Hallo,
ich beschäftige mich gerade mit dem Thema Schwarzräuchern.
Ich verstehe unter Schwarzräuchern folgendes:
Fleisch einsuren und anschließend mehrere Tage in einer Räucherkammer im Dachboden räuchern.
Die Räucherkammer wird mit dem Rauch vom Kochherd im EG versorgt.
Nachdem ich in einem neu gebauten Haus wohne und somit keine alte Räucherkammer zur Verfügung habe ist der Gedanke aufgekommen mir im Garten einen Räucherofen zu bauen der genau dieses "Räuchen" beherrscht.
Nun meine Idee:
Ich möchte mir einen Ofen mauern aus Klinkersteine. Die Feuerkammer in der man Bucherholz verfeuert soll den Rauch in ein Zugsystem in der Betonbodenplatte einspeisen. Hier soll der Rauch in Schlangenlinien durch die Bodenplatte ziehen und erst dann in die Rauchkammer gelangen.
Der Rauch soll ca. 6m in der Bodenplatte zurücklegen um genügend gekühlt zu werden.
In der Rauchkammer sollte es nicht wärmer als 25Grad werden.
Was haltet ihr von der Idee? Könnte das funktionieren?
Gruß
ich beschäftige mich gerade mit dem Thema Schwarzräuchern.
Ich verstehe unter Schwarzräuchern folgendes:
Fleisch einsuren und anschließend mehrere Tage in einer Räucherkammer im Dachboden räuchern.
Die Räucherkammer wird mit dem Rauch vom Kochherd im EG versorgt.
Nachdem ich in einem neu gebauten Haus wohne und somit keine alte Räucherkammer zur Verfügung habe ist der Gedanke aufgekommen mir im Garten einen Räucherofen zu bauen der genau dieses "Räuchen" beherrscht.
Nun meine Idee:
Ich möchte mir einen Ofen mauern aus Klinkersteine. Die Feuerkammer in der man Bucherholz verfeuert soll den Rauch in ein Zugsystem in der Betonbodenplatte einspeisen. Hier soll der Rauch in Schlangenlinien durch die Bodenplatte ziehen und erst dann in die Rauchkammer gelangen.
Der Rauch soll ca. 6m in der Bodenplatte zurücklegen um genügend gekühlt zu werden.
In der Rauchkammer sollte es nicht wärmer als 25Grad werden.
Was haltet ihr von der Idee? Könnte das funktionieren?
Gruß