Spitzenmäßig
Danke dir.
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Bombe was du da so abziehst:thumbup:
Tolle Aktion, RESPEKT!
Meine Räucheraktionen erinnern im Vergleich dazu an die gelebte Fastenzeit.
Ich habe bislang immer eine KT von 70°C bei Forellen und eigentlich allen bisher geräucherten Fischarten angestrebt. Ist 60°C nach deiner Erfahrung nur für Aale die richtige KT, oder auch für Forellen usw.?
Hallo Brandmeister,
Mit KT ist die Temperatur im Fisch gemeint.
Um Salmonellen und andere Bakterien abzutöten ist eine KT von 56 - 60 Grad vorgeschrieben.
70 Grad KT kann nach meiner Erfahrung auch bei sehr hoher Räuchertemperatur erst nach Stunden erreicht werden. In der Regel erhöht sich die KT ab 50 Grad alle 10 Minuten um 1 Grad.
Ist die KT von 56 bis 60 Grad erreicht, ist der Fisch gar und nach absenken der Temperatur kann anschließend gefärbt werden.
Gruß Siggi 2
Update
Heute Morgen ging es dann mit dem räuchern los.
Die Forellen aus der Lake genommen und abgewaschen.
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Die Aale vorbereitet. Sie kamen zu erst dran.
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Den Grill angeheizt.
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Räucherung vorbereitet.
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Über die Edelstahlleitung wird die Wärme und der Rauch vom Grill in die Räucherkammer geleitet.
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Bei 90 Grad Räuchertemperatur wurde die Kerntemperatur von 60 Grad nach 1 Stunde erreicht.
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Das garen der Aale war somit abgeschlossen.
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Nach weiteren 45 Minuten räuchern mit 60 Grad sind die Aale fertig.
Jetzt kommen noch die Forellen dran.
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Nach weiteren 2,5 Stunden waren auch die Forellen fertig.
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Und wieder ging ein schöner Räuchertag zu Ende. Den Regen am Nachmittag hätte ich allerdings nicht gebraucht. Aber wenn das Ergebnis passt, ist man schon mal zufrieden.
Gruß Siggi 2
Hallo @siggi_2
Tolle Forellen hast du da veredelt! Bin sprachlos! Welch traumhafte Farbe sie haben!
Ich habe ein paar Fragen zu den Prachtdingern,
Die Forellen haben nach dem einlegen bzw. Vor dem Räucherprozess, Gewürze im Bauch... hast du die Gewürze nachträglich in den Bauchraum gestreut oder sind die Gewürze das Überbleibsel nach der Lake?
Räucherst du die Forellen direkt nach der Schlachtung oder schickst du sie zuerst in den Froster?
Nach welchem Verhältnis legst du sie ein?
Verhältnis: 1 kg / 1 Liter Wasser?
Zur Räucherei...
Lässt du die Fische vorab trocknen? (Pergamentartig?)
Du garst die Fische bei 90° Grad KT 60°.
Wie lange garst du die Fische / bzw. Räucherst sie & bei welchen Temperaturen?
Um Antworten wäre ich sehr froh.
Gut Rauch, Hannes
Hallo @siggi_2
Tolle Forellen hast du da veredelt! Bin sprachlos! Welch traumhafte Farbe sie haben!
Ich habe ein paar Fragen zu den Prachtdingern,
Die Forellen haben nach dem einlegen bzw. Vor dem Räucherprozess, Gewürze im Bauch... hast du die Gewürze nachträglich in den Bauchraum gestreut oder sind die Gewürze das Überbleibsel nach der Lake?
Räucherst du die Forellen direkt nach der Schlachtung oder schickst du sie zuerst in den Froster?
Nach welchem Verhältnis legst du sie ein?
Verhältnis: 1 kg / 1 Liter Wasser?
Zur Räucherei...
Lässt du die Fische vorab trocknen? (Pergamentartig?)
Du garst die Fische bei 90° Grad KT 60°.
Wie lange garst du die Fische / bzw. Räucherst sie & bei welchen Temperaturen?
Um Antworten wäre ich sehr froh.
Gut Rauch, Hannes
Hallo @siggi_2,
Würdest du mir bitte bei den obigen Fragen weitehelfen, wär dir sehr dankbar!
Grüße Hannes
Vielen Dank @siggi_2,
mein Beileid, zum Todesfall!
Ja, du hast mir sehr geholfen mit dieser schönen Anleitung! Vielen Dank dafür!
Wie lang legst du die Fische in deine Gewürzlake denn ein?
Grüße