Hallo Sportfreunde,
heute möchte ich Euch noch von meiner Räucherlachs-Aktion der vergangenen Woche berichten.
Da dieses Projekt immer etwas an Zeit verlangt, mache ich das immer in der Woche vor Weihnachten, da ich dann schon Urlaub habe.
Zuerst wurden am Montag 4 Seiten schottischer Lachs besorgt, und dieser dann mit einer 1:1 Mischung aus Meersalz und braunem Zucker für 24h gebeizt. Zusätzlich kam noch etwas grob gemahlener schwarzer Pfeffer dazu.
Gelegentlich immer etwas von der sich bildeten Flüssigkeit abgießen.
Daraufhin wurden dann am Di./Mi. die Lachsseiten jeweils 12h mit Buchensägemehl im Sparbrand geräuchert.
Jeweils über Nacht wurde der Fisch dann gelüftet.
Der letzte Arbeitsschritt erfolgt dann in der 24h Lagerung in Backpapier eingewickelt.
Dann natürlich noch die obligatorischen Probe...
Ich habe den meisten Teil dann vakuumiert und eingefroren.
Das geht ganz gut und tut dem Geschmack bei auftauen keinen Abbruch, habe ich letztest Jahr ausprobiert.
Jetzt noch die Bilder....
Euch allen ein schönes Weihnachtsfest !
heute möchte ich Euch noch von meiner Räucherlachs-Aktion der vergangenen Woche berichten.
Da dieses Projekt immer etwas an Zeit verlangt, mache ich das immer in der Woche vor Weihnachten, da ich dann schon Urlaub habe.
Zuerst wurden am Montag 4 Seiten schottischer Lachs besorgt, und dieser dann mit einer 1:1 Mischung aus Meersalz und braunem Zucker für 24h gebeizt. Zusätzlich kam noch etwas grob gemahlener schwarzer Pfeffer dazu.
Gelegentlich immer etwas von der sich bildeten Flüssigkeit abgießen.
Daraufhin wurden dann am Di./Mi. die Lachsseiten jeweils 12h mit Buchensägemehl im Sparbrand geräuchert.
Jeweils über Nacht wurde der Fisch dann gelüftet.
Der letzte Arbeitsschritt erfolgt dann in der 24h Lagerung in Backpapier eingewickelt.
Dann natürlich noch die obligatorischen Probe...
Ich habe den meisten Teil dann vakuumiert und eingefroren.
Das geht ganz gut und tut dem Geschmack bei auftauen keinen Abbruch, habe ich letztest Jahr ausprobiert.
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