Liebe Freunde der gepflegten Verräucherung,
mein erstes Experiment aus dem neuen Rauchschrank ist fertig und bereits portioniert und verpackt. Und das Wichtigste: es schmeckt sensationell!
Kurz die harten Fakten - pro KG Lachs habe ich folgende Mischung zusammengerührt und gleichmäßig auf den Lachs-Vierteln verteilt:
50g Meersalz
30g Rohrohrzucker
4g Bunter Pfeffer
20g Dillspitzen, getrocknet
Auf Gittern platziert habe ich den Lachs dann knapp 48 Stunden im Kühlschrank gebeizt. Danach abgewaschen, abgetrocknet, ca. zwei Stunden trocknen lassen und dann ca. 24 Stunden geräuchert.
Nach dem Beizen
Und so kommt er abgewaschen daher.
Da durfte er nun bei ca. 12° die letzten 24 Stunden bei Buchen- und Wacholderrauch zubringen.
So kam er heute Abend aus dem Räucherschrank. Herrliche Farbe und Klasse Aroma!
Eine halbe Lachsseite habe ich vor dem Räuchern nochmal mit Dill bestreut, weil der Lachs so hässliche, rote Flecken hatte
Morgen wird noch der Lachsschinken aufgeschnitten und abgepackt und dann zusammen mit frischem Baguette und Schwarzbrot und einem Fläschen neuen Most an die Lieferanten und Helfer des Räucherschrankes verteilt.
Frohe Weihnachten Allerseits!
mein erstes Experiment aus dem neuen Rauchschrank ist fertig und bereits portioniert und verpackt. Und das Wichtigste: es schmeckt sensationell!
Kurz die harten Fakten - pro KG Lachs habe ich folgende Mischung zusammengerührt und gleichmäßig auf den Lachs-Vierteln verteilt:
50g Meersalz
30g Rohrohrzucker
4g Bunter Pfeffer
20g Dillspitzen, getrocknet
Auf Gittern platziert habe ich den Lachs dann knapp 48 Stunden im Kühlschrank gebeizt. Danach abgewaschen, abgetrocknet, ca. zwei Stunden trocknen lassen und dann ca. 24 Stunden geräuchert.
Nach dem Beizen
Und so kommt er abgewaschen daher.
Da durfte er nun bei ca. 12° die letzten 24 Stunden bei Buchen- und Wacholderrauch zubringen.
So kam er heute Abend aus dem Räucherschrank. Herrliche Farbe und Klasse Aroma!
Eine halbe Lachsseite habe ich vor dem Räuchern nochmal mit Dill bestreut, weil der Lachs so hässliche, rote Flecken hatte
Morgen wird noch der Lachsschinken aufgeschnitten und abgepackt und dann zusammen mit frischem Baguette und Schwarzbrot und einem Fläschen neuen Most an die Lieferanten und Helfer des Räucherschrankes verteilt.
Frohe Weihnachten Allerseits!
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