• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Räucherchips selber herstellen

ja.
zweige getroknet
dann irgendwann geschält und mit dem beil paar mal draufgehackt und dann den kleinkram weggepustet und das was dann noch da lag in die glut geschmissen.

hat prima geklappt
 
Müssen die Zweige geschält sein? Was für Probleme gibt es, wenn die Zweige nicht geschält werden?
 
Da setz ich mich dazu. :thumb1: haben mehrere Obstbäume die gestutzt werden müssen
 
Hab bisher jedesmal einfach die dickeren Äste aus dem letzten Jahr mit nem Beil zerkleinert und damit geräuchert. Apfel und Pflaume sind schon über den Grill gegangen.

Die Rinde hab ich immer dran gelassen.
 
Wo wir schon mal dabei sind, es gibt ja viele Ausschlüsse, was Holz betrifft.

Nadelbäume soll man gar nicht nehmen, bitter, teerig, oder warum?

Man bedenke, dass Schwarzwälder Schinken "über Tannenholz geräuchert" wird. So stehts auf den Packungen.

Und Birke darf auch auf keinen Fall mit Rinde rein?

Wer weiss was??

Andreas
 
Hallo,

ich habe mal meinen Kirschbaum verfeuert und verräuchert.
Habe die Äste trocknen lassen und dann mit einem Beil zerkleinert.
Die Hälfte der Rinde ging von allein verloren.
Bei der restlichen habe ich keinen nachteiligen Geschmack gemerkt.

Ralph
 
Ich habe vor, einige Obstbaumäste durch den Häcksler zu jagen und dann trocknen zu lassen. Kann das funktionieren?
 
Bisher habe ich das Häckselgut immer als Mulch unter Büschen verteilt und nur die dickeren Äste getrocknet.
 
Zurück
Oben Unten