfte so 80 Grad gewesen sein.
Es war wirklich gut, 1 Keule hat uns allerdings gereicht, die zweite gibts heute Abend kalt.
gestern waren wir am Markt und haben uns frische Putenoberkeulen mitgenommen. Eigentlich sind wir nicht unbedingt Fans von Putenfleisch, aber die Keulen haben uns sehr gut geschmeckt. Hat fast bissl was von Schweinebraten-Geschmack und ist überhaupt nicht fad.
Die beiden Keulen wiegen zusammen gut 1 kg.
Gewürzt wird wie immer mit meiner Standardwürze für Geflügel, bestehend aus Salz, Pfeffer, Curry, Paprika und frischem Thymian.
Diese Mischung habe ich immer im Vorrat.
Mike heizt an und regelt das BGE auf 180 Grad ein.
Ich bereite in der Zwischenzeit den Sossenansatz vor:
Röstgemüse wie Karotte, Lauch und Sellerie, sowie Zwiebeln in grobe Stücke schneiden und in Butterschmalz anrösten.
Etwas Tomatenmark und Puderzucker dazugeben und schön anrösten.
Mit ca. 100 ml Noilly Prat ablöschen und dies einköcheln lassen.
Dann noch mit selbstgemachter Hühnerbrühe ablöschen - ca. 250 ml, und kurz aufkochen. Noch ein paar frische Thymianzweige und Pfefferkörner zugeben so kommt es entkoppelt auf den plate setter.
Noch das Fleisch dazu
So sieht es nach 30 Min. aus:
und so nach 1 Std:
Da holen wir den Sossenansatz raus und das Fleisch ruht kurz bei 100 Grad im Backofen. Mike entfernt den plate setter und heizt hoch auf ca. 250 Grad.
Die Keulen sind schon rösch, aber ein bissl mehr Farbe kann ja nicht schaden.
Ich mache die Sosse fertig.
Ein Teil des Röstgemüses heb ich auch, den Rest drück ich durchs Sieb.
Gewürzt wird nur noch mit Salz, bisschen Noilly Prat und frischen Thymianblättchen. Bindung durch eiskalte Butter (2 kleinere Stücke)
Beilage ist Gemüse-Julienne, nur Butter und Salz dran.
und Schupfnudeln, heute leider gekauft. Mehlige Kartoffeln gibts leider noch nicht.
Anschnittbilder mal mit - mal ohne Blitz
Saftig, und die Haut sehr knusprig.
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Gesamtzeit ca. 75 Min. KT dürfte so 80 Grad gewesen sein.
Es war wirklich gut, 1 Keule hat uns allerdings gereicht, die zweite gibts heute Abend kalt.
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