Hallo liebes Forum!
Ich mache nun schon seit mehreren Jahren meine Wurst und sonstige Fleischspezialitäten selbst. Nun habe ich immer wieder bei einem Bekannten geräuchert da ich noch keinen Ofen hatte. Nach dem letzten Versuch welcher mir wirklich gut gelungen ist ( Bauchspeck) möchte ich mir über den Winter hinweg einen Räucherofen planen und eventuell auch beginnen zu bauen.
Dazu möchte ich Eure Meinung hören bzw. hoffe ich auf Tipps.
Was schon fest steht:
-) er wird gemauert aus Ziegeln oder eventuell Ytong wenn diese Steine sich dafür eignen sollten.
-) er wird im Keller bzw. in einem Raum und nicht im Freien gebaut.
-) geräuchert wird / soll kalt und warm werden.
-) die Feuerstelle soll rechts oder links neben dem Ofen gebaut werden damit der Rauch abkühlen kann.
-) Abzug über Hauskamin / Schornstein
Nun was ich noch nicht weiß : wie groß sollte das ganze werden?
Was sollte ich speziell beachten?
Materialen ?
Danke Leute
Ich mache nun schon seit mehreren Jahren meine Wurst und sonstige Fleischspezialitäten selbst. Nun habe ich immer wieder bei einem Bekannten geräuchert da ich noch keinen Ofen hatte. Nach dem letzten Versuch welcher mir wirklich gut gelungen ist ( Bauchspeck) möchte ich mir über den Winter hinweg einen Räucherofen planen und eventuell auch beginnen zu bauen.
Dazu möchte ich Eure Meinung hören bzw. hoffe ich auf Tipps.
Was schon fest steht:
-) er wird gemauert aus Ziegeln oder eventuell Ytong wenn diese Steine sich dafür eignen sollten.
-) er wird im Keller bzw. in einem Raum und nicht im Freien gebaut.
-) geräuchert wird / soll kalt und warm werden.
-) die Feuerstelle soll rechts oder links neben dem Ofen gebaut werden damit der Rauch abkühlen kann.
-) Abzug über Hauskamin / Schornstein
Nun was ich noch nicht weiß : wie groß sollte das ganze werden?
Was sollte ich speziell beachten?
Materialen ?
Danke Leute