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Räuchern / Smoken im Weber Genesis II E 410

dominik1982

Militanter Veganer
Hallo liebe Community,

gestern habe ich mich das erste mal an 3-2-1 Ribs getraut, vom Gasgrill...

Hatte mit diese Räucherbox hier besorgt:
https://www.amazon.de/Räucher-Smoke...TF8&qid=1491739963&sr=8-7&keywords=räucherbox

Und dazu zwei verschiedene Weber Räucher Chips
https://www.amazon.de/Weber-17624-R...1491740005&sr=1-3&keywords=Weber+räucherchips
und
https://www.amazon.de/Weber-Räucher...1491740005&sr=1-4&keywords=Weber+räucherchips

Gem. Packungsanweisung Weber die Chips ca. 30min (eher 45min) gewässert und ab in den Grill damit.
Die Rips in den beliebten IKEA Deckelhaltern auf die eine Seite, den äußersten BRenner der anderen Seite auf MAX, damit war das Deckelthermometer bei Konstant 120 GRad, also hatte ich überlegt wird es unten an den Rippen wohl so um die 110 haben.

Was jetzt fehlte war leider der Rauch :(

Habe dann noch schnell einen Alufolie-Sack gebaut und mit trockenen Chips hinterher auf den Brenner geworfen.
Auch nicht so wirklich viel Erfolg...
Wurde leider auch nicht wirklich rauchig.

Heute dann direkt der zweite Versuch, Räucherbox mit den Trockenen Chips in den Gasi und siehe da es rauchte wie verrückt, aber nur etwas 10 Minuten...


Hmm... Nicht wirklich befriedigend :(
mal abgesehen davon, dass die Rippen trotzdem allen super schmeckten bin ich doch etwas enttäuscht und ratlos.

Habt ihr (einmal mehr) Tipps für mich??
Würde es mit Mehl besser gehen oder geht auf dem Gasgrill kein Weg an der Räucherschnecke vorbei wenn man konstant viel Rauch möchte?

Schon mal vorab vielen Dank für eure Tipps :)
 
Interessiert mich auch da ich auch den Grill gekauft habe, mit räucherbox und noch probiere , da schon jahrelang mit Holzkohle gegrillt wird bei mir. Für den schnellen Einsatz zwischendurch jedoch bisher Super.

Lg. Karl
 
ich hab es selbst noch nicht probiert da ich noch auf meinen gasgrill warte, aber ich hab mich schon ein wenig informiert bzgl räuchern usw. es gibt leute die verwenden zuerst unten trockene chips, zum anheitzen quasi und oben drauf dann nasse. vielleicht hilft das?
 
Die Box habe ich zwischen die Flavorizer Bars gestellt wo sie der Form nach wohl auch hin soll :)
20170408_125601spjmp.jpg


Es hat zwischendurch auch mal ein wenig geräuchert...
20170409_113410o8j0i.jpg


Das war jetzt nicht das maximum an Rauch, aber leider wenn dann auch immer nur für 1-2 Minuten...
Besser geraucht hat es mit komplett trockenen Chips, Tags zuvor mit den "nassen" war das auf dem Bild tatsächlich das Maximum was an Qualm kam.

Kann es an der niedrigen Temperatur liegen? War ja unterm Deckel bei nur 120 Grad...
Andererseits war der Brenner an den die Box lehnte dafür auch voll auf... Also dort direkt müsste deutlich heisser gewesen sein...


Edit: die Bilder bekomme ich hier irgendwie nicht rein, der schneidet immer den wichtigsten Teil vom Link ab und dann steht da nur noch der Link... wer gucken will muss leider vor dem "/img" ein abload. de manuell einfügen

Edit2: ach so geht das mit den Bildern :D
 

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Hey Dominik,

ich hoffe deine beiden Bilder gehören nicht zusammen, bzw. sind nicht vom selben Tag. Denn beim ersten ist die Räucherbox ganz links und beim zweiten sind alle Brenner außer dem ganz rechts aus.

Also ich würde immer nur gewässertes Holz verwenden. Du willst ja, dass es ordentlich raucht, nicht einfach verbrennt - daher war es nach 10 Minuten auch vorbei mit trockenem Holz. Und lange wässern schadet nicht.
Weiterhin würde ich bei der Box empfehlen diese offen mit dem Grill und Brennervorzuheizen und dann die gewässerten Chips rein zu legen. Danach ggf. Deckel zu, sollte aber m.M.n. keinen Unterschied machen. Wenn du den Deckel schließt, aber bitte mit einem Hilfsmittel - Grillzange o.ä.! ;)
 
moin moin, habe inzwischen erfolgreich pulled pork und auch spare ribs gemacht.
Geräuchert hat es auch ganz gut.
Habe neben der obigen Box jetzt auch noch nen Sparbrand genommen, dann ist auf jeden Fall genug Rauch im Grill

@ChrisKay: ja klar, die Box ist immer an dem Brenner der dann auch an ist. Inzwischen weiss ich auch, dass ich den erst einmal hoch jagen muss und dann runter drossel.
Arbeite da inzwischen mit 2 Brennern auf beinahe kleinster Stufe, damit habe ich gute 120 grad im Grill und schönen Rauch.
Bei den Ribs hatte ich 1 Brenner auf max für die 110 grad... da ist das Holz dann halt auch schneller weggewesen :-/

@[focusbiker]: den Tipp werde ich ggf auch mal versuchen!

Bisher waren auf jeden Fall alle MEGA begeistert :P
 
Testlauf von Montag 18.04. auf Dienstag 19.04.

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Und Samstag dann Geburtstags Gesellschaft mit doppelter Menge...

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Ich denke es könnte noch etwas mehr Rauch ins Fleisch oder was sagen die Experten?
Sieht man an der "Dicke" der Rosa Fleischschicht oder?
 
@dominik1982
Sehr schön, wenn es nun funktioniert. Deine Ergebnisse sehen doch gut aus!
 
für die Versuche 1 und 2 bin ich auch wirklich SEHR zufrieden!
werde mich trotzdem mal mit Vergleichen Beschäftigen :)
Man will ja das Optimum rausholen...
 
Sehr schön gegrillt, da wächst in mir der Wunsch, auch mal wieder PP zu machen.
Bei meinem letzten PP hatte ich auch das Problem, dass nach ca. 45 Min alles verraucht war. Den Grill aufmachen und nachlegen wollte ich aber auch nicht. Geschmeckt hat trotzdem richtig gut. Die Idee mit dem zusätzlichen Sparbrand muss ich mir merken, gute Idee.
 
Ich persönlich liebe einen dezenten Rauchgeschmack, da genügt mir auch eine Stunde smoken, schaut doch gut aus :thumb1:

Lg. Karl
 
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