Beispiel:
Eingeweichtes Zeug in ein Tube kippen, auf den Brenner legen und den Brenner einschalten.
Was passiert? Das Wasser verdampft, nicht mehr, nicht weniger.
Es ist kein Rauch, es ist Wasserdampf. Wasserdampf qualmt nicht, stinkt nicht.
Wenn das Wasser verdampft ist, fangen die Chips langsam an zu klimmen, je nach Hitze sogar an zu brennen.
Dann qualmts und stinkts oder duftelts.
Also muß man die Räucherpfeife minderstens 10 - 15 Minuten früher einlegen, denn es passiert ja sonst nichts.
Legt man trockene Chips in die Tube oder Pfeife, dann werden diese sofort warm, beginnen das qualmen und stinken.
Fisch benötigt zu Beispiel nur 20 minuten. In der Zeit ist der Wasserdampf noch nicht einmal richtig verdampft, oder man mu 10 - 20 Minuten vorher die Späne auflegen.
Wenn man jedoch den Qualm verlängern will, dann steckt man ungewässerte Chips für Part1 in die Tube und gewässerte dann hinterher.
Dann hat man längeren Rauchgenuß.
Und nun hole ich mir einen Handschuh ziehe denn dann an und blättere im Weber´s Räucherheft.
Gruß
Siggi
Eingeweichtes Zeug in ein Tube kippen, auf den Brenner legen und den Brenner einschalten.
Was passiert? Das Wasser verdampft, nicht mehr, nicht weniger.
Es ist kein Rauch, es ist Wasserdampf. Wasserdampf qualmt nicht, stinkt nicht.
Wenn das Wasser verdampft ist, fangen die Chips langsam an zu klimmen, je nach Hitze sogar an zu brennen.
Dann qualmts und stinkts oder duftelts.
Also muß man die Räucherpfeife minderstens 10 - 15 Minuten früher einlegen, denn es passiert ja sonst nichts.
Legt man trockene Chips in die Tube oder Pfeife, dann werden diese sofort warm, beginnen das qualmen und stinken.
Fisch benötigt zu Beispiel nur 20 minuten. In der Zeit ist der Wasserdampf noch nicht einmal richtig verdampft, oder man mu 10 - 20 Minuten vorher die Späne auflegen.
Wenn man jedoch den Qualm verlängern will, dann steckt man ungewässerte Chips für Part1 in die Tube und gewässerte dann hinterher.
Dann hat man längeren Rauchgenuß.
Und nun hole ich mir einen Handschuh ziehe denn dann an und blättere im Weber´s Räucherheft.
Gruß
Siggi